Евгений Чичваркин: «Сначала я хочу вернуть улики на $35 млн» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Евгений Чичваркин: «Сначала я хочу вернуть улики на $35 млн»

читайте также
+2015 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +27 просмотров за суткиЗалезли в долги. Рейтинг регионов России по долговой нагрузке +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes

Евгений Чичваркин: «Сначала я хочу вернуть улики на $35 млн»

Алексей Петяев Forbes Contributor
Евгений Чичваркин фото Oscar Mercaldi для Forbes
Основатель «Евросети» о своих планах в связи с закрытием последнего уголовного дела в отношении компании

Правоохранительные органы прекратили расследование уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов, свидетелем по которому проходил основатель «Евросети» Евгений Чичваркин. Статья 188 УК РФ, по которой было возбуждено дело, декриминализована по инициативе Дмитрия Медведева. Чичваркин ранее заявлял, что опасается возвращаться в Россию, так как из свидетеля по этому делу может превратиться в обвиняемого. Forbes поговорил с Евгением Чичваркиным о его ближайших планах. 

 Что для вас значит закрытие последнего дела в отношении «Евросети»? Не собираетесь ли вы теперь вернуться в Россию?

— Безусловно, я удовлетворен таким исходом и хочу сказать огромное спасибо Дмитрию Медведеву за то, что он внес и пробил эти поправки, благодаря которым огромное количество нормальных людей вернутся в экономику. Это очень правильный шаг для развития страны. Возвращаться пока не собираюсь. Сначала я хочу вернуть улики на $35 млн (стоимость телефонов, изъятых таможней по делу о контрабанде. — Forbes), которые у нас отобрали «оборотни в погонах». И я хочу довести до суда тех бандитов, которые 5 лет моей жизни в России и 3 года после преследовали меня и бывших сотрудников «Евросети». А там посмотрим. Но я боюсь, что при Путине это будет сделать невозможно, так как именно он дал право своим друзьям-силовикам грабить бизнес.

 Вы будете требовать в суде компенсации морального и материального ущерба по этому делу?

— Я как раз веду консультации на эту тему со своими юристами. Насчет морально вреда не знаю, а материальный ущерб — $35 млн в ценах 2005 года.

 Как обстоят дела с вашими планами добиваться компенсации от государства в связи с тем, что, как вы говорили, вас вынудили продать «Евросеть» дешевле ее реальной стоимости?

— Пока IPO «Евросети» еще не произошло. Вот когда оно произойдет, тогда будет и необходимая оценка и определится сумма для иска.

 Требуя компенсации от государства, собираетесь ли вы привлечь в качестве соответчика Александра Мамута, который в итоге и приобрел «Евросеть»?

— Это все не было инициировано Мамутом, и я не имею к нему абсолютно никаких претензий, ни моральных, ни материальных. Более того, я желаю Александру Леонидовичу компанию хорошо и дорого продать. Я к нему отношусь с большим уважением. А без большого уважения и с претензией я отношусь к российским властям, особенно к их силовой части, которая занималась бандитским захватом компании «Евросеть» и ее грабежом с 2005 по 2011 год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться