Черной против Дерипаски: чего хотят олигархи | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.13
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.31

Черной против Дерипаски: чего хотят олигархи

читайте также
+67 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +4 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +72 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +31 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life +6 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса Алюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +4 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Полина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +23 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей Дела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга Попасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +15 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски +3 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках «Абсолютная ложь»: Олег Дерипаска утверждает, что не просил иммунитета в США Условия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет За «клевету» ответят: Дерипаска подал в суд на Associated Press Английский гамбит: компания, связанная с Владимиром Коганом, успешно оспорила арест средств полицией Лондона Миллиардер недели: Михаил Фридман и история исков богатейших россиян к СМИ

Черной против Дерипаски: чего хотят олигархи

Олег Дерипаска фото Fotobank / Getty Images
В Высоком суде Лондона начинаются слушания по иску Михаила Черного к основному акционеру UC Rusal Олегу Дерипаске

Сегодня в 15 часов по московскому времени в Высоком суде Лондона судья Эндрю Смит, назначенный вести дело, открыл судебное слушание по существу по иску предпринимателя Михаила Черного к владельцу UC Rusal Олегу Дерипаске (№14 в списке богатейших бизнесменов России 2012, состояние $8,8 млрд).

Источник в окружении Черного сообщил, что на нынешней неделе сначала адвокаты Черного, а затем — Дерипаски будут по два-три дня устно представлять судье краткое изложение дела. Затем суд уйдет на каникулы, а выступления Черного, Дерипаски, а затем их свидетелей начнутся, по его сведениям 27 сентября. Допрос свидетелей — некоторых в закрытом режиме, — общее число которых составляет около 70, продлится до 25 декабря. После Нового года пройдут заключительные выступления адвокатов, а решения не стоит ждать раньше осени следующего года, говорит источник. По его словам, несколько процессуальных заседаний, на которых как раз «шла юридическая битва», давать ли троим [свидетелям] возможность выступать в закрытом режиме, уже состоялись. Кто будет выступать за закрытыми дверями, источник не знает. Это будет объявлено на этой неделе. Нынешнее разбирательство, утверждает он — только первая часть процесса, во время которой будет решаться, владел ли Черной акциями «Русала». Если суд придет к положительному выводу, сумму компенсации будут определять во второй части процесса.

История судебного противостояния Черного и Дерипаски длится с 2006 года. 3 июля 2008 года судья Высокого суда Кристофер Кларк постановил, что Лондонский суд может рассматривать дело, поскольку Черной, по мнению суда, не сможет добиться справедливого рассмотрения в российских арбитражных судах, а у Дерипаски имеются дружественные связи с Кремлем.

В своем иске Черной утверждает, что в начале 1990-х годов он и Дерипаска скупали акции Саянского алюминиевого завода, а затем совместно собирали и объединяли алюминиевые активы, преобразованные затем в Объединенную компанию «Сибирский алюминий» («Сибал»). В соответствие с иском, когда в 2000 году Дерипаска и Абрамович решили объединить свои алюминиевые активы под брендом «Русский алюминий» («Русал»), Черной якобы доверил Дерипаске провести сделку с условием, что после слияния Черному отойдет пакет в 20% акций. 10 марта 2001 года, утверждает Черной, партнеры договорились, что акции  Черного переходят к Дерипаске за  $250 млн. Условием сделки было то, что 2005-2007 годах Дерипаска должен продать «третьим лицам» долю Черного в «Русале» и передать ему разницу между суммой сделки и уже уплаченными $250 млн.

В ответе на иск Дерипаска сообщал, что таких обязательств брать на себя не мог, потому что Черной не был партнером и ничем в «Русале» не владел. Дерипаска признал платеж в $250 млн и утверждал, что других обязательств перед Черным не имеет.

Сегодня представитель Олега Дерипаски подтвердила, что он «продолжает утверждать, что был вынужден платить Михаилу Черному, являющемуся представителем криминального мира, за «крышу». Они никогда не были деловыми партнерами. Олег Дерипаска считает все требования Черного необоснованными. Поскольку Олег Дерипаска является основным свидетелем по делу, он не может комментировать процесс. При этом Олег Дерипаска предоставит суду все необходимые доказательства того, что утверждения Черного не соответствуют действительности».

Ставшие достоянием гласности списки свидетелей поражают воображение. Кроме нынешних и бывших менеджеров своих предприятий Дерипаска пригласил десятки управленцев других компаний, российских и иностранных чиновников, известного кинорежиссера Никиту Михалкова и даже несколько человек, которых считают руководителями организованных преступных группировок. Со стороны Черного выступят российские и зарубежные предприниматели.  

Знакомый Черного говорит, что его адвокаты «были удивлены и возмущены» появлением списка свидетелей в прессе. Они полагают, что «слив», нарушающий правила британского судопроизводства, произошел со стороны оппонентов.

Дело «Черной против Дерипаски» выглядит таким же, как судебные претензии Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, слушания по которым завершились нынешней зимой. Опальный олигарх требует от Абрамовича более $5 млрд за якобы принадлежавшую ему доли в «Сибнефти» и «Русале». Решение суда еще не принято, но от него может зависеть исход иска Черного к Дерипаске.

Разница двух процессов в том, что если Березовский и Абрамович прилюдно тягались в лондонском суде, то Черной не сможет присутствовать в Лондоне: испанские власти выдали ордер на его арест по обвинению в отмывании денег, и ему придется выступать по видеомосту из Израиля, где он проживает. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться