Березовский — «доктор Зло», зачем Абрамович купил Chelsea и были ли его менеджеры владельцами нефтяных и алюминиевых компаний

Евгений Тененбаум фото REUTERS 2011
Суд в Лондоне: допрос Евгения Тененбаума, отвечавшего в 1990-х за финансы «Сибнефти»

На допросе в Высоком суде Лондона Евгения Тененбаума адвокат Березовского Лоренс Рабиновитц пытался разобраться в схемах владения «Сибнефтью» и «Русалом», а также в роли менеджмента в управлении ими. Свидетель, отвечавший в конце 1990-х за корпоративные финансы «Сибнефти» (сейчас исполнительный директор Millhouse Capital UK, член совета директоров Chelsea Village — управляющей компании футбольного клуба Романа Абрамовича), мог бы немало рассказать, но он пять раз переписывал свои письменные досудебные показания, защитник ловил его на противоречиях и обвинял в том, что он говорит неправду. Речь идет о рыночной цене «Сибнефти» и «Русала» и выплате Березовскому $1,3 млрд, которые, как считает Рабиновитц, никак не соответствуют возможной доле опального олигарха в компаниях. На этом основании Березовский требует доплатить $5,6 млрд, но Абрамович доказывает, что выплаты были гонораром за политическую «крышу».

В ходе допроса Тененбаум неожиданно разоткровенничался о причинах отказа бывшего партнера Березовского Руслана Фомичева быть свидетелем со стороны Абрамовича, а вместо того, чтобы рассказать, как договаривались о слиянии с «Сибалом», поведал о покупке Chelsea.

Страшилка от Березовского

Совершенно неожиданно, вспоминая о своей встрече в Грузии в 2003 году с другом Березовского Бадри Патаркацишвили, адвокатом Березовского Стивеном Кертисом (погиб в 2004 году в авиакатастрофе) и бывшим компаньоном Березовского Русланом Фомичевым, который должен был выступать на этой процессе свидетелем, Тененбаум проговорился, почему Фомичев отказался. Березовский якобы передал Фомичеву записку с угрозами, и тот решил не рисковать.

Вообще-то Березовский должен был быть благодарен Фомичеву за то, что он, как следует из показаний свидетелей Абрамовича, якобы предложил его менеджерам записать на Березовского акции «Русала», чтобы выплатить $1,3 млрд в виде дивидендов. Как бы то ни было, но на этом строит свою линию адвокат Березовского, доказывая, что его доверитель был реальным собственником нефтяных и алюминиевых компаний.

Тем не менее в 2008 году пути Березовского и Фомичева, сотрудничавших с 1995 года, разошлись. В 2003 году компания Березовского North Shore предоставила фирме Фомичева Anstead Holdings кредит. Когда против Березовского было возбуждено уголовное дело о выводе средств из «Аэрофлота», швейцарские власти заморозили половину кредита, а Фомичев решил воспользоваться этим и не возвращать деньги. В прошлом году этот же самый Высокий суд Лондона постановил, что Фомичев обязан выплатить компании Березовского $52,6 млн.

Что же касается угроз, заставивших Фомичева отказаться от поездки на суд, то выяснилось, что сам Тененбаум от Фомичева эту историю не слышал: несколько месяцев назад бывший партнер Березовского якобы рассказал об угрозах главе Millhouse Евгению Швидлеру, тот передал Тененбауму, а Тененбаум выложил теперь в зале слушаний Высокого суда. Когда Рабиновитц начал выяснять у свидетеля подробности, оказалось, что передана была не записка, а SMS. Фомичев сказал, что оно от Березовского. В SMS якобы говорилось, что Березовский знает о помощи Фомичева Абрамовичу и что телефонные разговоры прослушиваются. Подпись была «Доктор Зло».

В своих показаниях ни Швидлер, ни Тененбаум раньше об этом не говорили, но теперь Тененбаум объяснил: Фомичев-де опасался, что они на него сошлются.

В ответ Рабиновитц обвинил Тененбаума в выдумках и пообещал, что адвокатская команда Березовского подумает, как поступить с этой информацией. Адвокат Абрамовича Сампшн заявил, что они не будут ссылаться на заявления Фомичева и не намерены вызывать его в качестве свидетеля.

Футбол или алюминий

Расспрашивая о встрече в Грузии, Рабиновитц, ссылаясь на записки британского адвоката Березовского Кертиса, утверждает, что 25 августа 2003 года Тененбаум по заданию Абрамовича приезжал в дом Бадри Патаркацишвили, чтобы обсудить алюминиевую сделку. Кроме свидетеля, адвоката и Патаркацишвили в разговоре участвовал Фомичев.

В своих письменных показаниях Тененбаум утверждал, что встреча была не в августе, а в июне и никаких деловых разговоров не было. Патаркацишвили показал свой дом, а все остальное время была просто «приятная беседа на улице». О «Русале» же, объяснял свидетель, он не стал бы говорить с малознакомыми людьми. Да и знал он о делах компании слишком мало — занимался только подготовкой акционерного соглашения.

На самом деле, утверждает Тененбаум, он поехал в Грузию поговорить о футболе: 1 июля 2003 года Абрамович купил Chelsea, и ему пришлось заниматься «клубом 24 часа в сутки 7 дней в неделю». Так что он поехал поговорить с Патаркацишвили о футболе, а совсем не о мифических 25% «Русала», которые якобы принадлежали Березовскому.

У Патаркацишвили с 2001 года был тбилисский футбольный клуб, а в 2004-м он сделал инвестиции в бразильский футбол, напомнил Тененбаум, чтобы подтвердить, что они говорили о футболе. Однако в записке адвоката Кертиса, сделанной сразу после встречи, говорится, что обсуждались особенности акций на предъявителя компании, зарегистрированной в офшоре Британских Виргинских островов. А также о владельцах алюминиевых заводов — «Борисе и Бадри» (25%) и «Романе» (25%). Кертис также записывает слова Тененбаума, что он консультировал по поводу размещения акций компании на бирже, но не занимался регистрацией «Русала», и с акциями на предъявителя возникла проблема, поскольку в офшорной зоне изменилось законодательство.

На уточняющие вопросы адвоката Абрамовича Сампшна Тененбаум сказал, что, судя по рассказу Фомичева Швидлеру, Кертис писал записку после его ухода и под диктовку Патаркацишвили.

Чем владели менеджеры Абрамовича

Адвокат Березовского напомнил Тененбауму его утверждение, что «в России менеджмент — ключевая вещь». Согласно показателям свидетеля, часть долей созданной в 1995 году и тогда же проданной на залоговом аукционе «Сибнефти» «контролировалась маленькой частной группой лиц» — менеджерами, тесно связанными с Абрамовичем. Основными акционерами, рассказывает Тененбаум, были четыре компании, которые управлялись сотрудниками трейдерских фирм.

Выясняется, что до 1999 года свидетель был уверен, что «Сибнефтью» и впрямь владели менеджеры, и лишь потом он узнал, что реальным хозяином компании был Роман Абрамович (формально Абрамович значился руководителем московского представительства нефтетрейдера «Сибнефти» Runicom, зарегистрированного в Швейцарии в 1995 году. — Forbes). До этого на вопросы о владельцах нефтяной компании Тененбауму отвечали коротко — «менеджмент». Когда же в начале 2000-х годов активы стали заводиться на офшорные трасты, бенефициарами которых был Абрамович и его дети, — менеджеры, включая, как следует из показаний других свидетелей, самого Тененбаума, выступали их доверенными управляющими.

Рабиновитц пытался доказать, что при выплаченных в виде дивидендов $600 млн «Сибнефть» не могла стоить $1 млрд. Тененбаум, бывший глава корпоративных финансов компании, отвечает, что таков был рынок и доказательством тому тогдашняя оценка «Лукойла» или «Сургутнефтегаза».

Что касается покупки первых алюминиевых активов в феврале 2000 года, то он объясняет, что не участвовал в обсуждениях сделки с предыдущими владельцами долей КрАЗа, БрАЗа, АГК и Красноярской ГЭС Львом Черным и Дмитрием Босовым. Его привлекали только для правильного оформления перехода проблемных акций предприятий, находившихся в процедуре банкротства. Тогда покупателями активов были названы Абрамович, Швидлер, Патаркацишвили и несколько офшоров, включая Runicom, однако, как рассказывал на допросе Абрамович, ни Швидлер, ни Патаркацишвили не получили никаких долей в компаниях. Когда же эти алюминиевые активы сливались с компаниями Олега Дерипаски, продающими акционерами были Runicom и несколько других компаний, владевших акциями на предъявителя. Чтобы, объясняет Тененбаум, «не понадобилось проверять все юридические нюансы владения».

В статье испльзован онлайн-репортаж газеты «КоммерсантЪ»

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться