11.09.2012 00:05
Ирина Малкова Ирина Малкова
бывший редактор Forbes 
Елена  Березанская Елена Березанская
редактор Forbes 

Сделка миллиардеров: Михаил Прохоров продает Polyus Gold Сулейману Керимову

Сделка миллиардеров: Михаил Прохоров продает Polyus Gold Сулейману Керимову
фото ИТАР-ТАСС
На базе Polyus Gold и «Уралкалия» Керимов может создать российский аналог BHP Billiton

«Профессия бизнесмена — с точки зрения роста капитализации — в России загибается. Что делать: продать сейчас или запустить предпродажную подготовку и в середине 2012 года все зачищать?» —  рассуждал в интервью Forbes миллиардер Михаил Прохоров (состояние $13,2 млрд, 7-е место в списке богатейших предпринимателей) в декабре 2011-го после заявления о вступлении в борьбу за президентское кресло.

Кажется, выбор сделан. Как выяснил Forbes, Прохоров готовится продать один из двух своих крупнейших активов: пакет акций компании Polyus Gold (37,78%) выкупает его партнер по этой компании Сулейман Керимов (состояние $5,6 млрд, 19-е место в списке Forbes).

Керимову уже принадлежит 40,22% акций Polyus Gold, и после покупки пакета Прохорова он станет основным владельцем крупнейшей золотодобывающей компании России.

О готовящейся сделке Forbes рассказали два финансиста. По словам одного из них, Керимов уже договорился о кредите с ВТБ. Официально все участники переговоров эту тему не комментируют.

Если сделка состоится, Прохоров вновь получит несколько миллиардов долларов наличными — капитализация Polyus Gold на Лондонской фондовой бирже превышает $10 млрд.

Итог первой его подобной операции — первое место в списке Forbes в 2009 году. Накануне кризиса 2008 года он продал 25% акций «Норильского никеля» UC Rusal. Эта сделка едва не отправила на дно основного собственника UC Rusal Олега Дерипаску. Зато сам Прохоров встретил мировой финансовый кризис во всеоружии: он получил около $5 млрд наличными и долю в UC Rusal.

Polyus Gold в июне получила долгожданный премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже, с тех пор ее котировки выросли на 8%. Следующим этапом после сделки с Прохоровым может стать объединение Polyus Gold с «Полиметаллом» — крупнейшим в России производителем серебра, говорят источники Forbes. Сейчас переговоров на этот счет нет, но в начале года Керимов и Прохоров уже пытались договориться о такой сделке с акционерами «Полиметалла». Теперь Керимов сможет вернуться к этой идее уже самостоятельно.

Что дальше? Теоретически, Керимов может попробовать создать российский аналог BHP Billiton — огромную компанию, куда вошли бы крупнейшие горнорудные предприятия.

Некоторые необходимые компоненты для этого у бизнесмена есть: в 2010 году он организовал сделку по выкупу у Дмитрия Рыболовлева 68% акций «Уралкалия», а вскоре он с партнерами приобрел и единственного конкурента компании «Сильвинит». Объединив их, Керимов стал крупнейшим акционером второго по величине производителя калия в мире и одной из самых рентабельных компаний в России.

Объединившись с «Полиметаллом», Polyus Gold может стать второй в мире компанией по запасам золота. Объединение калийных и золотых активов, возможно, было бы логичным шагом к созданию нового конгломерата мирового масштаба. А для большей схожести с BHP Керимов и его партнеры могут предпринять попытку объединиться с «Норникелем» и UC Rusal. Крупным акционером последней, кстати, пока остается все тот же Прохоров.

Ключевые слова:

Все комментарии (7)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

30 октября, четверг
Самое читаемое
Опрос
Ощущаете ли вы на себе ухудшение ситуации в российской экономике?
Проголосовало 25572 человека

Сайты партнеров

Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.