Сколько Александр Мамут заработает на «Евросети»?

Александр Мамут фото РИА Новости
Forbes стали известны условия, на которых «Мегафон» и структуры Алишера Усманова купят 50% «Евросети». Сделка позволит Александру Мамуту заработать на купле-продаже «Евросети» около $1 млрд и получить обратно 50% SUP Media.

Сотовый ритейлер «Евросеть» для сделки с «Мегафоном» и «Вымпелкомом» был окончательно оценен в $2,34 млрд, сообщил Forbes источник, близкий к акционерам «Мегафона». Таким образом, бизнесмен Александр Мамут (№40 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние $2,1 млрд) получит $1,17 млрд за 50% «Евросети», которую приобретут «Мегафон» и структуры его основного акционера, Алишера Усманова.

Осенью 2008 года Мамут купил «Евросеть» у ее основателей, Тимура Артемьева и Евгения Чичваркина, исходя из оценки компании в $1,25 млрд (долг на тот момент составлял $850 млн). Почти сразу после сделки Мамут продал 49,9% «Евросети» «Вымпелкому» — всего за $200 млн, но последний также взял на себя обязательства по снижению и реструктуризации большей части долга «Евросети». Сейчас долг ритейлера составляет около $300 млн. Таким образом, на купле-продаже «Евросети» Мамут заработает около $1 млрд [$1,17 млрд + $200 млн — ($1,25 млрд — $850 млн)].

Сделку по продаже «Мегафону» и стуктурам Алишера Усманова 50% «Евросети» Федеральная антимонопольная служба одобрила в конце прошлой недели. В рамках сделки «Мегафон» приобретет 50% кипрской Lefbord Investments Limited, которой будет принадлежать 50% Euroset Holding N.V. (она приобретет их у компании Alpazo Ltd. Александра Мамута). Подконтрольная основному владельцу «Мегафона» Алишеру Усманову (№1 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние $18,1 млрд) компания Garsdale Services Investment Ltd купит оставшиеся 50% Lefbord. При этом «Мегафон» в течение трех лет сможет выкупить эти 25% «Евросети», увеличив свою долю до 50%. В то же время «Вымпелком», владеющий сейчас 49,9% «Евросети», докупит у Мамута еще 0,1% ритейлера.

По словам источника, в рамках той же сделки Александр Мамут получит обратно 50% компании SUP Media, которые передал Усманову в 2008 году в обмен на 100% Gazeta.ru. О наличии такой договоренности знает и другой собеседник Forbes, знакомый с условиями сделки. Таким образом, Мамут вновь станет единственным владельцем этой компании, в состав которой входят сервис блогов LiveJournal.com, общественно-политическое СМИ Gazeta.ru, спортивный сайт Championat.com, социальная сеть для болельщиков Fanat.ru, онлайн-сервис по подбору автомобилей Quto.ru, сайт о путешествиях Redigo.ru, а также селлинговое агентство +SOL.

На момент публикации Forbes не удалось получить комментариев Мамута и представителей Усманова.

«Мегафон» предоставляет услуги связи и мобильной передачи данных во всех федеральных округах и субъектах РФ, его абонентская база на конец третьего квартала 2012 года насчитывала 64,8 млн пользователей. К концу года «Мегафон» планировал открыть еще 450 собственных салонов. 28 ноября оператор планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже. «Мегафон» определил диапазон цен в ходе IPO $20-25 за бумагу. Таким образом, рыночная капитализация компании оценена в $11-14 млрд.

«Евросеть» управляет более чем 5500 салонами связи в России и Белоруссии.

Новости партнеров