Forbes
$64.09
71.92
ММВБ2011.83
BRENT46.08
RTS993.94
GOLD1337.71
20.12.2011 12:44
Анастасия Жохова Анастасия Жохова
бывший редактор Forbes 
Иван Просветов Иван Просветов
заместитель главного редактора Forbes 
Поделиться
0
0

Арам Габрелянов создал самый популярный в стране таблоид. Чего ему это стоило?

Арам Габрелянов создал самый популярный в стране таблоид. Чего ему это стоило?
Арам Габреляновфото Юрия Чичкова
Габрелянов не скрывает своей дружбы с кремлевской администрацией. Какими бы скандальными ни были его публикации — все сходит с рук

В понедельник, 19 декабря, сайт Lifenews.ru опубликовал звуковые файлы прослушки Бориса Немцова, в которых он в грубой и нецензурной форме отзывался о многих деятелях оппозиции. Уже на следующее утро Немцов принес им свои публичные извинения. Однако вопрос в этой истории вызывает скорее не характер взаимоотношений в среде оппозиционеров, а тот факт, что скандальная публикация сделана за несколько дней до нового митинга за честные выборы. И что сделало ее издание, владелец которого не скрывает своих тесных отношений с Кремлем и не боится открыто нарушать права граждан на тайну переписки и телефонных разговоров. Впрочем, Арам Габрелянов не впервые оказывается в центре подобных скандалов. 

Как-то раз гендиректор издательского дома «Ньюс Медиа» Арам Габрелянов получил на день рождения диск с видеороликом. Поставив запись, Габрелянов увидел самого себя: не замечая слежки, он выбегает из станции метро «Лубянка», несется в сторону Кремля и скрывается в Спасских воротах. Скрытую съемку в подарок шефу сделали взращенные им папарацци, о пронырливости которых ходят легенды.

Арам Габрелянов создал уникальную сеть информаторов, состоящую из сотен сотрудников МВД, ГИБДД, медиков, спасателей МЧС и обычных граждан — случайных свидетелей происшествий. «Ксюша Собчак танцует с Капковым в ночном клубе или чиновник ведет переговоры в кафе — мы это железно снимем!» — хвалится он. Габрелянов не скрывает своей дружбы с кремлевской администрацией. Какими бы скандальными ни были его публикации — все сходит с рук. Как устроен бизнес торговца скандалами?

Бегство с Волги

Гендиректор «Ньюс Медиа» — профессиональный газетчик. Окончив журфак МГУ, в 1985 году Арам Габрелянов по распределению поехал в Ульяновск и стал корреспондентом «Ульяновского комсомольца». За пять лет энергичный и влюбленный в свое дело журналист вырос до ответственного секретаря, а затем стал главным редактором. «Газета «Ульяновский комсомолец» имела бешеные убытки, и я ее закрыл, — вспоминает Габрелянов. — Появилось «Слово молодежи». Я не получал ничего во время акционирования. Я сам акционировал газету, и она принадлежала мне на 100%».

На самом деле история была несколько иной. Вот выдержка из справки Центра документации новейшей истории Ульяновской области: «Газета «Ульяновский комсомолец» решением IV Пленума Ульяновского обкома ВЛКСМ от 22 мая 1990 года переименована в общественно-политическое издание «Слово молодежи». Как рассказал Forbes бывший сотрудник обеих газет, это решение и назначение Габрелянова главным редактором продавил Юрий Горячев, первый секретарь обкома КПСС и председатель областного совета депутатов. Габрелянов был его доверенным лицом на выборах в Верховный cовет РСФСР, которые Горячев выиграл. Первому лицу области понравилась идея 29-летнего секретаря «Ульяновского комсомольца» реформировать газету.

Один из прежних знакомых Габрелянова рассказал Forbes, что Горячев будто бы распорядился выделить «Слову молодежи» 200 000 рублей — большие по тем временам средства. Сам Габрелянов уверяет, что никогда никаких денег от властей каких-либо рангов не получал. Как бы то ни было, осенью 1990 года «Слово молодежи» затеяло подписную кампанию с дорогостоящими призами — автомобилями УАЗ, холодильниками, телевизорами, стиральными машинами. Тираж издания взлетел с 9000 до 210 000 экземпляров. Габрелянов считает роль призов в росте тиражей преувеличенной: по его мнению, популярность газеты была неподдельной.

Габрелянов в долгу не остался. В октябре 1991 года Борис Ельцин назначил главой Ульяновской области директора одного из местных заводов. «Слово молодежи» вышло с передовицей «Горячев отстранен от власти. Что скажет народ?». Примерно в то же время в городе прошел митинг, а облсовет опротестовал назначение ельцинского кандидата. Спустя три месяца Горячев все-таки стал ульяновским губернатором. А редакция «Слова молодежи» переехала в особняк в центре Ульяновска, ранее принадлежавший горкому комсомола. Впрочем, Габрелянов возражает: если бы «Слово молодежи» работало на Горячева, то откуда взяться тиражу в 210 000 экземпляров?

В 1992 году в стране началась приватизация. По словам Владимира Топоркова, работавшего с Габреляновым со времен «Слова молодежи» (сейчас он возглавляет информагентство «Столица»), Габрелянов попросил его придумать справедливую схему акционирования. Вместе с главным редактором совладельцами газеты стали семь сотрудников — от главного бухгалтера до корректора. «Обиженных не было», — уверяет Топорков. Пакет Габрелянова был меньше контрольного, но де-факто он стал полновластным хозяином газеты, которую вновь переименовал — в «Симбирские губернские ведомости».

Наладив охоту за скандалами и сенсациями, Арам Габрелянов добился того, что «Губернские ведомости» расходились сотнями тысяч экземпляров. Габрелянов создал холдинг «Ведомости-Медиа» и начал скупать газеты в других поволжских городах — от Нижнего Новгорода до Волгограда.

Крест на дружбе с Горячевым поставила ссора с губернаторским сыном. Габрелянов утверждает, что приструнил парня, когда тот в подпитии зашел в редакцию «Вестей», и после этого «получил рекомендацию» покинуть город. Но бывший подчиненный Габрелянова считает: его шеф просто ждал повода выйти из-под опеки. К 1996 году «Ведомости-Медиа» стали достаточно прибыльными, чтобы не нуждаться в покровительстве (Габрелянов приобрел газету «Час пик» в Санкт-Петербурге и подумывал о Москве).

Издатель не стал спорить и уехал, но вскоре нанес жесткий ответный удар. На декабрь 1996 года в Ульяновске были намечены выборы мэра. «Я выдвинул кандидатом своего зама по хозяйственной части Виталия Марусина, и он стал мэром», — вспоминает Габрелянов.

А на выборах губернатора в 2000 году «Симбирские губернские ведомости» поддержали генерала Владимира Шаманова — кандидатуру Москвы. Горячев, руководивший областью почти 15 лет, эти выборы проиграл. К тому времени Арам Габрелянов прочно обосновался в столице.

Страницы1234
Поделиться
0
0
Ключевые слова:
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.