У миллиардера Тимченко появится новый партнер в бизнесе

Forbes
Игорь Терентьев Forbes Staff, Ирина Малкова Forbes Contributor
Геннадий Тимченко и Андрей Бокарев
Как стало известно Forbes, совладелец «Аэроэкспресса» и «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев может купить 13% «Трансойла»

Совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко (№12 в рейтинге богатейших бизнесменов России, $9,1 млрд), считающийся «другом Владимира Путина», продает часть своих акций в операторе «Трансойл» (специализируется на перевозке нефти, в управлении 29 000 цистерн). Об этом Forbes сообщил источник в финансовых кругах. Вероятный покупатель — Андрей Бокарев (№109, $900 млн) или связанные с ним структуры. Источник, близкий к переговорам, подтвердил Forbes, что стороны обсуждают детали сделки, но принципиальное согласие не достигнуто. По его данным, вырученные средства Тимченко потратит на текущие проекты.

По данным Forbes, Тимченко продаст 13% «Трансойла» (всего ему принадлежат 93%). Именно такой пакет акций он выкупил в конце прошлого года у совладельцев группы «Н-Транс» Константина Николаева (№72, $1,3 млрд) и Никиты Мишина (№71, $1,3 млрд). Третий акционер «Н-Транса» Андрей Филатов (№74, $1,3 млрд) в продаже не участвовал и сохранил свою долю в «Трансойле». Сумма сделки с Николаевым и Мишиным не раскрывалась. Исходя из текущих котировок железнодорожного оператора Globaltrans, акции которого торгуются в Лондоне, стоимость 13% «Трансойла» можно оценить в $370 млн (по мультипликатору P/E).

Андрей Бокарев — младший партнер бизнесмена Искандера Махмудова (№16, $8,2 млрд) в угольном («Кузбассразрезуголь»), машиностроительном («Трансмашхолдинг») и железнодорожном холдингах («Трансгрупп»). Бокареву также напрямую принадлежат 7,5% акций «Аэроэкспресса», перевозящего пассажиров между Москвой и столичными аэропортами. До недавнего времени еще одним партнером Бокарева был Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта, но после перехода на госслужбу, по собственным словам, продал доли в бизнесе.

Таким образом после завершения сделки у Тимченко останется 80% компании, у Бокарева — 13% и у Филатова — 7%. Официальный представитель Тимченко лишь сообщил, что на сегодняшний день доля бизнесмена в «Трансойле» не изменилась и составляет 93%. Получить комментарии у Бокарева не удалось.

Читайте далее: 10 ключевых фигур путинской вертикали

Новости партнеров