Роман Абрамович о том, как компании, вошедшие в «Сибнефть», дали ему кредит на собственную покупку

Роман Абрамович фото REUTERS 2011

Во вторник на вечернем заседании лондонского суда Роман Абрамович рассказал о том, как финансировалась покупка на аукционе «Сибнефти» — компании, сделавшей его олигархом.

Для участия в аукционе требовался депозит $3 млн, сумма которого была рассчитана как процент от стартовой цены — $100 млн. А участвовать в аукционе мог либо банк, либо компания, подтвердившая, что имеет на банковских счетах более $100 млн. Аукцион выиграла Нефтяная финансовая компания (НФК), созданная для управления акциями «Сибнефти». Она предложила государству $100,3 млн, а кредит в размере этой суммы предоставил банк «СБС-Агро».

Как признался Абрамович, без помощи Бориса Березовского не обошлось: он свел Абрамовича с основателем «СБС-Агро» Александром Смоленским, и его банк предоставил гарантии на $100 млн. При этом банк не платил денег российскому правительству, а действовал как «платежный агент», признался олигарх.

Доказательством этому, по его словам, мог бы служить кредитный договор, условия которого были более чем необычны. По словам Абрамовича, СБС предоставлял деньги на три года под 0%, в то время как ставка для коммерческих долларовых кредитов составляла тогда 20-35%.

На самом деле источником средств были депозиты «Ноябрьскнефтегаза» и Омского НПЗ (они стали впоследствии основой «Сибнефти»). Именно они получили организованные партнером Абрамовича Евгением Швидлером западные кредиты под гарантии долгосрочных контрактов на поставку нефти. Кроме того, около $17 млн предоставила швейцарская фирма Абрамовича Runicom, которая впоследствии стала трейдером «Сибнефти».

Почему государственные предприятия, к которым Абрамович формально не имел в тот момент никакого отношения, взялись его кредитовать? Все просто. У предпринимателя были «определенные договоренности» с менеджментом. Другими словами, еще до аукциона и покупки «Сибнефти» Абрамович «приобрел [над его будущими частями] некий контроль». Под напором адвоката Березовского Абрамовичу пришлось признать заслугу Березовского еще и в том, что без его административного ресурса «Сибнефть» не была бы создана: против слияния вошедших в нее компаний возражал тогда министр топлива и энергетики Юрий Шафраник.

На слушаниях не нашла пока развития тема, которую заявил адвокат Березовского Лоуренс Рабинович, — о претензиях Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) к компании Runicom. ЕБРР в 2005 году обратился в швейцарский суд с иском о возврате кредита на $17 млн, выданного в 1997 году. Тогда представители Абрамовича объясняли, что кредит был выдан через «СБС-Агро», а после его банкротства право требования перешло к банку-партнеру Золото-Платина Банку, которому Runicom и выплатила долг, а вторично платить не намерена.

ЕБРР же утверждал, что деньги из швейцарской фирмы были переведены в гибралтарскую компанию-«двойник». Когда представители ЕБРР получили доступ к документам Runicom, якобы обнаружилось, что через нее оплачивались расходы Абрамовича и Швидлера — номера в роскошных отелях и обслуживание в косметических компаниях первой жены Абрамовича Ирины.

Вопросы Рабиновича о претензиях к Runicom касались, как следует из судебных отчетов, происхождения денег на покупку недвижимости во Франции его клиентом Борисом Березовским. Однако что пытался выяснить адвокат, осталось пока непонятным.

При подготовке статьи использованы твит-репортажи РАПСИ и «Ведомостей»

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться