$59.89
63.5
ММВБ2189.07
BRENT55.71
RTS1151.05
GOLD1202.86

Березовский нашел деньги для Абрамовича: помогут родственники Патаркацишвили

читайте также
Международный арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Состояние восьми богатейших людей мира сравнялось с доходами половины населения земли Фонд A&NN Мамута выкупил долю Потанина в Rambler&Co Сорос потерял почти $1 млрд после избрания Трампа Неудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты Почему Трамп сдал Россию: президент в плену сдержек и противовесов ФАС разрешила Рыболовлеву продать «Военторг» гонконгскому офшору Мордашов увеличил свою долю в операторе TUI до 21% Мильнер модернизирует крупнейший телескоп для поиска внеземных цивилизаций Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа Самые богатые китайцы. Рейтинг Forbes «Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет Бидзина Иванишвили продал три картины из своей коллекции на сумму $112 млн Переход наличности. Михаил Прохоров – продавец года по версии Forbes Золотые свадьбы. Шесть самых роскошных церемоний года СМИ сообщили о возможном выходе En+ Дерипаски на IPO в 2017 году Задержка рейса: у Геннадия Тимченко убытки из-за санкций Стена Трампа: барьеры на пути создания Архитектор сделок: Сергей Гордеев — бизнесмен года по версии Forbes Владимир Потанин: «У нас с Гейтсом и Баффетом совпадают общечеловеческие представления» Вышел январский номер Forbes

Березовский нашел деньги для Абрамовича: помогут родственники Патаркацишвили

Борис Березовский (слева) и Бадри Патаркацишвили фото Photoxpress
Опальный олигарх и семья его бывшего соратника заключили мировое соглашение, теперь они готовы единым фронтом выступить против Василия Анисимова

Два источника Forbes, знакомые с ситуацией вокруг судебного процесса по иску Бориса Березовского к наследникам его бывшего соратника Бадри Патаркацишвили, сообщили, что стороны подписали мировое соглашение в прошедшие выходные. По их сведениям, суду сообщат о мировой в начале октября.

После разгромного поражения в битве с Романом Абрамовичем Березовский, по всей видимости, решил умерить аппетиты и изменить тактику. В октябре-ноябре Высокий суд Лондона должен был приступить к рассмотрению еще трех исков бывшего олигарха: к семье Патаркацишвили (о разделе наследства), к Василию Анисимову (о признании участия в компании «Металлоинвест») и к управляющей компании Salford (о признании участия в активах под управлением компании).

Вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе практически сразу после смерти мужа (12 февраля 2008 года) подписала с Березовским соглашение, по которому признала его 50%-ное участие в наследстве. Впоследствии она от этого соглашения отказалась, что заставило Березовского обратиться в суд.

После проигрыша Абрамовичу шансы Березовского выиграть остальные суды сильно уменьшились, а денег на их ведение практически не осталось. В этой ситуации он решил пойти на мировую с наследниками Бадри, чтобы потом единым фронтом выступить в суде против Василия Анисимова. По этому иску  заморожено $600 млн. Эти деньги в случае выигрыша могут быть поделены между Березовским и семьей.

«Березовский понимает, что его показания, признанные лживыми, больше в суде не сработают, и он решил вложить их в уста «несчастной вдовы» Инны. А Инна, которая тоже находится в плачевном финансовом положении, цепляется за соломинку» — так прокомментировал решение Березовского один из источников Forbes.

Адвокаты Анисимова, Березовский и наследники Патаркацишвили отказались от комментариев.

По рассказам другого источника Forbes, знакомого с условиями мирового соглашения, стороны договорились о том, что семья отдаст Березовскому доли в некоторых активах, за которые они судились или будут судиться, как в случае с Анисимовым. Доля Березовского в отсуженных активах может составить от 30% до 50%.

Например, Березовский и семья Патаркацишвили поделят активы фонда DVP под управлением Salford. Фонду принадлежат предприятия пищевой промышленности в России, Грузии, Украине и на Балканах. Основные компании — IDS Borjomi (производит «Боржоми», «Святой источник», «Миргородскую» и другие минеральные воды) и крупнейший производитель молочной продукции на Балканах Imlek.

Сейчас фонд прекращает работу, и его активы распродаются. На долю Березовского с семьей и другими связанными с ними инвесторами после продажи придется около $500 млн. Если до определенного момента деньги не будут получены, семья, по словам источника Forbes, выплатит Березовскому от $150 до $250 млн.

Кроме того, стороны поделили замороженный Березовским на банковских счетах семьи кэш (около $70 млн). У Березовского появилось дополнительно $35 млн. которые пойдут на расчеты с Абрамовичем. По данным Forbes, Абрамович планирует потребовать от Березовского возмещения судебных издержек в размере 40 млн фунтов.  

Любопытно, что именно вчера (12 сентября), Генпрокуратура заявила о подготовке международных запросов об аресте за рубежом имущества не только Бориса Березовского, но и родственников Патаркацишвили. «Видимо, узнав про эту сделку, Генпрокуратура напомнила всему миру, что разницы между наследниками Бадри и Березовским они не видят, что рассматривают Березовского и Бадри как одно сообщество и будут идти за их активами по всему миру», — рассуждает источник Forbes.

Читайте далее: Что осталось от бизнес-империи Березовского и Патаркацишвили: главные активы