Автопробег за честные выборы в 19 фотографиях

Протестное движение испытывает новые жанры. В воскресенье на Садовом кольце в Москве прошел автопробег за честные выборы «Белое кольцо». Автор идеи неизвестен: кто-то говорит — Борис Акунин, кто-то — что она «сама собой родилась в соцсетях». Во всяком случае московские власти надо хотя бы поблагодарить за соавторство. Когда стало понятно, что по Садовому кольцу 4 февраля пойти не разрешат, кто-то высказал мысль — хорошо, мы мирные законопослушные граждане, если нельзя идти, давайте поедем.

Не очень верилось, что получится что-то заметное. Но, подъехав через час после начала акции к Садовому кольцу, мы увидели на другой стороне сплошную колонну машин с самыми разнообразными, но вполне понятными опознавательными знаками: машины с белыми ленточками, машины с белыми шариками, с белыми салфетками, обклеенные белыми лентами, разрисованные белой краской. У этой колонны не было конца и начала. Пока мы стояли на светофоре, машины все ехали и ехали. Очевидно, «Белое кольцо» действительно замкнулось. Это значит, что участвовало в акции не 300 машин (данные ГУВД), а исходя из длины Садового кольца — не меньше 1500.

Мы сделали полный круг, иногда пытаясь обогнать колонну, иногда останавливаясь — чтобы еще раз убедиться, что конца и начала у нее нет. В некоторых местах 4-колесные митингующие ехали в два и даже в три ряда. Это был очень мирный митинг. Люди открывали окна и махали друг другу, уступали дорогу тем, «кто не с нами», приветственно бибикали людям с белыми ленточками, стоявшим у тротуара вдоль всего кольца. И их тоже было много. И видно было, что им совсем не надоело митинговать. Далее — см. фотогалерею

Новости партнеров