Березовский нашел деньги для Абрамовича: помогут родственники Патаркацишвили | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.55
67.71
ММВБ2063.81
BRENT57.46
RTS1131.08
GOLD1283.15

Березовский нашел деньги для Абрамовича: помогут родственники Патаркацишвили

читайте также
+662 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +607 просмотров за сутки«Очень важно не потерять связь со временем», — миллиардер Алексей Ананьев поздравляет Forbes +652 просмотров за суткиСекреты миллиардеров. Зачем у Олега Бойко все время работает диктофон в пиджаке? +726 просмотров за суткиПринципы Джека Ма: китайский миллиардер рассказал студентам физфака МГУ, как строить карьеру +6394 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +3424 просмотров за суткиРичард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях» +728 просмотров за суткиУоррен Баффет: «Нам нужен проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет» +295 просмотров за суткиКрасивая площадь: Игорь Рыбаков вложил 1,2 млрд рублей в сервис для аренды офисов +177 просмотров за суткиРоскошь Пугачева: что скрывается в его новозеландских трастах +53 просмотров за суткиПохоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей +37 просмотров за суткиПакет Зиявудина Магомедова в FESCO за полтора месяца подорожал на $58 млн +30 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +34 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +28 просмотров за суткиРядом с Минцем: бывшие топ-менеджеры O1 управляют деньгами состоятельных семей +170 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +121 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +35 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +23 просмотров за сутки«Научить людей работать — это достаточно тяжело», — Давид Якобашвили поздравляет Forbes +25 просмотров за суткиДоговор с дьяволом: что связывало Бориса Березовского и лидеров чеченских боевиков +17 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +16 просмотров за сутки«Быстрые обгоняют медленных — в этом специфика бизнеса в ближайшие годы», — Борис Минц поздравляет Forbes

Березовский нашел деньги для Абрамовича: помогут родственники Патаркацишвили

Борис Березовский (слева) и Бадри Патаркацишвили фото Photoxpress
Опальный олигарх и семья его бывшего соратника заключили мировое соглашение, теперь они готовы единым фронтом выступить против Василия Анисимова

Два источника Forbes, знакомые с ситуацией вокруг судебного процесса по иску Бориса Березовского к наследникам его бывшего соратника Бадри Патаркацишвили, сообщили, что стороны подписали мировое соглашение в прошедшие выходные. По их сведениям, суду сообщат о мировой в начале октября.

После разгромного поражения в битве с Романом Абрамовичем Березовский, по всей видимости, решил умерить аппетиты и изменить тактику. В октябре-ноябре Высокий суд Лондона должен был приступить к рассмотрению еще трех исков бывшего олигарха: к семье Патаркацишвили (о разделе наследства), к Василию Анисимову (о признании участия в компании «Металлоинвест») и к управляющей компании Salford (о признании участия в активах под управлением компании).

Вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе практически сразу после смерти мужа (12 февраля 2008 года) подписала с Березовским соглашение, по которому признала его 50%-ное участие в наследстве. Впоследствии она от этого соглашения отказалась, что заставило Березовского обратиться в суд.

После проигрыша Абрамовичу шансы Березовского выиграть остальные суды сильно уменьшились, а денег на их ведение практически не осталось. В этой ситуации он решил пойти на мировую с наследниками Бадри, чтобы потом единым фронтом выступить в суде против Василия Анисимова. По этому иску  заморожено $600 млн. Эти деньги в случае выигрыша могут быть поделены между Березовским и семьей.

«Березовский понимает, что его показания, признанные лживыми, больше в суде не сработают, и он решил вложить их в уста «несчастной вдовы» Инны. А Инна, которая тоже находится в плачевном финансовом положении, цепляется за соломинку» — так прокомментировал решение Березовского один из источников Forbes.

Адвокаты Анисимова, Березовский и наследники Патаркацишвили отказались от комментариев.

По рассказам другого источника Forbes, знакомого с условиями мирового соглашения, стороны договорились о том, что семья отдаст Березовскому доли в некоторых активах, за которые они судились или будут судиться, как в случае с Анисимовым. Доля Березовского в отсуженных активах может составить от 30% до 50%.

Например, Березовский и семья Патаркацишвили поделят активы фонда DVP под управлением Salford. Фонду принадлежат предприятия пищевой промышленности в России, Грузии, Украине и на Балканах. Основные компании — IDS Borjomi (производит «Боржоми», «Святой источник», «Миргородскую» и другие минеральные воды) и крупнейший производитель молочной продукции на Балканах Imlek.

Сейчас фонд прекращает работу, и его активы распродаются. На долю Березовского с семьей и другими связанными с ними инвесторами после продажи придется около $500 млн. Если до определенного момента деньги не будут получены, семья, по словам источника Forbes, выплатит Березовскому от $150 до $250 млн.

Кроме того, стороны поделили замороженный Березовским на банковских счетах семьи кэш (около $70 млн). У Березовского появилось дополнительно $35 млн. которые пойдут на расчеты с Абрамовичем. По данным Forbes, Абрамович планирует потребовать от Березовского возмещения судебных издержек в размере 40 млн фунтов.  

Любопытно, что именно вчера (12 сентября), Генпрокуратура заявила о подготовке международных запросов об аресте за рубежом имущества не только Бориса Березовского, но и родственников Патаркацишвили. «Видимо, узнав про эту сделку, Генпрокуратура напомнила всему миру, что разницы между наследниками Бадри и Березовским они не видят, что рассматривают Березовского и Бадри как одно сообщество и будут идти за их активами по всему миру», — рассуждает источник Forbes.

Читайте далее: Что осталось от бизнес-империи Березовского и Патаркацишвили: главные активы