Филантроп года: Алишер Усманов - Миллиардеры
$57.99
61.17
ММВБ2132.51
BRENT56.71
RTS1158.68
GOLD1230.81

Филантроп года: Алишер Усманов

читайте также
Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров Мегаяхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за иска на €15,3 млн Цукерберг: Facebook поможет бороться с терроризмом и предотвращать эпидемии «Наш» ли Трамп: неотменяемые санкции «Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху Три визита за 30 лет. Что делал молодой Трамп в СССР Бизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть Баффет резко увеличил инвестиции в авиакомпании и Apple Богуславский инвестировал в проект I Love Running Family Сын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы Алишер Усманов мог приобрести один из крупнейших яхтенных причалов в мире Премьера Forbes и «Амедиатеки»: «Стать Уорреном Баффетом» «Амедиатека» и Forbes представляют: премьера фильма «Стать Уорреном Баффетом» Новый русский. Как Эдуард Шифрин, заработав $1 млрд на украинской стали, занялся девелопментом в России Семья миллиардера Гурьева лишится контроля над «Фосагро» Есть ли у Дональда Трампа стратегия по борьбе с исламским терроризмом ГУМ, ЦУМ, «Детский мир»: кому принадлежат достопримечательности Москвы Указы Трампа: в ожидании лоббистских войн Фонд Потанина за дар Центру Помпиду получил премию The Artnewspaper Russia «Новапорт» Романа Троценко инвестировал в сервис Grabr Закрытие Америки: как антииммигрантские указы Трампа раскололи мир

Филантроп года: Алишер Усманов

Алишер Усманов Фото Дмитрия Тернового для Forbes
Что влечет бизнесмена, пообещавшего через пять лет закончить «свою историю наживы»

Алишер УсмановForbes продолжает объявлять самых ярких предпринимателей уходящего года в рамках спецпроекта «Бизнесмены года». В номинации «Филантроп года», которой мы отмечаем бизнесменов, реализующих крупные и социально значимые благотворительные проекты, победил №1 рейтинга богатейших российских бизнесменов Алишер Усманов. Почему?

В конце одной из встреч с корреспондентами Forbes весной 2012 года Алишер Усманов, поднявшийся тогда на первую строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России, неожиданно заявил, что в бизнесе отводит себе еще пять лет, не больше. «До возраста пророка еще надо думать, но вот после уже корыстным делом заниматься не хочется. Поэтому я в 63 закончу «свою историю наживы», — объяснял Усманов.

Такой поворот нам тогда показался нелогичным: как человек, который с кажущейся легкостью проворачивает сделки на миллиарды долларов — только продажа акций сети Facebook на IPO принесла ему почти $1,5 млрд чистой прибыли, — может так просто взять и отказаться от того, в чем преуспел больше всех в стране? Но Усманов настаивал: это решенный вопрос. «Точно буду заниматься филантропией. Если доживу, конечно, дай бог». Уже сейчас он тратит на благотворительность суммы, равных которым нам не удалось найти у российских бизнесменов.

В 2012 году Алишер Усманов, по данным его представителей, потратит на благотворительные проекты $150,8 млн (в 2011-м — $146,2 млн, в 2010-м —$126,8 млн). Эти деньги идут по двум основным направлениям: программная деятельность через фонды и компании бизнесмена и личная благотворительность. Например, в расходах этого года $32,8 млн — траты учрежденного Усмановым фонда «Искусство, наука и спорт», поддерживающего проекты в соответствующих сферах, а также оказывающего помощь тяжелобольным детям и сиротам. В числе проектов — празднование 100-летнего юбилея ГМИИ им. Пушкина, финансирование премии им. Шостаковича, учрежденной фондом Юрия Башмета, помощь ансамблю народного танца им. Игоря Моисеева. Еще $4,9 млн — траты фонда «За будущее фехтования» (Усманов сам в прошлом фехтовальщик и действующий президент Международной федерации фехтования). Еще $56,6 млн — благотворительные программы холдинга «Металлоинвест», в котором Усманов является контролирующим акционером.

Оставшиеся $56,5 млн — это личная благотворительность Усманова, которая бывает самой разной: от адресной помощи в ответ на обычные для любого крупного бизнесмена просьбы о помощи до пожертвований, связанных с обстоятельствами его личной жизни. Пережив несколько лет назад отслоение сетчатки глаза, Усманов на свои деньги построил две офтальмологические клиники, в Мюнхене и в Москве, а чуть раньше — большой медицинский комплекс на родине, в Ташкенте. К числу личных инициатив относится и выкуп в 2007 году у актера Олега Видова и его жены прав на показ 547 классических мультфильмов студии «Союзмультфильм» (переданы ВГТРК) или коллекции предметов искусства Ростроповича — Вишневской, выставленной на Sotheby’s (передана в Константиновский дворец в Санкт-Петербурге).

Две последние инициативы многие расценили скорее как пиар. В стране, где большинство составляют бедные, состояния миллиардов выглядят неправдоподобно огромными. Для того чтобы переломить такое отношение, вероятно, понадобятся годы целенаправленной работы. Но для Усманова общественное мнение не является определяющим фактором. «Самое главное в твоей благотворитель ности — это твоя чистая совесть. Потому что даже перед ожидающей нас всех вечностью это все равно правильно».