«Такие небрежности, как в этих декларациях, ни на что особо не влияют»

Алексей Петяев Forbes Contributor
Cергей Петров фото Романа Шеломенцева для Forbes
Основатель группы компаний «Рольф» и депутат Сергей Петров о том, почему данные в двух его декларациях о доходах различаются в 47 раз

Российский центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International сравнил декларации кандидатов в депутаты Госдумы, поданные в сентябре в ЦИК, с их же декларациями, опубликованными в мае на сайте Госдумы, и обнаружил очень существенные расхождения. У двух третей кандидатов майские и сентябрьские сведения об имуществе и доходах за 2010 год сильно расходятся. У 17 человек расхождения превышают 1 млн рублей, больше всего несовпадений у «Единой России». Подробнее о выводах TI читайте здесь. Лидером по расхождению оказался депутат от «Справедливой России» и основатель ГК «Рольф» Сергей Петров: в мае он показал доход 89 млн рублей, а в сентябре — всего 1,9 млн рублей. Петров рассказал Forbes о том, почему это произошло.

— Почему расходятся данные двух ваших деклараций?

— Я спрашивал еще вчера об этом у своих помощников. Мне объяснили, что партийные юристы (юристы «Справедливой России». — Forbes), когда подавали [сентябрьскую] декларацию, просто отвергли дивиденды от западных компаний, считая, что они как-то не утверждены. Хотя, по мнению моих помощников, их как-то утверждать было не нужно. Поэтому на сайте Думы у нас опубликованы правильные данные, а в ЦИК сдали куцую декларацию из-за разногласий помощников и юристов.

— Но там ведь не только у вас данные не совпадают. Получается, ЦИК не проверяет декларации и там можно писать все что угодно?

— Я считаю это нормальным, и меня это нисколько не удивляет, потому что, на мой взгляд, здесь нет ни у кого злого умысла. Просто здесь кто-то по небрежности что-то забыл, но рядом ведь все равно висят нормальные декларации. Тут к каждой запятой цепляться не надо.

Вот, например, когда в Мосгордуму подавали документы, которые отвергались из-за того, что там тираж был не указан или вкладка была не та, — это точно было ненормальным.

Такие небрежности, как в этих декларациях, ни на что особо не влияют. Более того, эти небрежности как раз и возникают из-за высоких требований ЦИКа, потому что люди боятся что-то сделать не так, начинают себя перепроверять и т. д.

— Может, ЦИКу стоит брать сведения о доходах кандидатов просто с сайта Госдумы?

— Хорошая идея. Вообще чем меньше будет новых бумаг, тем меньше будет ошибок.

[processed]

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться