Сделка миллиардеров: Михаил Прохоров продает Polyus Gold Сулейману Керимову - Миллиардеры
$59.43
69.85
ММВБ1933.1
BRENT50.89
RTS1020.60
GOLD1263.93

Сделка миллиардеров: Михаил Прохоров продает Polyus Gold Сулейману Керимову

читайте также
+505 просмотров за суткиПятеро миллиардеров на один стартап: почему Билл Гейтс инвестировал в «Uber для грузовиков» +490 просмотров за суткиГерой нового времени: Джефф Безос совсем скоро может стать самым богатым человеком планеты +205 просмотров за суткиМаск против Цукерберга: искусственный интеллект — угроза или спасение? +134 просмотров за суткиДруг нефтяников: почему Трамп выбрал Хантсмана послом в Россию +76 просмотров за суткиОснователь Netflix Рид Хастингс увеличил свое состояние на $400 млн за две недели +46 просмотров за суткиМарк Курцер: «Медицина — очень тяжелый и очень сложный бизнес» +144 просмотров за суткиСостояние научного руководителя Путина Владимира Литвиненко снизилось до $800 млн +70 просмотров за суткиИ сват и брат. Как инвестор Джош Кушнер управляет миллиардным фондом в эпоху Трампа +30 просмотров за суткиМарки, деньги и жуки: самые необычные коллекции миллиардеров +56 просмотров за суткиБывшая супруга миллиардера Василия Анисимова продает особняк за $18 млн +36 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +9 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана +14 просмотров за суткиПростой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва +6 просмотров за суткиБез восторгов: американцы больше не доверяют миллиардерам +10 просмотров за суткиОшибка Уоррена Баффета: что думают миллиардеры об Amazon +6 просмотров за суткиТолько творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении» +6 просмотров за сутки«Мои активы несексуальны»: сын индийского иммигранта строит империю недвижимости с нуля +5 просмотров за суткиОстаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект +7 просмотров за суткиСамый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета +8 просмотров за суткиДжефф Безос получил премию Базза Олдрина за инновации в космической отрасли +5 просмотров за суткиДоступ к телу. Кто из крупных лоббистов стоит ближе к Трампу

Сделка миллиардеров: Михаил Прохоров продает Polyus Gold Сулейману Керимову

фото ИТАР-ТАСС
На базе Polyus Gold и «Уралкалия» Керимов может создать российский аналог BHP Billiton

«Профессия бизнесмена — с точки зрения роста капитализации — в России загибается. Что делать: продать сейчас или запустить предпродажную подготовку и в середине 2012 года все зачищать?» —  рассуждал в интервью Forbes миллиардер Михаил Прохоров (состояние $13,2 млрд, 7-е место в списке богатейших предпринимателей) в декабре 2011-го после заявления о вступлении в борьбу за президентское кресло.

Кажется, выбор сделан. Как выяснил Forbes, Прохоров готовится продать один из двух своих крупнейших активов: пакет акций компании Polyus Gold (37,78%) выкупает его партнер по этой компании Сулейман Керимов (состояние $5,6 млрд, 19-е место в списке Forbes).

Керимову уже принадлежит 40,22% акций Polyus Gold, и после покупки пакета Прохорова он станет основным владельцем крупнейшей золотодобывающей компании России.

О готовящейся сделке Forbes рассказали два финансиста. По словам одного из них, Керимов уже договорился о кредите с ВТБ. Официально все участники переговоров эту тему не комментируют.

Если сделка состоится, Прохоров вновь получит несколько миллиардов долларов наличными — капитализация Polyus Gold на Лондонской фондовой бирже превышает $10 млрд.

Итог первой его подобной операции — первое место в списке Forbes в 2009 году. Накануне кризиса 2008 года он продал 25% акций «Норильского никеля» UC Rusal. Эта сделка едва не отправила на дно основного собственника UC Rusal Олега Дерипаску. Зато сам Прохоров встретил мировой финансовый кризис во всеоружии: он получил около $5 млрд наличными и долю в UC Rusal.

Polyus Gold в июне получила долгожданный премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже, с тех пор ее котировки выросли на 8%. Следующим этапом после сделки с Прохоровым может стать объединение Polyus Gold с «Полиметаллом» — крупнейшим в России производителем серебра, говорят источники Forbes. Сейчас переговоров на этот счет нет, но в начале года Керимов и Прохоров уже пытались договориться о такой сделке с акционерами «Полиметалла». Теперь Керимов сможет вернуться к этой идее уже самостоятельно.

Что дальше? Теоретически, Керимов может попробовать создать российский аналог BHP Billiton — огромную компанию, куда вошли бы крупнейшие горнорудные предприятия.

Некоторые необходимые компоненты для этого у бизнесмена есть: в 2010 году он организовал сделку по выкупу у Дмитрия Рыболовлева 68% акций «Уралкалия», а вскоре он с партнерами приобрел и единственного конкурента компании «Сильвинит». Объединив их, Керимов стал крупнейшим акционером второго по величине производителя калия в мире и одной из самых рентабельных компаний в России.

Объединившись с «Полиметаллом», Polyus Gold может стать второй в мире компанией по запасам золота. Объединение калийных и золотых активов, возможно, было бы логичным шагом к созданию нового конгломерата мирового масштаба. А для большей схожести с BHP Керимов и его партнеры могут предпринять попытку объединиться с «Норникелем» и UC Rusal. Крупным акционером последней, кстати, пока остается все тот же Прохоров.