Алексей Козлов получил 5 лет колонии | Forbes.ru
$59.18
69.43
ММВБ2152.92
BRENT62.67
RTS1146.08
GOLD1282.70

Алексей Козлов получил 5 лет колонии

читайте также
Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков

Алексей Козлов получил 5 лет колонии

Алексей Козлов фото Максима Авдеева для Forbes
Алексей Козлов, бизнесмен и муж Ольги Романовой, получил новый тюремный срок. Он приговорен к пяти годам колонии и взят под стражу в Пресненском суде

Пресненский районный суд Москвы в четверг вынес приговор по резонансному уголовному делу в отношении бизнесмена Алексея Козлова. Предприниматель повторно признан виновным в хищении 33,4% акций компании «Искож» у офшора «Вендорт Трэйдс» и легализации средств от продажи ценных бумаг. Судья Татьяна Васюченко приговорила Козлова к пяти годам колонии общего режима. Бизнесмен взят под стражу в здании суда.

На составление решения у судьи ушло всего два дня. Приговор полностью совпал с требованиями прокурора Дмитрия Дядюры. По версии Козлова, текст документа был составлен заранее. Жена предпринимателя, известный журналист Ольга Романова, выступавшая в процессе в качестве общественного защитника, ранее заявляла, что ее супруга собираются отправить в колонию на пять лет. Сегодняшний приговор слово в слово повторял текст, который Романовой показывали источники еще месяц тому назад, написала она в Facebook.

Некоторые выдержки из приговора в микроблоге Twitter приводит журналист Никита Баталов: «суд полностью опровергает позицию Козлова в свою защиту»; «утверждение о том, что Козлов не похищал акции, суд не может принять во внимание, факт оплаты акций не является доказательством»; «показания Козлова суд расценивает как попытку уйти от ответственности».

В четверг здание на Зоологической улице было переполнено журналистами и сторонниками Козлова. Сам бизнесмен пришел в суд с вещами на случай ареста. Отвечая на вопрос, какого приговора вы ждете, Козлов сказал: «Стопроцентно обвинительный». 

На чтение текста приговора у судьи Васюченко ушло не больше часа, она читала уверенно и быстро. Романова была единственной в зале суда, заслушивающей приговор сидя.

Как только приговор был объявлен Козлов отдал Романовой ключи от квартиры, и судебные приставы вывели его из зала суда, по словам очевидцев, практически волоча по лестнице. Собравшиеся скандировали «Судью под стражу!», "Позор",  «Свободу Алексею Козлову».

Волнения в холле суда начались еще когда стало известно об обвинительном характере решения судьи. Когда к залу подошли дополнительные силы спецназа ФСИН, присутствующие поняли, что Козлова заключат под стражу, и предприняли попытку заблокировать дверь в конвойное помещение. Провести Козлова сквозь толпу удалось с помощью десятка спецназовцев со служебным ротвейлером.

Защита Козлова уже заявила о намерении обжаловать решение судьи Васюченко. Адвокат Юрий Костанов подчеркнул, что считает дело заказным.

Романова во время общения с журналистами констатировала, что повторный обвинительный приговор свидетельствует о необходимости радикальной реформы судебной системы и еще раз описала собственные опасения: по ее данным, в колонии на предпринимателя может быть совершено покушение.

Собравшиеся аплодировали Романовой. «Нас хотели выгнать из страны, нам говорили «уезжайте», но мы остались, чтобы никто не смог сказать потом: «давайте сразу брать под арест предпринимателей, ведь они уезжают из страны, когда им предъявляют обвинение» - сказала Романова. По ее словам, до возбуждения уголовного дела Козлов был самым обычным предпринимателем, но сегодня "Алексей сказал, что как выйдет из тюрьмы, займется политикой". «Создавайте партию, Ольга, у вас получится»- кто-то выкрикнул из толпы. «У нас уже есть "Русь сидящая»- ответила Ольга,- И мы будем бороться. За нашу с вами свободу».

Дело Козлова стало известным благодаря знаменитому «Бутырка-блогу», который стал символом борьбы за гуманизацию уголовного законодательства. Инициатором появления в сети «тюремного дневника» стала Романова.

Козлову инкриминировалось хищение 33,4% акций ОАО «Искож», совет директоров которого бизнесмен ранее возглавлял. По версии защиты, оспариваемый пакет изначально был продан компанией «Евростройгрупп» другой структуре — «Вендорт», но денег за сделку покупатель не заплатил. Во второй раз акции приобрел уже Козлов. Обвинение утверждает, что сделал это бизнесмен по подложным документам. Сам фигурант дела утверждает, что его преследование инициировано бывшим деловым партнером, экс-сенатором от Чувашии Владимиром Слуцкером. Тот, по версии адвокатов, при помощи коррумпированных сотрудников правоохранительных органов и судебной системы добился фабрикации уголовного дела.

В 2009 году Козлов был приговорен к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и покушении на легализацию денежных средств. В июле 2011-го Верховный суд отправил дело на пересмотр в Мосгорсуд, который не отменил приговор, а лишь «скостил» срок до пяти лет. Защита Козлова отправила в ВС новую жалобу. В итоге в сентябре Верховный суд отменил приговор и освободил предпринимателя под подписку о невыезде. Кассационная коллегия ВС дезавуировала все решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение. В местах лишения свободы Козлов в итоге провел около трех с половиной лет.

В деле Козлова много белых пятен, на которые постоянно указывали адвокаты. Так, в ходе следствия было установлено, что документы по продаже акций «Евростройгрупп» были подписаны двумя подставными лицами. Споры вызывает и оценка стоимости купленных Козловым акций.

Новый приговор Козлову совпал с уличной активностью оппозиции, в которой его супруга играет заметную роль (Романова выступала организоатором митингов этой зимой). Многие оппозиционеры считают, что приговор Козлову является способом расправы с Романовой. Трудно не увидеть связи в этом приговоре и гражданской оппозиционной активностью Романово, говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

(Дело Алексея Козлова: хронология и факты)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться