В редакцию сайта русской версии Журнала Forbes | Forbes.ru
сюжеты
$58.6
69.17
ММВБ2134.58
BRENT63.48
RTS1147.91
GOLD1263.19

В редакцию сайта русской версии Журнала Forbes

читайте также
«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд +20 просмотров за сутки«Овощной бульон и чай из трав крымской яйлы будут бесплатно, в разделе меню halyava» Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

В редакцию сайта русской версии Журнала Forbes

Bona fama divitiis est potior*

В редакцию сайта русской версии Журнала Forbes

Уважаемые коллеги!

С удивлением обнаружил свое имя в опубликованном вашим изданием списке десяти «миллиардеров-уголовников» (так в заголовке: «Миллиардеры-уголовники: 10 членов списка Forbes, имевших проблемы с законом») – рядом с аферистом Алленом Стэнфордом и финансовым спекулянтом Раджем Раджаратнамом. Сразу видно, что была проделана большая и кропотливая работа, проанализированы все случаи уголовного преследования бизнесменов за последние 30 лет – не случайно же в списке фигурирует Марк Рич, который был обвинен в незаконной торговле иранской нефтью аж в 1983 году. Однако мне кажется, что был незаслуженно забыт прославленный фигурант рейтинга миллиардеров Forbes Хоакин «Коротышка» Гусман – глава наркокартеля Синалоа, который после смерти Усамы Бен Ладена возглавил список наиболее разыскиваемых США преступников. Уверен, он бы очень украсил Ваш новый рейтинг. А как же Берни Мэдофф, куда без него?

Вы, вероятно, полагаете, что быть в числе самых «отличившихся» на криминальной ниве бизнесменов за такой большой исторический период – большая честь для меня. В таком случае, хотел бы сделать несколько замечаний:
Во-первых, я не считаю себя миллиардером и несколько раз письменно обращался (в том числе лично к Стиву Форбсу) с просьбой не включать меня в «рейтинг» вашего журнала.
Во-вторых, презумпции невиновности покамест никто не отменял, и называть «уголовником» человека, в отношении которого нет решения суда – как минимум, не этично.
В-третьих, уголовное дело, по которому я прохожу обвиняемым, не имеет никакого отношения к бизнесу, и является политическим: мне инкриминируется совершение преступления по мотивам политической вражды.

Даже если вы считаете, что преследуемые по политическим мотивам бизнесмены так же достойны быть представленными в опубликованном рейтинге, несколько удивляет избирательность подхода. Вероятно, упомянуть Михаила Ходорковского вы посчитали неполиткорректным? 

Надеюсь, что вы сочтете возможным убрать мое имя из списка людей с криминальным прошлым, какового у меня не имеется. Также надеюсь - если распорядится судьба - избежать криминального будущего. Без вашей помощи.

С уважением,
Александр Лебедев, обозреватель «Новой газеты»
* Добрая слава лучше богатства

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться