Дело Алексея Козлова: репортаж из зала суда

фото Макса Новикова для Forbes
Усиленная охрана, аплодисменты, выступления и надежды — за два дня до вынесения приговора по громкому делу последних лет

Пресненский районный суд Москвы вынесет приговор по громкому уголовному делу против бизнесмена Алексея Козлова в четверг, 15 марта, в 16:00 мск. Такое решение судья Татьяна Васюченко приняла по итогам прений сторон во вторник, завершившихся выступлением обвиняемого с последним словом.

На этот раз суд хорошо подготовился к штурму своего здания. Через рамку пропускали строго по одному, судебных приставов было заметно больше, чем в предыдущие дни, а одна из слушательниц даже обратила внимание судьи на одного из приставов: «Почему он держит палец на спусковом крючке? Я волнуюсь!» Атмосфера напоминала митинги оппозиции: многие с белыми лентами, представители «Руси сидящей», цветы. Только детей не было. Зато был спецназ, две полицейские машины и автозак.

Ольга Романова, Юрий Костанов и Алексей Козлов

«Это не театр, — разъяснила судья Васюченко перед началом судебных прений, — аплодисменты являются нарушением судебного порядка». Тем не менее адвокат Козлова Юрий Костанов начал свое выступление именно с оправдания аплодисментов, которые прозвучали после слов Ольги Романовой на прениях 11 марта: «Я знаю, что если народ неадекватно реагирует на власть, то виновата в этом неадекватная власть... люди эмоциональны, но суд должен быть объективным и беспристрастным в вынесении решений». Также адвокат ответил на слова обвинения, сравнившего Алексея Козлова с Моисеем в пустыне. По словам Костанова, Козлов действительно похож на Моисея, потому что доказательства против него подобны пустыне — ни один из документов, представленный суду, не доказывает его виновность.

В суде с последним словом выступил сам Алексей Козлов, которому инкриминируется хищение 33,4% акций компании «Искож», совет директоров которой он ранее возглавлял. При этом жена и защитник Козлова Ольга Романова, традиционно невозмутимая на заседании, так иронично описывает его завершающее прения сторон выступление: «Муж говорит медленно. Затянул паузу — прямо Сара Бернар. «Я, — говорит, — секретаря жду, когда она запишет».

Юрий Костанов и Алексей Козлов

На замечание прокурора Дядюры о том, что нельзя ссылаться на документы, которые не были представлены в суде, Козлов отвечает: «Это мое последнее слово». А согласно закону подсудимый может ссылаться на любые документы. Он говорит о том, что дело против него заказано его бывшим партнером Владимиром Слуцкером, чтобы самому избежать ответственности за хищение акций компании «Искож». Напоминает о том, что следствие и не собиралось искать важного свидетеля Кольцова, фиктивная подпись которого стоит на многих документах о купле-продаже акций. Рассказывает о преступлениях судебной системы. По его словам, современная Россия недалеко ушла от 1990-х годов, когда рейдеры использовали в качестве своего инструмента арбитражные суды, отличие лишь в том, что теперь они стали использовать уголовные схемы и привлекать предпринимателей по уголовным статьям. «У нас очень неплохие законы, но их нужно соблюдать и ставить заслон коррупционерам», — говорит Козлов.

Приговор по делу будет объявлен 15 марта. Ольга Романова предположила, что присутствовать в зале суда в этот день не имеет смысла. Две недели назад на своей странице в Facebook она написала, что приговор уже готов — ее мужу присудят 5 лет лишения свободы. Кстати, именно такой срок был оглашен стороной обвинения на заседании 11 марта.

Ольга Романова и Алексей Козлов. Пресненский суд

Ранее и Алексей Козлов, и Ольга Романова неоднократно выражали надежду, что это дело положит начало борьбе с судебным произволом. А пока? «Они не умеют оправдывать», — говорит Ольга Романова.

Новости партнеров