«Состояние завода как после бомбежки»: бизнес Кубани о последствиях наводнения | Forbes.ru
$59.13
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.12
RTS1119.54
GOLD1248.89

«Состояние завода как после бомбежки»: бизнес Кубани о последствиях наводнения

читайте также
Калифорнийская дамба и еще пять глобальных катастроф на плотинах +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1»

«Состояние завода как после бомбежки»: бизнес Кубани о последствиях наводнения

Алексей Петяев Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
Предприниматели Краснодарского края рассказали Forbes об ударе стихии и о том, как бизнес помогает населению пострадавших районов

Оксана Пинчук, финансовый директор «Крымского винного завода» (г. Крымск):

Все повреждения невозможно перечислить: пострадало оборудование, готовая продукция, товароматериальные запасы, в общем, абсолютно все. Вода была три метра высотой, шла с большой скоростью, у нас сейчас все перевернуто, состояние завода как после бомбежки.

Если говорить об ущербе, то только по оборудованию его можно предварительно оценить в 300 млн рублей, а по всему остальному пока сказать сложно.

Наше имущество было частично застраховано, процентов на 70. Но страховка не покроет весь ущерб предприятию, потому что оборудование страхуют на меньшие суммы, чем оно реально стоит.

Так что нас ждут проблемы в финансовом состоянии предприятия. Сейчас у нас нет просроченных задолженностей по кредитам, зарплату и налоги мы всегда платили вовремя. Но когда наступит срок очередных выплат, сложно сказать, хватит ли на них средств, ведь сейчас нет и речи, что завод в ближайшее время сможет возобновить работу. Все наше оборудование, необходимое для работы завода, — электронное, и, скорее всего, оно не подлежит восстановлению.

Тем не менее завод по мере сил будет оказывать посильную помощь в восстановлении города. Мы никогда от этого не отказывались.

Маргарита Покиньбура, директор по внешним связям компании «Русджам-Кубань» (г. Крымск):

Ущерб от наводнения нанесен значительный. Снижены все возможности для нормальной работы предприятия, понижено давление газа и т. д. На предприятии работать некому, сотрудники решают свои вопросы  и свои проблемы. На региональных складах затоплена большая часть нашей продукции.

Сейчас мы в первую очередь помогаем людям, нашим сотрудникам, пострадавшим от наводнения. Для этого мы создали специальную комиссию. У многих жителей города и работников нашего предприятия стихией снесены дома, затоплено имущество.

Еще одна наша проблема — размыло железную дорогу, она сейчас буквально висит в воздухе, в результате по ней в настоящее время возможна только доставка гуманитарных грузов. А мы предприятие непрерывного технологического процесса. И для нас очень большая проблема в том, что в ближайшие 3 дня доставка сырья на предприятие по железной дороге будет невозможна.

Дмитрий Осятинский, директор и основной владелец компании «Технолог» (г. Геленджик):

У нас немного пострадал склад полуфабрикатной и готовой продукции, там замочило картон. Фабрика практически не пострадала, мы правильно сделали в свое время, проведя электрический кабель на глубине 1,5 м. Пострадала подъездная дорога, потому что поток воды был очень сильный. Дело в том, что мы находимся под горой, склон от нас в 60 м. Естественно, поток воды был сумасшедший, с дороги срывало даже слои асфальта.

Конечно, в большей степени пострадали наши партнеры, которые находятся за городом Крымском, в 40 км ближе к Тамани. Дороги туда сейчас просто нет. Но мы надеемся, что к сентябрю она будет восстановлена.

Пострадали и наши сотрудники. В основном те, что живут не в самом Геленджике, а в пригородах. У них снесены дома, пострадало имущество. Конечно, мы будем им помогать.

Иван Демченко, основной владелец компании «Новоросметалл» (г. Новороссийск), депутат Госдумы от «Единой России»:

Наше предприятие не понесло никакого ущерба от стихии, хотя и находилось в зоне наводнения. В 2002 году мы уже пострадали от наводнения и, наученные горьким опытом, поставили мощную насосную станцию. Теперь высокопроизводительные насосы просто откачивают все ливневые воды с территории предприятия и сбрасывают ее в море.

Мы и людьми, и техникой помогаем в ликвидации последствий наводнения. У нас в Крымске и Новороссийске более 100 человек и более 50 единиц техники заняты восстановительными работами.

Кроме того, у нас 44 сотрудника из Крымска, каждый из них получит до 100 000 рублей компенсации от завода, в зависимости от понесенного ущерба. Также своим сотрудникам мы будем помогать в восстановлении их жилья.

Валерий Бочарников, заместитель председателя Краснодарского отделения «ОПОРА России»:

Сразу после наводнения мы начали возить в Крымск продукты и воду. Делаем это мы адресно: не на пункты приема, организованные властями, а подъезжаем непосредственно к домам. Так мы объехали пять или шесть 4-этажных домов, все раздавали людям в руки, спрашивали, что еще нужно. Генератор туда отвезли, потому что нет электричества.

Бизнес в Крымске аккумулирован на центральных улицах города и на Центральном рынке. И это все смыло наводнением! У людей, у бизнеса потери максимальные. Ведь, к сожалению, периферия не настолько опытна и очень осторожно относится к страховым компаниям, поэтому лишь у немногих имущество или бизнес были застрахованы. А остальные живут по старинке, не страхуют, к сожалению, свой бизнес. И все пошло, естественно, прахом. И я не уверен, что власти как-то возместят потери. Сами знаете, если водой унесло всю бухгалтерию, которая была по бизнесу, то как доказать, что у него миллионные потери. В Крымске мы общались с хозяином книжного бизнеса, у которого наводнением унесло на 1,5 млн рублей товара — книг. Вся оргтехника и электронные носители информации погибли, бумажные документы. Как это будет восстанавливаться? Как доказать, что все это было действительно куплено? 

То, что мы видели в Крымске, — ужасно. Но сейчас в городе очень много волонтеров, много предпринимателей, которые покупают продукты, детские вещи и везут туда. Мы сами предложили отправить 15-20 детей из Крымска в санатории Анапы, Новороссийска, Геленджика, Сочи, Подмосковья — ребята все готовы оплатить. Но власти нам сказали: губернатор все делает, все нормально.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться