Филантроп года: Алишер Усманов | Forbes.ru
$59.45
70.03
ММВБ2135.23
BRENT61.94
RTS1131.46
GOLD1282.98

Филантроп года: Алишер Усманов

читайте также
+5334 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +6642 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн +3411 просмотров за суткиБлагосостояние россиян осталось на уровне 2006 года +1315 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +8854 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +6585 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +2038 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +2019 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +2957 просмотров за суткиМиллиардер Рон Бэрон рассказал, как молодому поколению разбогатеть +2572 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +1455 просмотров за суткиТяга к успеху. Как арестованный принц аль-Валид бин Талаль пытался повлиять на свое место в списке Forbes +486 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +411 просмотров за сутки«Предприниматель — это человек, который готов уйти из зоны комфорта», — Рубен Варданян поздравляет Forbes +214 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +135 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +128 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: создатели Snapchat потеряли $1 млрд за несколько часов +108 просмотров за суткиВладимир Коган поссорился с миноритариями Афипского НПЗ +68 просмотров за сутки«Если даешь себе возможность расслабиться, собраться потом очень тяжело», — Александр Светаков поздравляет Forbes +363 просмотров за суткиСладкий ноябрь: Щедрый Вторник и еще 10 добрых дел последнего месяца осени +75 просмотров за суткиПредприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева +70 просмотров за суткиБогатейший человек Франции Бернар Арно рассказал о гибкости и долгосрочном планировании

Филантроп года: Алишер Усманов

Алишер Усманов Фото Дмитрия Тернового для Forbes
Что влечет бизнесмена, пообещавшего через пять лет закончить «свою историю наживы»

Алишер УсмановForbes продолжает объявлять самых ярких предпринимателей уходящего года в рамках спецпроекта «Бизнесмены года». В номинации «Филантроп года», которой мы отмечаем бизнесменов, реализующих крупные и социально значимые благотворительные проекты, победил №1 рейтинга богатейших российских бизнесменов Алишер Усманов. Почему?

В конце одной из встреч с корреспондентами Forbes весной 2012 года Алишер Усманов, поднявшийся тогда на первую строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России, неожиданно заявил, что в бизнесе отводит себе еще пять лет, не больше. «До возраста пророка еще надо думать, но вот после уже корыстным делом заниматься не хочется. Поэтому я в 63 закончу «свою историю наживы», — объяснял Усманов.

Такой поворот нам тогда показался нелогичным: как человек, который с кажущейся легкостью проворачивает сделки на миллиарды долларов — только продажа акций сети Facebook на IPO принесла ему почти $1,5 млрд чистой прибыли, — может так просто взять и отказаться от того, в чем преуспел больше всех в стране? Но Усманов настаивал: это решенный вопрос. «Точно буду заниматься филантропией. Если доживу, конечно, дай бог». Уже сейчас он тратит на благотворительность суммы, равных которым нам не удалось найти у российских бизнесменов.

В 2012 году Алишер Усманов, по данным его представителей, потратит на благотворительные проекты $150,8 млн (в 2011-м — $146,2 млн, в 2010-м —$126,8 млн). Эти деньги идут по двум основным направлениям: программная деятельность через фонды и компании бизнесмена и личная благотворительность. Например, в расходах этого года $32,8 млн — траты учрежденного Усмановым фонда «Искусство, наука и спорт», поддерживающего проекты в соответствующих сферах, а также оказывающего помощь тяжелобольным детям и сиротам. В числе проектов — празднование 100-летнего юбилея ГМИИ им. Пушкина, финансирование премии им. Шостаковича, учрежденной фондом Юрия Башмета, помощь ансамблю народного танца им. Игоря Моисеева. Еще $4,9 млн — траты фонда «За будущее фехтования» (Усманов сам в прошлом фехтовальщик и действующий президент Международной федерации фехтования). Еще $56,6 млн — благотворительные программы холдинга «Металлоинвест», в котором Усманов является контролирующим акционером.

Оставшиеся $56,5 млн — это личная благотворительность Усманова, которая бывает самой разной: от адресной помощи в ответ на обычные для любого крупного бизнесмена просьбы о помощи до пожертвований, связанных с обстоятельствами его личной жизни. Пережив несколько лет назад отслоение сетчатки глаза, Усманов на свои деньги построил две офтальмологические клиники, в Мюнхене и в Москве, а чуть раньше — большой медицинский комплекс на родине, в Ташкенте. К числу личных инициатив относится и выкуп в 2007 году у актера Олега Видова и его жены прав на показ 547 классических мультфильмов студии «Союзмультфильм» (переданы ВГТРК) или коллекции предметов искусства Ростроповича — Вишневской, выставленной на Sotheby’s (передана в Константиновский дворец в Санкт-Петербурге).

Две последние инициативы многие расценили скорее как пиар. В стране, где большинство составляют бедные, состояния миллиардов выглядят неправдоподобно огромными. Для того чтобы переломить такое отношение, вероятно, понадобятся годы целенаправленной работы. Но для Усманова общественное мнение не является определяющим фактором. «Самое главное в твоей благотворитель ности — это твоя чистая совесть. Потому что даже перед ожидающей нас всех вечностью это все равно правильно».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться