Белый круг: все подробности акции 26 февраля

Михаил Левин Forbes Contributor
В воскресенье в 14.00 оппозиция намерена окутать цепочкой людей все Садовое кольцо. А затем устроить проводы «политической зимы» на площади Революции

Представители оппозиции в воскресенье, 26 февраля, проведут в Москве акцию «Белый круг». Ее участники встанут цепью на тротуарах по внутренней стороне Садового кольца и возьмутся за руки. Акция начнется в 14.00. Чтобы принять в ней участие, достаточно просто выйти на Садовое кольцо в любом удобном месте.

«Это не митинг. Это не демонстрация. В этот день мы собираемся без плакатов, лозунгов и речей. Мы будем стоять и молчать, плечо к плечу, рука об руку. Мы составим неразрывную человеческую цепочку - наш общий Белый Круг, который замкнем в центре Москвы, вокруг Кремля», - говорится в описании акции на ее странице в Facebook.

Как посчитали организаторы, чтобы замкнуть круг, потребуется как минимум 34 000 человек. К 14-30 субботы через Facebook о своем намерении принять участие в акции заявили около 13 900 человек, еще около 3000 пользователей подумывают об этом. На официальном сайте мероприятия каждый желающий может отметить точку, где он будет стоять, а также узнать, где будут располагаться его друзья по социальным сетям.

Читайте также материал «9 самых знаменитых живых цепей»

Ранее власти столицы заявляли, что акция «Белый круг» не требует согласования, если ее участники не будут мешать автомобилистам и пешеходам. В случае нарушения общественного порядка в месте проведения мероприятия, по словам заместителя мэра Александра Горбенкова, МВД «будет действовать соответствующе».

«Скандирование, наглядная агитация в виде плакатов, массовое шествие в ту или иную сторону, подгон броневичка и влезание на броневичок - в общем, любая попытка превратить это в стандартный формат митинга, пикета или демонстрации превращает тех, кто этим занят, в организаторов незаконного митинга, пикета или демонстрации», - предупреждают организаторы в FAQ акции.

После того как центр столицы будет оцеплен живым кольцом, сторонники честных выборов планируют проводить «политическую зиму». Флеш-моб с таким названием начнется на площади Революции в 16.00. Трибуны, флагов и транспарантов на площади Революции также не будет - акция официально не разрешена. Участникам предлагается принести с собой символику белого цвета и самодельные чучела «политической зимы».

Новости партнеров