Бизнесмены года по версии Forbes

Самые яркие предприниматели 2012 года: от провала до взлета

Идти в бизнесмены сейчас не модно, не то что в «лихие девяностые». Надежнее быть чиновником или менеджером госкомпании и распоряжаться почти неограниченными ресурсами.

На этом фоне предпринимательство — опасная профессия. Бизнесмен рискует своими деньгами, и его личная ответственность, удачное решение и кропотливая работа могут вынести его на вершину, а ошибки и заблуждения — привести к фиаско.

Редакция Forbes продолжает верить в бизнес. Именно поэтому мы решили проводить конкурс «Бизнесмены года». Каждый декабрь мы будем подводить итоги, выбирая самых ярких предпринимателей в семи номинациях. Героев каждой из них редакция выбирает субъективно, путем голосования. Хотя основным критерием успеха для нас остаются заработанные деньги, мы принимаем во внимание и другие, общественные и социальные последствия того или иного события. Как удачно заметил богатейший из россиян Алишер Усманов, «у нас есть пословица: даже если тебя вешают, попроси виселицу повыше, чтобы было дальше видно».

Выбор бизнесмена года был предопределен крупнейшей сделкой по поглощению частной нефтяной компании ТНК-BP государственной «Роснефтью». Михаил Фридман и его партнеры поставили абсолютный российский рекорд, договорившись о продаже своей доли в компании за $28 млрд. Сделок такого масштаба до Фридмана никто в России не совершал. Отчасти этот успех не был бы возможен без идеологического тренда на укрупнение госсобственности, который, что бы власти ни говорили о приватизации, отчетливо наблюдается в последние годы. Однако эффектно обратить этот тренд в свою пользу со времен продажи Абрамовичем «Сибнефти» мало кому удавалось. К тому же достижения Фридмана не исчерпываются одной сделкой: он также опередил норвежский Telenor в борьбе за контроль над «Вымпелкомом». Есть и прямой количественный результат: по итогам года он совершил рывок с 6-го на 2-е место в списке Forbes и с состоянием $15,5 млрд уступает теперь только Алишеру Усманову ($15,9 млрд).

Россия — страна высоких рисков. Пассивное экономическое и общественное поведение — следствие этой ситуации. У нас пока мало собственных Брэнсонов и Цукербергов. Поэтому редакция выделила в отдельную номинацию «Пионеры года» бизнесменов, готовых ввязаться в смелое предприятие. Главный гинеколог Москвы Марк Курцер доказал, что и в России можно сделать публичную компанию стоимостью под миллиард, продавая медицинские услуги.

В 2010 году Сергей Полонский жаловался Владиславу Суркову, что 85% предпринимателей боятся государства и сидят на чемоданах. Страх этот никуда не делся. За последние годы из России уехали несколько участников списка Forbes. Кто-то бежал, кто-то продал бизнес в России и инвестирует за пределами страны. Один из лидеров «сотни» в приватной беседе объяснил актуальность лозунга «пора валить» тем, что в России больше не во что вкладывать — не осталось хороших активов, «тихую гавань» настиг шторм, а политические риски растут. Тем ценнее для нас те, кто решил вернуться в российский бизнес. Ведь по направлению «Восток — Запад» сохраняется оживленный трафик, а движение капиталов в обратную сторону возникает не очень часто. В этом году в номинации «Камбэк» победил соучредитель «Пятерочки» Андрей Рогачев.

Жизнь миллиардера состоит не только из бизнеса и политики. Номинация Forbes style — про стиль жизни наших героев. Дорогие поместья, стометровые яхты, именные самолеты, футбольные клубы или шедевры искусства… Оценивая все эти проявления гедонизма бизнесменов, мы акцентировали внимание не столько на масштабе, сколько на стиле и вкусе таких решений. У победителя Лиги чемпионов в этой номинации конкурентов не было.

Подробнее о победителях в этих и других номинациях читайте в спецпроекте «Итоги года» в течение ближайшего месяца.

Новости партнеров