Миллиардер, который стоит за прыжком из стратосферы | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Миллиардер, который стоит за прыжком из стратосферы

читайте также
+27377 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +4189 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1869 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +1325 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн +612 просмотров за суткиБлагосостояние россиян осталось на уровне 2006 года +291 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +3790 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +2927 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +1329 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +1074 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +3903 просмотров за суткиМиллиардер Рон Бэрон рассказал, как молодому поколению разбогатеть +2785 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +1206 просмотров за суткиТяга к успеху. Как арестованный принц аль-Валид бин Талаль пытался повлиять на свое место в списке Forbes +315 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +228 просмотров за сутки«Предприниматель — это человек, который готов уйти из зоны комфорта», — Рубен Варданян поздравляет Forbes +136 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +90 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +79 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: создатели Snapchat потеряли $1 млрд за несколько часов +75 просмотров за суткиВладимир Коган поссорился с миноритариями Афипского НПЗ +46 просмотров за сутки«Если даешь себе возможность расслабиться, собраться потом очень тяжело», — Александр Светаков поздравляет Forbes +55 просмотров за суткиБогатейший человек Франции Бернар Арно рассказал о гибкости и долгосрочном планировании

Миллиардер, который стоит за прыжком из стратосферы

Брайан Соломон Forbes Contributor
Дитрих Матешиц фото Fotobank/Getty Images
Дитрих Матешиц придумал рынок для Red Bull и превратил энергетик в напиток-символ экстремальных развлечений

Триумфальный прыжок скайдайвера Феликса Баумгартнера с высоты 38 км сделал отличную рекламу и ключевому спонсору акции — производителю энергетических напитков Red Bull. Корпорация доказала, что эффективный маркетинг возможен и без применения традиционных для отрасли схем. Корпоративная культура Red Bull — полностью заслуга основателя компании, миллиардера Дитриха Матешица.

Дитрих Матешиц

Бизнесмен и сам в прошлом занимался маркетинговыми коммуникациями. Он получил профильное образование в Торговом университете Вены в 28 лет. После этого Матешиц работал в крупных корпорациях — Unilever и Jacobs Coffee. Его первой топ-менеджерской позицией стала должность директора по международному маркетингу германской Blendax (позднее купленной Procter & Gamble) — производителя зубной пасты, кремов и шампуней. На новой работе Матешицу приходилось много путешествовать по миру. Во время поездки в Таиланд он открыл для себя местный тонизирующий напиток, который уже был популярен в Азии, а использовался в основном как средство для восстановления сил после смены часовых поясов. Проект настолько вдохновил Матешица, что в 1984 году он покинул Европу и присоединился к Чалео Ювидье, выпускавшему тайский «прото-Red Bull» — с 1970 года его фармацевтическая компания T.C. Pharmaceuticals запустила в производство напиток Krathing Daeng («Красный бык»).

Каждый из партнеров инвестировал в бизнес по $500 000 и получил по 49% акций новой совместной компании (еще 2% отошли сыну Ювидьи). Матешиц взял на себя и функции оперативного управления. На протяжении трех лет он усовершенствовал формулу энергетика, занимаясь всеми нюансами подготовки к выходу в новые сегменты, вплоть до формы упаковки. Он придумал название Red Bull, сделал напиток газированным и создал иконический дизайн узкой серебристо-синей банки. Знакомый Матешица подкинул ему знаменитый слоган «Red Bull окрыляет», который после воскресенья выглядит пророческим.

Уверенность австрийца в будущем продукта была настолько сильной, что он полностью проигнорировал результаты социологического исследования, которые однозначно свидетельствовали о негативном восприятии покупателями вкуса, дизайна и рекламы Red Bull. «С самого начала мы отдавали себе отчет в том, что для нашего напитка нет рынка. Но именно Red Bull должен был создать его. Так в итоге и случилось», — вспоминал Матешиц в интервью Forbes в 2005 году.

Несмотря на собственное происхождение из «традиционной» рекламной индустрии, в случае с Red Bull  предприниматель решил сломать максимум маркетинговых стереотипов. Компания стала спонсором акций Flugtag, во время которых любой желающий может построить летательный аппарат и весело свалиться в воду с обрыва. Red Bull всегда позиционировал себя как напиток для студентов и посетителей баров, которым активно навязывался ассортимент алкогольных коктейлей с энергетиком. Также компания выступала спонсором спортсменов, в основном, в экстремальных видах. Благодаря этому Red Bull заработала репутацию, ассоциирующуюся с адреналином, энергией, эмоциями, что было бы невозможно через обычную телерекламу.

Тактика Матешица полностью сработала. В рейтинге мировых миллиардеров по версии Forbes его состояние было оценено в $5,3 млрд. У Red Bull сегодня — доли в двух футбольных командах (из Зальцбурга и Нью-Йорка) и две собственные «конюшни» в «Формуле-1». Помимо этого, Матешицу принадлежит курорт на Фиджи и коллекция исторических воздушных аппаратов. Партнер австрийца по Red Bull Ювидья скончался в марте в возрасте 89 лет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться