Борис Акунин: «Я не согласен с тем, что это протест ради протеста»

Forbes
Иван Осипов Forbes Contributor, Алексей Петяев Forbes Contributor
Борис Акунин фото fotoimedia / Валерий Лукьянов
Борис Акунин и Дмитрий Быков — о воскресной «контрольной прогулке» по Бульварному кольцу

Борис Акунин:

— В чем основная цель «Контрольной прогулки»? К какому результату должна привести эта акция?

— Я хотел бы в первую очередь поддержать замечательных молодых людей, которые отстаивают наше право чувствовать себя в Москве дома и находиться там, где мы хотим, не спрашивая разрешения у полиции.

Во-вторых, я был бы рад, если бы наша Государственная дума, которая сейчас обсуждает закон об ужесточении ответственности за проведение митингов и введении каких-то запредельных штрафов (по предложению «Единой России» штрафы для организаторов несанкционированных акций могут вырасти до 1,5 млн рублей. Forbes), поняла одну простую вещь: если они это сделают, то Москва превратится в город несанкционированных акций, люди будут просто собираться и выходить где угодно без всяких заявок. Вот тогда будет действительно непонятно, что с такой ситуацией делать. Пока депутаты добиваются именно этого.

Кроме того, мне просто нравится идея пройти от одного Александра Сергеевича до другого Александра Сергеевича. Я обязательно куплю два букета цветов, угадайте какого цвета: один возложу у памятника Пушкину, а второй донесу до Грибоедова. Обоих очень люблю.

— Вы не опасаетесь, что из-за большого ажиотажа вокруг прогулки ситуация может привести к эскалации конфликта с полицией по аналогии с событиями на Болотной площади 6 мая?

— Эскалация может произойти только в одном случае, как это уже случилось на Болотной: если власть захочет показать зубы, показать мышцу. Это единственная возможная причина каких-либо проблем. Мы все настроены в высшей степени миролюбиво.

Если они захотят пойти на обострение, путем ли провокаций, или прямого применения насилия, хуже это будет для них самих.

— По вашему мнению, оппозиция сегодня не потеряла смысл протеста? В декабре все возмущались нечестными выборами, теперь же конкретной объединяющей цели, по мнению многих, у демонстрантов нет…

— Я не согласен с позицией, будто это «протест ради протеста». Мы все добиваемся того, чтобы жить в демократической стране, которой у нас сегодня нет. Причем эта цель объединяет людей самых разных политических убеждений. Мы хотим жить в стране, где есть нормальный парламент, где есть нормальная независимая пресса, где есть независимые суды. По-моему, все предельно ясно.

— И как этого можно добиться?

— Я вижу на сегодняшнем этапе самым важным повернуть энергию протестного движения из революционного русла в эволюционное, потому что 6 мая на Болотной площади столкнулись два крайних крыла: с одной стороны, орлы, которые хотят революции, с другой — ястребы, которые хотят установления в России полицейского государства.

Главная ответственность за произошедшее, естественно, лежит на полиции, которая отвечает за порядок в городе. Вместо этого она провоцирует столкновения и должна за это отвечать.

Мне бы очень хотелось повернуть общественное настроение в сторону решительного, взрослого, но мирного протеста.

— Вы сами после воскресенья собираетесь участвовать в деятельности стихийного протестного лагеря на Чистых прудах?

— Я обязательно туда схожу и обязательно посмотрю, что там происходит. Это интересно. Мне вообще кажется, что лагерь на Чистых — очень важное событие в нашей общественной жизни.

Дмитрий Быков:

— Прогулка по бульварам — это чисто литературная акция, а не политическая. Цель акции — проверить, можно ли еще москвичам гулять по бульварам своего города. Никакого политического смысла в акции нет. По итогам акции мы узнаем, сохранилось ли еще это право у москвичей.

Я не жду, что нашей акции будет кто-то препятствовать. Да и с какой стати? Где написано, что москвичи не имеют права гулять по бульварам?

Новости партнеров