Алексей Козлов узнал о собственной смерти из решения Лондонского арбитражного суда

Юлия Смирнова Forbes Contributor
Алексей Козлов фото Максима Авдеева для Forbes
Владимир Слуцкер считает, что в решении мог быть упомянут другой человек — убитый в 2006 году зампред ЦБ Андрей Козлов

Последнее обновление: 17 ноября, 18.00. См. последние абзацы, начиная с «Forbes.ru ознакомился с протоколом заседания Лондонского арбитражного суда...»

В распоряжении бизнесмена Алексея Козлова оказалось решение Лондонского международного арбитражного суда, в котором упоминалась его собственная смерть. Речь идет о решении по разбирательству между компаниями «Евростройгрупп» и «Вендорт», принятому к рассмотрению в январе 2010 года. Предметом иска была продажа акций ОАО «Искож» компании «Вендорт», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Именно по делу об акциях «Искож» Алексей Козлов был обвинен в мошенничестве и отмывании денег. Изложение этого дела и информация о приговоре, вынесенном Козлову в Пресненском районном суде в 2009 году, содержались в материалах, предоставленных суду представителями «Вендорт», которая в итоге проиграла процесс в Лондоне.

В своем решении от 1 ноября 2011 года суд отметил: «К настоящему разбирательству также не относится сообщение о том, что господин Козлов был застрелен и убит». Решение суда ссылалось некое вещественное доказательство R11. Сейчас адвокаты Козлова собираются запрашивать документы, в которых упоминается смерть Козлова.Решение Лондонского арбитражного суда

По мнению Алексея Козлова и его жена Ольги Романовой, это является свидетельством того, что представители «Вендорт», компании, подконтрольной бывшему сенатору Владимиру Слуцкеру, исходили из того, что к моменту рассмотрения дела Козлов уже будет мертв. Убийство было заказано Слуцкером, считают Романова и Козлов. «У нас есть информация о том, что Слуцкер ходил по рынку и искал исполнителя», — сказал Forbes.ru Алексей Козлов. Подтверждение этому они получили от главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. «Высокопоставленный сотрудник МВД» сообщил Муратову в конце прошлого года о том, что Слуцкер обратился к нему с просьбой организовать убийство Козлова и предлагал за это $300 000, но сотрудник МВД отказался. «Видимо, Слуцкер нашел кого-то, кто взялся за это дело». Из других источников Козлов получил информацию о том, что он был заказан повторно.

«Видимо, никто не рассчитывал, что приговор будет отменен и Козлов выйдет на свободу. Обычно в таких ситуациях предприниматели оказываются за решеткой надолго, — комментирует Яна Яковлева, председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность». — Сегодня тюрьма стала для бизнесменов альтернативой отстрелу». По ее мнению, Козлову стоит обращаться в ФСБ, так как это «информация о готовящемся преступлении».

Сейчас дело Козлова находится на повторном рассмотрении в Пресненском суде. 20 сентября Верховный суд отменил приговор 2009 года и предприниматель был освобожден из-под стражи. По информации Ольги Романовой, Слуцкер рассчитывает на то, что во втором процессе Козлов получит срок на несколько месяцев больше отсиженного и его убьют на этапе в колонию.

В среду стало известно, что Владимир Слуцкер требует возбудить уголовное дело против Ольги Романовой по обвинению в клевете, «соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», сообщает «Газета.Ru». Представители Слуцкера уверяют, что в решении Лондонского суда речь идет не об Алексее Козлове, а об Андрее Козлове, бывшем зампреде Центробанка, убитом в сентябре 2006 года. Однако в предыдущем предложении решения арбитражного суда речь явно идет о бизнесмене Алексее Козлове: «П. 53. К данному арбитражному разбирательству не относится тот факт, что российский суд нашел доказательства мошенничества в том, что касается деловых операций, проведенных господином Козловым. К делу также не относится сообщение о том, что господин Козлов был застрелен и убит (вещественное доказательство R11)». «Очевидно, что Андрей Козлов не привлекался к уголовной ответственности, его дело не рассматривалось в суде, — комментирует Алексей Козлов. — Если речь идет об Андрее Козлове, то фактически это подмена».

