$59.29
63.23
ММВБ2177.5
BRENT56.57
RTS1157.07
GOLD1216.55

Сделка миллиардеров: Михаил Прохоров продает Polyus Gold Сулейману Керимову

читайте также
Международный арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Состояние восьми богатейших людей мира сравнялось с доходами половины населения земли Фонд A&NN Мамута выкупил долю Потанина в Rambler&Co Сорос потерял почти $1 млрд после избрания Трампа Неудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты Почему Трамп сдал Россию: президент в плену сдержек и противовесов ФАС разрешила Рыболовлеву продать «Военторг» гонконгскому офшору Мордашов увеличил свою долю в операторе TUI до 21% Мильнер модернизирует крупнейший телескоп для поиска внеземных цивилизаций Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа Самые богатые китайцы. Рейтинг Forbes «Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет Бидзина Иванишвили продал три картины из своей коллекции на сумму $112 млн Переход наличности. Михаил Прохоров – продавец года по версии Forbes Золотые свадьбы. Шесть самых роскошных церемоний года СМИ сообщили о возможном выходе En+ Дерипаски на IPO в 2017 году Задержка рейса: у Геннадия Тимченко убытки из-за санкций Стена Трампа: барьеры на пути создания Архитектор сделок: Сергей Гордеев — бизнесмен года по версии Forbes Владимир Потанин: «У нас с Гейтсом и Баффетом совпадают общечеловеческие представления» Вышел январский номер Forbes

Сделка миллиардеров: Михаил Прохоров продает Polyus Gold Сулейману Керимову

фото ИТАР-ТАСС
На базе Polyus Gold и «Уралкалия» Керимов может создать российский аналог BHP Billiton

«Профессия бизнесмена — с точки зрения роста капитализации — в России загибается. Что делать: продать сейчас или запустить предпродажную подготовку и в середине 2012 года все зачищать?» —  рассуждал в интервью Forbes миллиардер Михаил Прохоров (состояние $13,2 млрд, 7-е место в списке богатейших предпринимателей) в декабре 2011-го после заявления о вступлении в борьбу за президентское кресло.

Кажется, выбор сделан. Как выяснил Forbes, Прохоров готовится продать один из двух своих крупнейших активов: пакет акций компании Polyus Gold (37,78%) выкупает его партнер по этой компании Сулейман Керимов (состояние $5,6 млрд, 19-е место в списке Forbes).

Керимову уже принадлежит 40,22% акций Polyus Gold, и после покупки пакета Прохорова он станет основным владельцем крупнейшей золотодобывающей компании России.

О готовящейся сделке Forbes рассказали два финансиста. По словам одного из них, Керимов уже договорился о кредите с ВТБ. Официально все участники переговоров эту тему не комментируют.

Если сделка состоится, Прохоров вновь получит несколько миллиардов долларов наличными — капитализация Polyus Gold на Лондонской фондовой бирже превышает $10 млрд.

Итог первой его подобной операции — первое место в списке Forbes в 2009 году. Накануне кризиса 2008 года он продал 25% акций «Норильского никеля» UC Rusal. Эта сделка едва не отправила на дно основного собственника UC Rusal Олега Дерипаску. Зато сам Прохоров встретил мировой финансовый кризис во всеоружии: он получил около $5 млрд наличными и долю в UC Rusal.

Polyus Gold в июне получила долгожданный премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже, с тех пор ее котировки выросли на 8%. Следующим этапом после сделки с Прохоровым может стать объединение Polyus Gold с «Полиметаллом» — крупнейшим в России производителем серебра, говорят источники Forbes. Сейчас переговоров на этот счет нет, но в начале года Керимов и Прохоров уже пытались договориться о такой сделке с акционерами «Полиметалла». Теперь Керимов сможет вернуться к этой идее уже самостоятельно.

Что дальше? Теоретически, Керимов может попробовать создать российский аналог BHP Billiton — огромную компанию, куда вошли бы крупнейшие горнорудные предприятия.

Некоторые необходимые компоненты для этого у бизнесмена есть: в 2010 году он организовал сделку по выкупу у Дмитрия Рыболовлева 68% акций «Уралкалия», а вскоре он с партнерами приобрел и единственного конкурента компании «Сильвинит». Объединив их, Керимов стал крупнейшим акционером второго по величине производителя калия в мире и одной из самых рентабельных компаний в России.

Объединившись с «Полиметаллом», Polyus Gold может стать второй в мире компанией по запасам золота. Объединение калийных и золотых активов, возможно, было бы логичным шагом к созданию нового конгломерата мирового масштаба. А для большей схожести с BHP Керимов и его партнеры могут предпринять попытку объединиться с «Норникелем» и UC Rusal. Крупным акционером последней, кстати, пока остается все тот же Прохоров.