Как легендарный борец сумо стал мультимиллионером | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Как легендарный борец сумо стал мультимиллионером

читайте также
+41 просмотров за суткиВстречный прием. Как бизнесмен и чемпион мира по самбо стал президентом Монголии Больше, чем фитнес: 20 бизнес-ошибок от владелицы велнес-клуба в Сочи Московское море: где заняться серфингом в городе Когда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом

Как легендарный борец сумо стал мультимиллионером

Шпрингер Джон Forbes Contributor
Дагвадорж Долгорсурэнгийн фото REUTERS 2012
Его называли «Майклом Джорданом от сумо», теперь Дагвадоржа Долгорсурэнгийна превратился в самого стремительно богатеющего бизнесмена Монголии

Его называли «Майклом Джорданом от сумо», он быстрее всех в истории борьбы прошел путь от новичка до чемпиона — за 24 турнира. В 22 года Дагвадорж Долгорсурэнгийн начал конвертировать спортивный успех в деньги, инвестируя в экономику родной Монголии. Сегодня ему 32, и он самый стремительно богатеющий бизнесмен в стране.

Просторный офис Дагвадоржа в Улан-Баторе оформлен со вкусом: на стене — портрет Чингисхана, в центре — большой стол, за которым сидит большой человек в кроссовках и помятом костюме, только что вернувшийся из недельной бизнес-командировки за рубеж. «Ди-Джи», как зовут бывшего борца его подчиненные, основал семейную холдинговую компанию в 2003 году. Сегодня под его управлением сосредоточены такие активы, как 56-процентный пакет акций Национального банка инвестиций Монголии, брокерская фирма «Национальная безопасность», земельные наделы в центре Улан-Батора и курортный комплекс «Земля Мечты» рядом с древней столицей страны Хархорин. Впрочем, главным драйвером роста для бизнес-империи Дагвадоржа стала «ресурсная лихорадка», которую сегодня переживает Монголия, — структуры сумоиста владеют лицензиями на многочисленные угольные, редкоземельные и другие месторождения.

Предприниматель благодарен своему прошлому: «Может быть, именно борцовская интуиция помогла мне увидеть перспективы развития Монголии». Дагвадорж на всякий случай общается с журналистами через переводчика, хотя и сам сносно разговаривает на английском. Он, действительно, очень своевременно вложился в местную экономику: только за прошлый год ВВП страны подскочил на 17,3%. Несмотря на ослабление спроса на уголь со стороны Китая, в первом полугодии 2012-го ВВП прибавил еще 13,2%. Теперь Дагвадорж делает акцент на диверсификацию инвестиций, но остается верен принципу сохранения денег внутри Монголии.

Благодаря сумо бизнесмен познакомился и с важным деловым партнером — Джеймсом Пассином из нью-йоркского фонда Firebird. Они впервые встретились за обедом после турнира сумо в 2005 году. В 2006-м Пассин посетил Монголию, а в 2010-м основал здесь фонд прямых инвестиций. Во многие проекты он вкладывается совместно с Дагвадоржем, а Firebird с годами превратился в крупнейшего иностранного акционера Монгольской фондовой биржи. Пассин не устает восхищаться своим партнером: «Он настоящий визионер. Он увидел, что случится с местной экономикой на очень раннем этапе». Пассин и Дагвадорж стали друзьями — борец вместе с братом даже летал на празднование 40-летия инвестора в Нью-Йорке в ноябре 2011 года. «Это было нечто особенное. Мои гости до сих пор вспоминают тот визит», — говорит Пассин.

Население Монголии составляет всего 3 млн человек, ВВП страны в этом десятилетии, по прогнозам Харриса Куппермана из Mongolia Growth Group, вырастет шестикратно. К 2020 году государство может войти в топ-5 по числу долларовых миллионеров на душу населения. В то же время оценить личное состояние Дагвадоржа трудно — ни одна из его компаний пока не стала публичной, а миноритарные доли в сырьевых проектах не дают полного представления о масштабах бизнеса. Самые примерные цифры — от $50 млн до $75 млн.

Будущему чемпиону было 11, когда СССР разрушился и Монголия после 67 лет строительства коммунизма стала рыночной экономикой. Вместе с родителями и тремя братьями и сестрами Дагвадорж делил квартиру в 60 кв. м в Улан-Баторе и до 10-летнего возраста познал все прелести жизни на грани нищеты. Очереди за хлебом в 1990-х годах стали длиннее, чем в советские годы, а рыночной экономике понадобилось более десятилетия на то, чтобы население Монголии привыкло к новой реальности.

В таких условиях происходило становление легендарного борца. В подростковом возрасте он выиграл курс обучения в Японии благодаря тому, что скауты из Токио заметили, насколько хорош Дагвадорж в традиционной монгольской борьбе, напоминающей сумо. Этим спортом увлекался и его отец, водитель по профессии, и два его брата. Дагвадорж начал карьеру сумоиста в 1999 году, в 18-летнем возрасте. Восемь месяцев спустя он завоевал первый титул и был рекрутирован известной школой Такасаго, где получил прозвище «Утренний синий дракон», или Асесерю (полное японское имя Дагвадоржа — Асасерю Акинори). Монгольский вундеркинд быстро стал бить все мыслимые рекорды — например, первым в истории выиграл все шесть главных соревнований за один календарный год. В 2003 году он стал первым в XXI веке екодзуна — обладателем высшего статуса для сумоистов. К моменту ухода на покой в начале 2010 года в активе Асасерю было 25 титулов обладателя Императорского кубка — главной награды японской борьбы.

В карьере Дагвадоржа случались и провалы. В январе 2010 года СМИ писали о том, что в состоянии алкогольного опьянения он ударил управляющего ночным клубом. Дело дошло до суда, и, несмотря на заверения борца в том, что в реальности ситуация отличалась от версии, растиражированной журналистами, сумоисту пришлось спешно покинуть профессиональный спорт. Слухи о проблемах с алкоголем и распущенном образе жизни некоторое время сопровождали Дагвадоржа и после его возвращения на родину. Предприниматель в ответ призывает критиков смотреть на факты, а не верить его врагам.

Подчиненные бывшего чемпиона признают, что их руководитель легко приходит в ярость, но быстро отходит. Взрывной темперамент стал залогом успеха в сумо и помогает экс-борцу в бизнесе. Американский друг Дагвадоржа Пассин соглашается: в его партнере парадоксально совмещаются образы «плохого парня» и хорошего человека: «Он очень скромный и преданный, но в то же время — сильный, очень энергичный, очень напористый. Сочетание этих качеств позволяет ему по-разному выражать себя, делает его многосторонней личностью».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться