Рей Брэдбери: на Марс попадут через десять лет после моей смерти | Forbes.ru
$58.45
69.26
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Рей Брэдбери: на Марс попадут через десять лет после моей смерти

читайте также
Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков

Рей Брэдбери: на Марс попадут через десять лет после моей смерти

Финн-Олаф Джонс Forbes Contributor
Рей Бредбери фото Foto SA / Corbis
Последнее интервью Forbes, которое великий фантаст дал в своем доме в Лос-Анджелесе в 2007 году

Легенда научной фантастики Рей Брэдбери скончался 6 июня в Калифорнии на 92-м году жизни. Публикуем его последнее интервью журналу Forbes.

— Правда, что вы ни разу не садились за руль автомобиля?

— До 38 лет мои доходы не позволяли мне даже купить машину. После первых успехов жена научилась водить, мы купили автомобиль и она села за руль. Получилось очень здорово.

— Полсотни лет назад в «Марсианских хрониках» вы предвидели, что человек заселит Марс к 2005 году. Где произошел сбой?

— Самое обидное, что после такого успешного путешествия на Луну кто-то изобрел космический шаттл, а это такое занудство! МКС находится на высоте всего каких-то 300 миль. Это совершенно не интересно. А чтобы лететь на Марс, нужна хорошая база на Луне.

— Зато есть космические туристы

— А мне не нужны туристы. Мне нужны настоящие исследователи. Теперь на Марс попадут лет через десять после моей смерти. А мне бы хотелось, чтобы меня туда взяли и чтобы меня там похоронили.

— А куда еще вы хотели бы попасть, если не в космос?

— Не могу придумать ничего лучше, чем съездить на десять дней в Лондон и посмотреть там десять пьес, и к черту критиков!

— А куда бы вы поехали, чтобы писать?

— Лос-Анджелес — лучшее место для писателя, потому что здесь вам дают полную свободу. Здесь нет интеллектуального снобизма, как в Нью-Йорке, и никто не учит вас, что вы должны делать. В этом смысле есть еще замечательное место — Париж. Там каждый квартал вдохновляет на десяток романов.

— Вы, возможно, самый великий писатель, воспевший межпланетные путешествия. А кто лучше всех описал путешествия по нашей старой планете?

— Фрэнсис Скотт Фицджеральд. В его романах так много отступлений — о правде жизни, об окружении, о пейзажах. Чего там только нет. «Ночь нежна» содержит больше фактуры, связанной с местом, чем любая другая книга, которую я читал. Всякий раз, когда я еду в Париж, я покупаю экземпляр этого романа и гуляю с ним от Эйфелевой башни к Нотр-Даму, заглядывая во все кафе, чтобы там почитать.

— После 58-й книги не думаете сбавить обороты?

— Не могу. Я до сих пор ощущаю внутри себя вибрации, которые ищут выход вовне. После инсульта я не владею кистями рук и не могу сам печатать текст. Теперь я все диктую по телефону дочери, которая живет в Аризоне; она на следующий день присылает мне страницы по факсу на правку. Сейчас в Пасадене идет моя новая пьеса «Мессия», а в июле выходит новая книга.

— Вас узнают в Европе?

— Это случилось только дважды. Один раз меня узнала мадам Ширак на модном дефиле, до этого она видела только мою фотографию на обложке книги. А потом я как-то сошел с поезда на вокзале в Париже и увидел очередь человек в двести на такси. И вдруг из-за угла показался носильщик, он посмотрел на меня и наморщил лоб: «Месье Брэдбери, «Марсианские хроники»?» Я сказал: «Да». Тогда он пошел и раздобыл мне такси.

— Вы ведь большую часть жизни боялись летать на самолете?

— Да, и до 62 лет мне удавалось этого избежать. Но потом я приехал на открытие диснеевского аттракциона Spaceship Earth в парке Epcot во Флориде, дизайном которого занимался. Мне надо было возвращаться домой, но поезд отменили, и я решил, что это знамение. Казалось, сам Бог говорит мне: «Лети же, дурак». В меня влили три двойных мартини, потом меня плюхнули в кресло, и всю дорогу я держался за подлокотники. Когда мы пролетали над Большим Каньоном, ко мне подошел Рой Дисней и спросил: «Не хочешь посмотреть?». «Не-ет, мне и тут хорошо», — ответил я. С тех пор я раз двадцать пересекал Атлантику на «Конкорде». Чтобы не бояться, главное — не знать цену билета.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться