Как два советских шахтера Козовой и Вагин заработали почти $2 млрд | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Как два советских шахтера Козовой и Вагин заработали почти $2 млрд

читайте также
+28068 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +4984 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +1448 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +479 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +142 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +121 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +656 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +120 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +1511 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +1576 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +50 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +258 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +81 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +113 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +80 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +25 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +127 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +5593 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова +64 просмотров за суткиБизнес Дональда Трампа теряет одного из ключевых арендаторов +16 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута лишились онлайн-продаж на «Звездные войны» +49 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире

Как два советских шахтера Козовой и Вагин заработали почти $2 млрд

Геннадий Козовой и Александр Вагин фото ИТАР-ТАСС
Почти 20 лет назад они получили контроль над угольной компанией «Распадской», а теперь выходят из этого бизнеса

«После смены строя в 1991 году люди с трудом привыкали к новым условиям. Сложное было время — думал, неужели инженеры, «мозги» не будут нужны стране», — рассказывал в интервью в 2008 году генеральный директор и совладелец угольной компании «Распадская» Геннадий Козовой. Ему, впрочем, удалось понять новые условия быстрее других. Как результат, вчера Козовой вместе с партнером Александром Вагиным продали свою долю в «Распадской» металлургическому холдингу Evraz Group за $202 млн и 11% акций Evraz, оцениваемых в $661 млн (общая сумма сделки — $863 млн).

К началу 1990-х Козовой работал главным инженером шахты «Распадская», а Вагин — директором по производству. Реформы в политике и экономике открыли перед ними новые перспективы. «Распадская» стала одним из первых «народных предприятий» и прошла процедуру акционирования еще в декабре 1991 года. Шахтеры, они же акционеры, избрали Козового председателем совета акционеров (по сути, совета директоров). Почему выбрали его? Экс-глава Кемеровской области Михаил Кислюк вспоминал, что это был неожиданный выбор: «Но так часто было на шахтах: выбирали не профессионала, а просто хорошего парня».

Генеральный директор «Распадской» Геннадий Полещук в интервью журналу «Огонек» рассказывал, что между ним и Козовым тут же началась борьба за контроль над предприятием. В итоге Полещук, не выдержав давления, ушел в отставку в 1993 году, а на выборах нового генерального директора победил Козовой. Вагина, также участвовавшего в выборах, избрали председателем совета акционеров.

К концу 1990-х «народное предприятие» стало предприятием Козового и Вагина: они скупили большую часть акций у шахтеров. Кроме них крупный пакет акций «Распадской» собрал «Евразхолдинг» (позднее Evraz Group) Александра Абрамова и Александра Фролова, заработавших свой капитал на торговле металлами и углем.

В начале 2004 года крупнейшие акционеры «Распадской» — Evraz и менеджмент — договорились о партнерстве. Этот союз дал трещину в мае 2010 года после взрывов на шахте «Распадской», когда погиб 91 человек. Акционеры хотели продать компанию, но покупатель так и не нашелся. И вот теперь Козовой с Вагиным выходят из капитала «Распадской».

$863 млн, полученных менеджерами, — это только часть средств, заработанных ими на шахте. Еще в 2004 году при объединении активов на базе совместной компании Corber Enterprises Evraz доплатил фирме Adroliv Козового и Вагина $62 млн денежными средствами и $19 млн векселями.

В 2006 году Corber приобрела 100% «Междуреченской угольной компании — 96» у Adroliv в обмен на собственные акции. Чтобы восстановить паритет в Corber Evraz откупила половину выпущенных акций у Adroliv за $225 млн. По условиям соглашения Corber также выплатила компании Козового и Вагина $318 млн дивидендов. 

В том же 2006 году «Распадская» провела IPO: акции продавала Corber, а на долю Adroliv пришлось около $159 млн вырученных средств. Еще один источник доходов — дивиденды угольной компании: по расчетам Forbes, начиная с 2005 года Adroliv заработала около $175 млн.

Если просуммировать все цифры, то получится около $1,8 млрд «грязными» на двоих. Невероятный результат для Козового, который в далеком 1978 году пришел на шахту обычным слесарем.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться