Филантроп года: Алишер Усманов | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.47
68.3
ММВБ2062.11
BRENT57.66
RTS1130.35
GOLD1292.75

Филантроп года: Алишер Усманов

читайте также
+1685 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер +1503 просмотров за суткиВписаться в поворот: как миллиардеры зарабатывают на «Формуле-1» +1861 просмотров за суткиDow Jones 1 000 000 пунктов: прогноз от Уоррена Баффета +1264 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +1452 просмотров за суткиКак стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов +920 просмотров за суткиForbes Club с миллиардером Петром Авеном +503 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +368 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +340 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство +708 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +538 просмотров за суткиОтчет аналитика обвалил акции Ubiquiti и лишил миллиардера Роберта Пера $250 млн +1557 просмотров за суткиКраденое золото: Константин Струков продал рудник в Забайкалье из-за криминала +1269 просмотров за суткиПлохие новости: основатель Oracle потерял $3,7 млрд за день +369 просмотров за суткиОт частного к общему: как меняется индустрия семейных офисов для состоятельных клиентов +281 просмотров за суткиГалопом на ужин: благотворительный вечер Федерации конного спорта России +186 просмотров за суткиМиллиардер Петр Авен о 1990-х, Борисе Березовском и лжи +175 просмотров за суткиСо школьного двора — в список Forbes: как миллиардеры зарабатывают на баскетболе +116 просмотров за суткиВыпустить «зверя»: Илон Маск готовится представить грузовик Tesla +20 просмотров за суткиОсенняя пора: 13 добрых дел сентября и октября +10 просмотров за суткиУшли все: на аукционе Off white в поддержку современного искусства проданы все 17 лотов на €118 700 +30 просмотров за суткиВ Пушкинском — жгут. Открылась выставка Цая Гоцяна «Октябрь»

Филантроп года: Алишер Усманов

Алишер Усманов Фото Дмитрия Тернового для Forbes
Что влечет бизнесмена, пообещавшего через пять лет закончить «свою историю наживы»

Алишер УсмановForbes продолжает объявлять самых ярких предпринимателей уходящего года в рамках спецпроекта «Бизнесмены года». В номинации «Филантроп года», которой мы отмечаем бизнесменов, реализующих крупные и социально значимые благотворительные проекты, победил №1 рейтинга богатейших российских бизнесменов Алишер Усманов. Почему?

В конце одной из встреч с корреспондентами Forbes весной 2012 года Алишер Усманов, поднявшийся тогда на первую строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России, неожиданно заявил, что в бизнесе отводит себе еще пять лет, не больше. «До возраста пророка еще надо думать, но вот после уже корыстным делом заниматься не хочется. Поэтому я в 63 закончу «свою историю наживы», — объяснял Усманов.

Такой поворот нам тогда показался нелогичным: как человек, который с кажущейся легкостью проворачивает сделки на миллиарды долларов — только продажа акций сети Facebook на IPO принесла ему почти $1,5 млрд чистой прибыли, — может так просто взять и отказаться от того, в чем преуспел больше всех в стране? Но Усманов настаивал: это решенный вопрос. «Точно буду заниматься филантропией. Если доживу, конечно, дай бог». Уже сейчас он тратит на благотворительность суммы, равных которым нам не удалось найти у российских бизнесменов.

В 2012 году Алишер Усманов, по данным его представителей, потратит на благотворительные проекты $150,8 млн (в 2011-м — $146,2 млн, в 2010-м —$126,8 млн). Эти деньги идут по двум основным направлениям: программная деятельность через фонды и компании бизнесмена и личная благотворительность. Например, в расходах этого года $32,8 млн — траты учрежденного Усмановым фонда «Искусство, наука и спорт», поддерживающего проекты в соответствующих сферах, а также оказывающего помощь тяжелобольным детям и сиротам. В числе проектов — празднование 100-летнего юбилея ГМИИ им. Пушкина, финансирование премии им. Шостаковича, учрежденной фондом Юрия Башмета, помощь ансамблю народного танца им. Игоря Моисеева. Еще $4,9 млн — траты фонда «За будущее фехтования» (Усманов сам в прошлом фехтовальщик и действующий президент Международной федерации фехтования). Еще $56,6 млн — благотворительные программы холдинга «Металлоинвест», в котором Усманов является контролирующим акционером.

Оставшиеся $56,5 млн — это личная благотворительность Усманова, которая бывает самой разной: от адресной помощи в ответ на обычные для любого крупного бизнесмена просьбы о помощи до пожертвований, связанных с обстоятельствами его личной жизни. Пережив несколько лет назад отслоение сетчатки глаза, Усманов на свои деньги построил две офтальмологические клиники, в Мюнхене и в Москве, а чуть раньше — большой медицинский комплекс на родине, в Ташкенте. К числу личных инициатив относится и выкуп в 2007 году у актера Олега Видова и его жены прав на показ 547 классических мультфильмов студии «Союзмультфильм» (переданы ВГТРК) или коллекции предметов искусства Ростроповича — Вишневской, выставленной на Sotheby’s (передана в Константиновский дворец в Санкт-Петербурге).

Две последние инициативы многие расценили скорее как пиар. В стране, где большинство составляют бедные, состояния миллиардов выглядят неправдоподобно огромными. Для того чтобы переломить такое отношение, вероятно, понадобятся годы целенаправленной работы. Но для Усманова общественное мнение не является определяющим фактором. «Самое главное в твоей благотворитель ности — это твоя чистая совесть. Потому что даже перед ожидающей нас всех вечностью это все равно правильно».