Forbes Style: Роман Абрамович - Миллиардеры
$57.89
61.33
ММВБ2056.46
BRENT56.16
RTS1117.29
GOLD1254.10

Forbes Style: Роман Абрамович

читайте также
10 крупнейших состояний царской России. Что произошло с хозяевами? Баффетт в январе удвоил свою долю в Apple Триумф генеральского лобби: новое назначение Трампа В каком полку служили участники списка Forbes Forbes и «Амедиатека» представляют: сериал «Миллиарды» От Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году С мегаяхты миллиардера Мельниченко в Гибралтаре сняли арест Суд Вены распорядился экстрадировать украинского бизнесмена Фирташа в США Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров Мегаяхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за иска на €15,3 млн Цукерберг: Facebook поможет бороться с терроризмом и предотвращать эпидемии «Наш» ли Трамп: неотменяемые санкции «Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху Три визита за 30 лет. Что делал молодой Трамп в СССР +72 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть Баффет резко увеличил инвестиции в авиакомпании и Apple Богуславский инвестировал в проект I Love Running Family Сын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы Алишер Усманов мог приобрести один из крупнейших яхтенных причалов в мире Премьера Forbes и «Амедиатеки»: «Стать Уорреном Баффетом» «Амедиатека» и Forbes представляют: премьера фильма «Стать Уорреном Баффетом»

Forbes Style: Роман Абрамович

Роман Абрамович фото Fotobank / Getty Images
Ради своей мечты Роман Абрамович потратил миллиарды долларов. И девять лет жизни

Forbes продолжает объявлять самых ярких предпринимателей уходящего года в рамках спецпроекта «Бизнесмены года». В номинации Forbes Style, которой мы отмечаем самые яркие проявления гедонизма — экстравагантные покупки, страстные увлечения, публичные акции и заявления, победил владелец Millhouse Capital Роман Абрамович. Почему? 

Вечером 19 мая игроки лондонского «Челси» праздновали на мюнхенской «Альянц Арене» победу в Лиге Чемпионов. Несколькими минутами ранее Дидье Дрогба забил решающий пенальти мюнхенской «Баварии». Иконы английского футбола Джон Терри и Фрэнк Лэмпард позировали с Кубком Лиги Чемпионов. Рядом с ними, болтая ногами, сидел на столе счастливый и беззаботный Роман Абрамович. Когда до него доходила очередь, он брал в руки Кубок и внимательно его рассматривал. В этот день сбылась мечта последних девяти лет его жизни.

Мотивы приобретения клуба лондонских «аристократов», в тот момент находившегося на грани банкротства, лидером списка русского Forbes за 2006 и 2007 год, не ясны до сих пор. По одной версии, таким образом Абрамович рационально прописался в британском высшем свете и бизнес-сообществе. По другой, Роман Абрамович просто влюбился в футбол. Якобы старый знакомый Герман Ткаченко в 2003 году привел его на игру «Манчестер Юнайтед» — «Реал». Матч, считающийся одним из лучших спортивных спектаклей десятилетия, закончился победой мадридцев со счетом 4:3. Игра звезд, лихая интрига, невероятные эмоции болельщиков захватили Абрамовича — со стадиона он уходил с желанием «стать частью игры». Спустя три месяца Абрамович провернул сделку, которая изменила английский футбол, отношение к русским в мире, потребительские привычки олигархов и собственно жизнь самого Романа.

Из таинственного бизнесмена, серого кардинала Кремля, крайне редко дающего интервью, Абрамович одномоментно превратился в героя светских сплетен, владельца самой дорогой яхты в мире и друга футбольных звезд (это, впрочем, нисколько не помешало ему продолжать избегать журналистов).

Быстро изменив образ жизни, Абрамович куда дольше избавлялся от вредных привычек русского предпринимателя. За первый сезон он с ходу потратил на укрепление состава «Челси» около £100 млн в расчете на быстрый результат. Оказалось, что мало купить сильных футболистов, оборудовать базу по последнему слову техники, законтрактовать сильного тренера и менеджеров. Важно еще, чтобы все это заработало вместе. За девять лет Абрамович сменил девять тренеров, в числе которых Мауриньо, Анчелотти, Хиддинк и другие звезды тренерского цеха. Обстоятельства их ухода были самыми разными, но за каждой отставкой явственно проступало нетерпение Абрамовича, требовавшего трофеев и побед, и главное — победы в Лиге Чемпионов. Цена значения не имела. Только на компенсации тренерам при разрыве контрактов за эти годы Абрамович потратил £73 млн. Многие приобретения футболистов становились предметом ироничного обсуждения: так и не заигравший Андрей Шевченко был куплен за £30 млн, Мигель Торрес — за £50 млн…

«Русский Роман» неоднократно доказывал способность учиться, пусть и на собственных ошибках. За эти годы он отстроил интересный бизнес. «Челси» теперь входит в пятерку самых дорогих футбольных брендов мира — до прихода Абрамовича гордый, но скромный лондонский клуб мог об этом только мечтать. У «Челси» стабильно растут доходы, хотя до самоокупаемости по-прежнему далеко — долг группы и по сей день составляет около £820 млн. Трансфертная политика клуба становится сдержанной и осмысленной — клуб все чаще делает ставку на молодых «звезд» с перспективой роста.

Но есть вещи, которым трудно научиться. Их можно только принять. Даже если делать все правильно, результат может все равно не прийти. Футбол, как и жизнь, — сложная штука, многое в нем зависит от случайностей или божьего промысла — как кому нравится. Четырьмя годами ранее Абрамович арендовал VIP-ложу в «Лужниках» для российского бомонда, чтобы шумно отпраздновать победу «Челси» над «Манчестер Юнайтед» в московском финале Лиги Чемпионов. Казалось, мечта Абрамовича вот-вот сбудется: «Челси» был фаворитом, лучше играл, вел в серии пенальти, но при решающем ударе у капитана лондонцев Терри «поехала» нога… В кузнице не было подковы. Снова проигранный финал, снова отложенные надежды.

За девять лет было много всякого: драматические судейские ошибки (в окружении Абрамовича до сих пор говорят, что судьи мстят русскому выскочке), появление на футбольном горизонте исторической «Барселоны» с гением Месси и невероятным поколением футболистов — предмет зависти всего мира, в особенности Абрамовича.

У русского олигарха появились состоятельные последователи. Катарские и дубайские шейхи, купившие парижский PSG и «Манчестер Сити» так повысили ставки на футбольном рынке, что Абрамович выглядит скромным аскетом. В России свои законодатели мод — Сулейман Керимов подрядил Гуса Хиддинка и готов вкладывать десятки миллионов в махачкалинский «Анжи», Алексей Миллер легко соглашается на покупку газпромовским «Зенитом» двух футболистов за €100 млн…

Все это у Абрамовича уже было. Зато теперь у него есть то, чего нет ни у арабских миллиардеров, ни у русских госменеджеров. Он держал над головой Кубок Лиги Чемпионов. Есть вещи, которые нельзя купить за деньги. Их можно только дождаться. Если повезет.

Читайте далее: Бизнесмены года по версии Forbes — 2012