Вещественное доказательство R11 (стр. 1) Вещественное доказательство R11 (стр. 2)

Пресс-служба Владимира Слуцкера предоставила Forbes.ru документ, на который, по их утверждению, ссылается решение суда. Это распечатанное с сайта BBC News сообщение об убийстве Андрея Козлова, с пометкой «Вещественное доказательство R11» в правом верхнем углу. Пресс-секретарь Слуцкера Екатерина Шаталина говорит, что случай Андрея Козлова рассматривался «при анализе криминальной ситуации в России». Упоминание двух Козловых в одном абзаце она объяснила тем, что «возможно, судья их перепутал».

Алексей Козлов предполагает, что представители компании «Вендорт» могли ввести в заблуждение английский суд, предоставив сообщение о смерти банкира Андрея Козлова и выдав его за доказательство смерти бизнесмена Алексея Козлова: «Сторона Слуцкера пыталась затянуть процесс, рассмотрение дела несколько раз откладывалось по требованию ответчика».

Александр Надмитов, представлявший интересы компании «Вендорт» в суде, прокомментировал: «Компания «Вендорт» не представляла арбитражному трибуналу документы о смерти Алексея Козлова (…). В представленных документах упоминалась смерть банкира Андрея Козлова в контексте описания общей социально-экономической ситуации в России, в контексте того, что приказ об отзыве лицензии у банка, где был открыт расчетный счет ООО «Евростройгрупп», был подписан Андреем Козловым». Уточнять, какой банк имелся в виду, Надмитов отказался.

Речь идет о Федеральном промышленном банке, у которого действительно была отозвана лицензия в 2006 году, поясняет Алексей Козлов. У компании «Евростройгрупп» был расчетный счет в этом банке, после отзыва лицензии он был закрыт. «Представители «Вендорт утверждали в суде, что не могли заплатить «Евростройгрупп» за акции «Искож», так как расчетный счет был закрыт. Но никакого отношения к убийству Андрея Козлова этот факт не имеет», — говорит Алексей Козлов. Упоминания смерти Андрея Козлова в протоколах заседаний суда он не нашел.

Forbes.ru ознакомился с протоколом заседания Лондонского арбитражного суда по делу «Евростройгрупп» против компании «Вендорт» и также не нашел в нем ни одного упоминания банкира Андрея Козлова. Смерть Алексея Козлова, судя по протоколам, в суде также не упоминалась. Вопрос о лицензии Федерального промышленного банка обсуждается в связи с закрытием счета «Евростройгрупп», например, во время допроса генерального директора «Евростройгрупп» Елены Смирновой адвокатом «Вендорт» Харрисом Бором:

«Бор: Знали ли вы до покупки [«Евростройгрупп»], что единственный банковский счет компании был закрыт?

Смирнова: Да.

Бор: Вы знали, почему это произошло?

Смирнова: Насколько я знаю, потому что у банка была отозвана лицензия.

Бор: Вы знали, почему у банка была отозвана лицензия?

Смирнова: Нет.

Бор: Но хотели ли Вы узнать, почему единственный счет компании был закрыт?

Смирнова: Это была проблема банка, в то время это был не единственный банк в России, потерявший лицензию.

Бор: Но хотели ли Вы узнать, почему компания не открыла новый счет?

Смирнова: Когда я пришла в компанию и стала ее генеральным директором, я открыла счет в другом банке».

Алексей Козлов был обвинен в хищении 33,4% акций ОАО «Искож», председателем совета директоров которого он тогда являлся. По версии Козлова, акции были первоначально проданы «Евростройгрупп» компании «Вендорт», но так и не были оплачены. После этого акции были проданы во второй раз Козлову, который их оплатил. По версии обвинения, акции были приобретены по подложным документам. Ольга Романова и Алексей Козлов неоднократно утверждали, что дело было сфабриковано бывшим сенатором от Чувашии и бизнес-партнером Козлова Владимиром Слуцкером. «Было впечатление, что приговор был спланирован заранее. Еще до вынесения приговора нам сказали, какой срок получит Козлов», — говорит адвокат Владимир Тюренков, представлявший Козлова в первом процессе. В 2009 году Козлов был приговорен в восьми годам лишения свободы. В июле 2011 Верховный суд отправил дела на пересмотр в Мосгорсуд, который не отменил приговор, а лишь сократил срок до пяти лет. Защита Козлова отправила жалобу в Мосгорсуд, и в сентябре приговор был отменен, а дело направлено на повторное рассмотрение.

[processed]

Новости партнеров