Митинг 10 декабря на Болотной площади: все подробности | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.07
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Митинг 10 декабря на Болотной площади: все подробности

читайте также
Уроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Алексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции Алексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +4 просмотров за суткиОтъезд вместо протеста: настроения российских студентов +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #Власть 09.12.2011 12:14

Митинг 10 декабря на Болотной площади: все подробности

Десятки тысяч участников, памятки для задержанных, теплая декабрьская погода и другие детали субботней акции

Московская мэрия и организаторы субботнего митинга «За честные выборы» в ночь на пятницу окончательно согласовали новое место проведения мероприятии: акция пройдет 10 декабря на Болотной площади с 14:00 до 18:00.

Стороны пошли на компромисс: власти согласились обеспечить безопасность не для 300, а для 30 000 участников митинга, а организаторы — перенести акцию с площади Революции, где первоначально планировалось ее проведение, на Болотную площадь (см. справку о том, как сюда удобнее добраться). Переговоры об условиях проведения мероприятия продолжались всю среду. Их итогом стало подписанное уже около полуночи вице-мэром Москвы Александром Горбенко письмо.

Условия, предложенные городской администрацией, устроили организаторов — движения «Солидарность» и «Левый фронт». Заявителями мероприятия выступили представители организаций — Анастасия Удальцова и Надежда Матюшкина. Копии письма Горбенко также направил сопредседателям Партии народной свободы Борису Немцову и Владимиру Рыжкову.

Власти дали гарантии обеспечения безопасности не только пришедшим на Болотную площадь гражданам, но и тем, кто по какой-либо причине не успеет узнать о переносе мероприятия и явится на площадь Революции, — для них будет организован специальный коридор для прохода на место проведения акции.

По состоянию на 11:00 мск 9 декабря о своем намерении посетить митинг на официальной странице в Facebook сообщили более 33 000 пользователей, «ВКонтакте» — 18 600. Кроме того, на FB отметилось 10 000 тех, кто, возможно, придет, но точно еще не определился; «ВКонтакте» таких колеблющихся в 11 утра было 27 000.

В субботу в Москве ожидается теплая для декабря погода — от 0 до +1°C, будет облачно, временами снег.

В блогосфере за прошедшие дни появилось много подробных инструкций для участников акции. С ними, в частности, можно ознакомиться в «Живом журнале» пользователя lady_spring, на странице Facebook журналистки Ольги Романовой.

Широкое распространение в сети получило также обращение главного редактора журнала «Афиша» Ильи Красильщика: «Если будет кровь, мы все в этом будем виноваты. Мы идем с цветами, ленточками и шариками на мирный митинг. Пожалуйста, сообщайте об этом всем».

С аналогичным призывов к протестующим обратился журналист Дмитрий Бутрин: «Это — митинг. Это — не революция, не окончательное решение проблемы с властью, не марш протеста и не народные гулянья. Мы приходим в 14:00 и уходим до 18:00 — мы играем по правилам, чтобы научить власть соблюдать правила».

Между тем не все положительно отнеслись к согласию организаторов митинга на перенос мероприятия. Так, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов достигнутый компромисс счел предательством и пообещал выйти вместе со своими сторонниками на площадь Революции.

Аргументы в пользу прихода именно на Болотную площадь в блоге Epic Hero приводит модератор страницы мероприятия в Facebook Илья Клишин: «Важно понимать, что не было выбора между двумя согласованными митингами. Выбор был между согласованным на всех митингом на Болотной со сценой и известными спикерами с одной стороны и площадь Революции, где толпу людей ждало бы противостояние с ОМОНом, внутренними войсками и техникой».

Митинги протеста против результатов прошедших 4 декабря выборов в Госдуму в субботу пройдут не только в Москве. Акция приобрела уже не только всероссийский, но и международный масштаб. Подробнее о том, в каких городах и странах, во сколько и на каких площадках пройдут митинги, можно посмотреть на специальной интерактивной карте «Яндекса».

Всем пришедшим на Болотную площадь стоит остерегаться провокаций со стороны активистов прокремлевских молодежных движений. Подробнее о вероятных «псевдоучастниках» митинга и о том, чего следует избегать при контактах с ними, читайте на сайте журнала «Большой город».

На самом массовом оппозиционном митинге за последние годы будут присутствовать представители различных политических сил, представляющие как парламентскую, так и внесистемную оппозицию. Посетить акцию планируют лидер «Яблока» Сергей Митрохин, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, справедливоросы Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков и Илья Пономарев, депутаты-коммунисты, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и другие.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться