Что хорошего могут принести городу крупные спортивные состязания

Мария Абакумова Forbes Contributor
В субботу, 29 сентября, будут объявлены города и стадионы Чемпионата мира по футболу 2018 года. Какую пользу из этого могут извлечь победители? Forbes вспоминает истории нескольких городов, принимавших крупные состязания

Четыре года назад вся страна шумно праздновала победу Сочи в борьбе за право принять у себя зимние Олимпийские игры 2014 года, и в курортной столице стартовало продолжающееся до сих пор гигантское строительство олимпийских объектов, инфраструктуры и гостиниц для болельщиков. Но Олимпиада вовсе не гарантирует принимающему городу благополучие и золотой дождь. В Афинах (Олимпиада-2004) большая часть построенных спортивных сооружений закрыта, разрушается и покрывается граффити, а олимпийская деревня на 10 000 мест превращается в гетто. Жителей только что принимавшего состязания Лондона муниципальные власти с весны готовили к неудобствам, связанным с проведением Игр, как если бы это был постой вражеского войска, а аналитики предрекают городу убытки. Тем не менее есть города, которые сумели извлечь из пышного и торжественного спортивного праздника вполне ощутимую пользу. Вот несколько примеров.

Барселона, Испания: Редевелопмент промзон

Олимпийские игры в Барселоне 1992 года признаны одними из самых успешных в истории всего олимпийского движения. Закончилась эпоха холодной войны, когда спортсмены из США игнорировали Игры-80 в Москве, а спортсмены из стран восточного блока не приезжали в Лос-Анджелес в 1984-м. Летние Олимпийские игры в Каталонии, на родине президента Международного олимпийского комитета Хосе Антонио Самаранча, собрали больше 9300 атлетов из 169 стран.

Двадцать лет назад спортивные праздники обходились дешевле, чем сейчас: объем финансирования Игр из всех источников составил в 1992 году около $9,4 млрд (бюджеты Лондонской и Сочинской олимпиад исчисляются десятками миллиардов). Из этих денег только чуть больше $1,3 млрд было потрачено на текущие расходы, то есть на организацию самих соревнований, церемоний открытия и закрытия, остальное ушло на строительство. За пять лет испанцы сумели создать центр спортивных событий всего мира на месте заброшенной промышленной городской окраины.

Офисы, отели и пляжи — вот что появилось на месте промзон Барселоны благодаря олимпиаде-1992Район Побленоу на севере Барселоны, где построили Олимпийскую деревню, был в свое время крупным индустриальным центром. К середине XX века он пришел в запустение: здесь остались дешевые дома, старый рыбный рынок и женская тюрьма. Железнодорожные пути отсекали район от остального города с одной стороны и от моря — с другой, многокилометровое неухоженное побережье было завалено мусором. На деньги, полученные от государства, местных и иностранных спонсоров, а также банков к XXV летним Олимпийским играм, специально созданная компания полностью преобразила район. Снесли больше 300 строений, железную дорогу частично разобрали, частично спрятали под землю, проложили скоростную автомобильную трассу. Для приема спортсменов организаторы построили два стометровых небоскреба, самых высоких в Испании, в которых после Игр разместились офисы и отели. Но самым важным для города олимпийским предприятием стала очистка 5,2 км прибрежной полосы — пляжи Олимпийской бухты посещают теперь тысячи отдыхающих. Стоимость квадратного метра в районе олимпийской деревни составляет €4000, а в целом экономический эффект от Олимпиады исследователь из Автономного университета Барселоны Ферран Брунет оценивает в $26 млрд.

Мюнхен, Германия: Освоение окраин

Олимпийские игры позволяют не только производить редевелопмент существующих городских районов, но и заниматься реконструкцией окраин, расширяя территории города. Пионером такого типа строительства стал Мюнхен. Проведение в нем летних Олимпийских игр 1972 года, омраченных атакой арабских террористов, позволило за пять лет реконструировать разбомбленный во время войны участок площадью 280 га на окраине Обервайзенфилд, восстановление которого в обычном режиме заняло бы около 20 лет. Общая площадь новых строений Олимпийского парка, включая стадион на 80 000 мест, бассейн, Олимпийскую деревню, составила 850 000 кв. м. К новому району подвели линию метро и сеть автобусных маршрутов.

По оценкам аналитиков Goldman Sachs, это масштабное строительство сделало Олимпиаду в Мюнхене убыточной, однако ее наследие активно используется до сих пор, то есть цель достигнута — участок городской территории благодаря Играм зажил самостоятельной жизнью. За 40 лет существования мюнхенский Олимпийский парк принял 31 мировой чемпионат и более 11 000 спортивных и других развлекательных мероприятий, за эти годы его посетило свыше 186 млн человек. Квартиры в домах бывшей Олимпийской деревни, которая в своя время приняла 12 000 спортсменов, по мюнхенским меркам недороги, а жилой фонд частично занимают университетские общежития.

Калгари, Канада: Спорт для всех

Олимпийский парк Калгари

Горнолыжный трамплин на Воробьевых горах в Москве виден издалека, однако большую часть времени не только летом, но и зимой это впечатляющее сооружение длиной 72 м блистательно пустует. А вот жители канадского города Калгари, который принимал у себя зимние Олимпийские игры — 1988, придумали, как можно круглый год использовать трамплин и другие олимпийские сооружения. Канадский олимпийский парк работает как всесезонный развлекательный комплекс и, по данным Гарри Хиллера из Университета Калгари, увеличивает продолжительность пребывания туриста в городе в среднем на целый день.

Расположенный в получасе езды от центра города-миллионника, Канадский олимпийский парк принимал в 1988 году соревнования по прыжкам с трамплина, санному спорту и бобслею. Весь комплекс, включая четыре горнолыжных трамплина разной высоты, возводился на деньги правительства Канады (объем инвестиций в 1984–1987 годах составил 72 млн канадских долларов) изначально с целью привлечь не только профессиональных спортсменов, но и туристов.

Сегодня на горных склонах Олимпийского парка продолжают тренироваться профессионалы, но олимпийским сооружениям найдено и иное применение. Летом над горнолыжными трамплинами натянуты специальные тросы, и за 60 канадских долларов любитель острых ощущений может спуститься вниз с высоты более 100 м. Длина трассы составляет 500 м, скорость достигает 140 км/ч. Столько же стоит прокатиться со скоростью 100 км/ч в час по олимпийской бобслейной трассе (управляет бобом профессионал), причем услуга доступна зимой и летом. Летом можно тренироваться в прыжках с трамплина, приземляясь на огромную воздушную подушку. В парке проложены 26 км дорожек для горных велосипедов, есть евробанжи, мини-гольф, скалолазная стенка. Этим летом городской совет Калгари отклонил предложение о строительстве у подножия Олимпийского парка крупного торгового центра.

Новости партнеров