Недвижимость: иностранцев зовут в Москву | Forbes.ru
сюжеты
$56.66
69.31
ММВБ2286.33
BRENT68.70
RTS1270.92
GOLD1334.91

Недвижимость: иностранцев зовут в Москву

читайте также
+3324 просмотров за суткиБожий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +3066 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +274 просмотров за суткиОстрова мечты: китайский капитал хлынул в Грецию +41 просмотров за суткиИмя президента. Продажи недвижимости Трампа в Лас-Вегасе растут +103 просмотров за суткиМонополия банков. Насколько хорош новый спасательный круг для дольщиков +56 просмотров за суткиМировые инвестиции в недвижимость достигли $677 млрд, доля России ничтожно мала +478 просмотров за суткиМалоэтажная Россия: почему у нас пока так не строят +135 просмотров за суткиКак сделать деньги на русской истории: усадьбы недорого, в рассрочку +51 просмотров за суткиЭффект реновации. Как тема сноса пятиэтажек расколола общество +121 просмотров за суткиПодарок к Рождеству: домик в снегах +23 просмотров за суткиНовогодние скидки на недвижимость: что кроется за предложениями застройщиков +985 просмотров за суткиПортфель на вырост. Пять идей для высокодоходных инвестиций на 2018 год +30 просмотров за суткиДорогие метры. Что изменилось на ипотечном рынке в 2017 году +35 просмотров за суткиИпотечный пузырь. Почему кризис 2008 года не повторится в России +1028 просмотров за суткиНовоселье Абрамовича. Миллиардер объединяет три исторических особняка в Нью-Йорке +24 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +18 просмотров за суткиКвадратный токен. Будет ли ICO эффективно на рынке недвижимости +67 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +2 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +2 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +3 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом

Недвижимость: иностранцев зовут в Москву

Мария Абакумова Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
В расслабляющей атмосфере юга Франции руководство Москвы пытается успокоить испуганных инвесторов

«Очень радостно, что здесь, на французской земле, собралось так много людей, которым интересна московская недвижимость», — конференцию, организованную газетой «Ведомости» и, в общем-то, посвященную всему рынку российской недвижимости, открывал, с удовольствием оглядывая переполненный зал, заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Москвы Марат Хуснуллин.

Выставка MIPIM-2012, стартовавшая во вторник в Каннах, является одной из крупнейших международных выставок недвижимости в мире. В этом году Лазурный берег встретил участников проливным дождем и прохладной погодой. И рекламным щитом Сколково — одним из самых заметных. Тем не менее гостей из России не могло не удивить то, что многие рекламные поверхности, которые год за годом занимали российские девелоперы вроде MiraxGroup или, скажем, Краснодарского края, в этот раз достались международным консультантам из Cushman & Wakefield.

Судя по спискам участников, визитеров из России в Каннах действительно немало.Но они на этот раз менее, чем обычно, заметны. Очень многие приехали как визитеры, без своих стендов. «Мы хотели разместить свой проект на стенде правительства Москвы, но передумали», — рассказывала мне представитель одной крупной девелоперской компании. 

Складывается впечатление, что самой интенсивной в этом году будет программа столицы России. Делегацию правительства Москвы на MIPIM-2012 возглавляет заммэра Хуснуллин. Кроме того, с утра перед участникам выставки успели выступить руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина и глава Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. С самого начала стало ясно: руководители столицы приложат все силы, чтобы опровергнуть сложившееся мнение о том, что стройки в Москве замерли и девелоперам в столице делать нечего.

Первое мероприятие на правительственном стенде называется «Москва — инвестиционный город». Несмотря на раннее время, 10 часов утра, у стенда было не протолкнуться. Впрочем, может быть, потому что он занимает достаточно скромную площадь. «Мы упростим административные процедуры», — уверял собравшихся глава Комитета по привлечению инвестиций Москвы Константин Тимофеев. Среди конкретных мер: отмена платы за анализ подготовленных инвестором документов и возможность в режиме онлайн отслеживать, на какой стадии находится процесс согласования поданных документов. «Обращайтесь к нам, мы найдем решение, — эмоционально увещевала инвесторов Марина Оглоблина. — Не факт, что оно вам понравится, но все-таки это решение, какой-то путь».

Марат Хуснуллин со своей стороны настойчиво внушал собравшимся, что московский рынок недвижимости не только не встал, но, напротив, активно развивается. В 2011 году в Москве было введено 7 млн кв. м недвижимости. Цифра впечатляет, но при Юрии Лужкове было принято отчитываться о вводе 5 млн кв. м жилья, а здесь — совокупность всей построенной недвижимости, включая коммерческую и социальную. В прошлом году от операций с недвижимостью город получил в бюджет 335 млрд рублей, что составляет 23% от всей доходной части. Однако когда кто-то из зала поинтересовался, почему так мало участков выставляется на аукцион, ответ Хуснуллина звучал почти как оправдание. «Для выставления на аукцион мы взяли в проработку 602 участка, — рассказал он. — Вы понимаете, что весь процесс согласований даже для нас, правительства, все равно движется медленно».

Между тем в середине дня во вторник в отеле «Мажестик» начнется широко анонсированная инвестиционная конференция MoscowCalling, на которой руководители столицы, очевидно, продолжат убеждать инвесторов и девелоперов в том, что они не должны бояться вкладывать деньги в город. Будут ли они услышаны? 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться