Сделка миллиардеров: Михаил Прохоров продает Polyus Gold Сулейману Керимову - Миллиардеры
$57.63
62.18
ММВБ2044.94
BRENT50.38
RTS1117.74
GOLD1247.88

Сделка миллиардеров: Михаил Прохоров продает Polyus Gold Сулейману Керимову

читайте также
+1111 просмотров за суткиФинского миллиардера оштрафовали на €80 000 за отказ остановиться на пешеходном переходе +2535 просмотров за суткиМиллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +6808 просмотров за суткиРокфеллеры: за что их уважают и ненавидят +5428 просмотров за суткиПолиция расследует ограбление шале Прохорова в Куршевеле +5949 просмотров за суткиНепотопляемые: как миллиардеры из Samsung пережили Galaxy Note 7 и импичмент президента +2824 просмотров за суткиРыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой +1239 просмотров за сутки Дерипаску обвинили в выплате $50 млн соратнику Трампа за работу «в интересах Путина» +5537 просмотров за суткиОт 20 до 40: cамые молодые миллиардеры мира +3739 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +914 просмотров за суткиЭмин Агаларов о Трампе: «Он не забывает своих друзей» +574 просмотров за суткиДжефф Безос впервые вошел в тройку богатейших людей по версии Forbes +370 просмотров за суткиПобедители и проигравшие: миллиардеры из России в глобальном рейтинге Forbes +231 просмотров за суткиТрамп обеднел на $1 млрд за год и потерял 220 позиций в рейтинге богатейших людей мира +367 просмотров за суткиУмер миллиардер Дэвид Рокфеллер +433 просмотров за суткиРоман Троценко, Сергей Гордеев и Александр Клячин: новички из России в рейтинге миллиардеров Forbes +140 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с Романом Троценко +2090 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 +2757 просмотров за суткиБогатейшие люди мира — 2017: рейтинг Forbes +1204 просмотров за суткиБизнес сближает: 7 крепких партнерств из списка Forbes +441 просмотров за сутки От Facebook до Walmart: от акций каких компаний избавляются миллиардеры +255 просмотров за суткиБилл Гейтс одержал победу в турнире по бриджу в Канзасе

Сделка миллиардеров: Михаил Прохоров продает Polyus Gold Сулейману Керимову

фото ИТАР-ТАСС
На базе Polyus Gold и «Уралкалия» Керимов может создать российский аналог BHP Billiton

«Профессия бизнесмена — с точки зрения роста капитализации — в России загибается. Что делать: продать сейчас или запустить предпродажную подготовку и в середине 2012 года все зачищать?» —  рассуждал в интервью Forbes миллиардер Михаил Прохоров (состояние $13,2 млрд, 7-е место в списке богатейших предпринимателей) в декабре 2011-го после заявления о вступлении в борьбу за президентское кресло.

Кажется, выбор сделан. Как выяснил Forbes, Прохоров готовится продать один из двух своих крупнейших активов: пакет акций компании Polyus Gold (37,78%) выкупает его партнер по этой компании Сулейман Керимов (состояние $5,6 млрд, 19-е место в списке Forbes).

Керимову уже принадлежит 40,22% акций Polyus Gold, и после покупки пакета Прохорова он станет основным владельцем крупнейшей золотодобывающей компании России.

О готовящейся сделке Forbes рассказали два финансиста. По словам одного из них, Керимов уже договорился о кредите с ВТБ. Официально все участники переговоров эту тему не комментируют.

Если сделка состоится, Прохоров вновь получит несколько миллиардов долларов наличными — капитализация Polyus Gold на Лондонской фондовой бирже превышает $10 млрд.

Итог первой его подобной операции — первое место в списке Forbes в 2009 году. Накануне кризиса 2008 года он продал 25% акций «Норильского никеля» UC Rusal. Эта сделка едва не отправила на дно основного собственника UC Rusal Олега Дерипаску. Зато сам Прохоров встретил мировой финансовый кризис во всеоружии: он получил около $5 млрд наличными и долю в UC Rusal.

Polyus Gold в июне получила долгожданный премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже, с тех пор ее котировки выросли на 8%. Следующим этапом после сделки с Прохоровым может стать объединение Polyus Gold с «Полиметаллом» — крупнейшим в России производителем серебра, говорят источники Forbes. Сейчас переговоров на этот счет нет, но в начале года Керимов и Прохоров уже пытались договориться о такой сделке с акционерами «Полиметалла». Теперь Керимов сможет вернуться к этой идее уже самостоятельно.

Что дальше? Теоретически, Керимов может попробовать создать российский аналог BHP Billiton — огромную компанию, куда вошли бы крупнейшие горнорудные предприятия.

Некоторые необходимые компоненты для этого у бизнесмена есть: в 2010 году он организовал сделку по выкупу у Дмитрия Рыболовлева 68% акций «Уралкалия», а вскоре он с партнерами приобрел и единственного конкурента компании «Сильвинит». Объединив их, Керимов стал крупнейшим акционером второго по величине производителя калия в мире и одной из самых рентабельных компаний в России.

Объединившись с «Полиметаллом», Polyus Gold может стать второй в мире компанией по запасам золота. Объединение калийных и золотых активов, возможно, было бы логичным шагом к созданию нового конгломерата мирового масштаба. А для большей схожести с BHP Керимов и его партнеры могут предпринять попытку объединиться с «Норникелем» и UC Rusal. Крупным акционером последней, кстати, пока остается все тот же Прохоров.