Чем «Федерация» защищается от огня | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Чем «Федерация» защищается от огня

читайте также
+5 просмотров за суткиПожар решает: страхование жилья должно стать повсеместным механизмом защиты +7 просмотров за суткиСнова в деле. Бизнесмен Сергей Полонский приговорен, но свободен Минимизация затрат: четыре министерства попросились у Медведева в Москва-Сити Прыгнуть в пропасть и выжить: что можно сделать на 50 млн рублей в виртуальной реальности? Миллиардер Троценко подал в суд на Полонского из-за дома в Майами за $1,5 млн Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за сутки«Меркурий» в безопасности: Игорь Кесаев договорился о реструктуризации кредита в Сбербанке Плюсы Романа Троценко: бизнесмен мог заработать $250 млн на крахе империи Сергея Полонского Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Несбывшаяся мечта Полонского: Роман Троценко продает самый дорогой пентхаус в Москве Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Чем «Федерация» защищается от огня

Антон Трофимов Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
В высотке предусмотрено 15 элементов системы защиты от пожаров, но пока она строится, надежда только на огнетушители и вертолеты

По предварительным оценкам, ущерб от пожара в башне «Федерация» (ММДЦ «Москва-Сити») может составить несколько миллионов рублей, а расходы на ликвидацию его последствий — несколько миллионов долларов. Значительная часть этой суммы, если не вся, будет покрыта за счет страховки: как строительные работы, так и сама башня застрахованы в компании «Альфа-страхование». Окончательно вопрос о выплате страховки и ее размерах будет, как это принято, решен после того, как эксперты выдадут официальное заключение о причинах возгорания, тушением которого в понедельник вечером занимались 102 пожарных при поддержке четырех вертолетов. По предварительной информации МЧС, пожар вероятнее всего начался из-за возгорания легковоспламеняющегося материала, на котором был установлен освещающий площадку 67-го этажа прожектор.

ЧП в «Москва-Сити» уже стал поводом для того, чтобы вопрос о безопасности высотных деловых зданий вновь оказался на повестке дня. В России об этой проблеме заговаривали как минимум трижды: в первый раз — после трагического пожара в 25-этажном жилом доме на проспекте Маршала Жукова в Москве (1993 год, 5 погибших), второй — после пожара в Останкинской башне (2000 год, 2 погибших), третий — после ЧП во Владивостоке, где горел офис местного отделения Сбербанка, расположенный в девятиэтажном здании (2006 год, 9 погибших). Каждый случай становился поводом для масштабных проверок, по итогам которых были и наказанные ответственные лица, и запрещенные к эксплуатации здания, но не было кардинального решения вопроса.

Случившееся в башне «Восток» тоже станет поводом для проверки. Как сообщает РИА «Новости», ею займется Мосгосстройнадзор, а на основе сделанных его специалистами выводов к нарушителям могут быть приняты самые жесткие меры — вплоть до направления материалов в саморегулируемую организацию (СРО) для приостановки действия свидетельства о допуске к работам. Если дело дойдет до этого, такие меры станут большой неприятностью для владельцев здания — компании «Поток энд 0458» (бывшая Mirax group, бывшая Nazvanie.net) и ее главы, бизнесмена Сергея Полонского. Ведь полтора года назад Пресненский суд на основании материалов Госпожнадзора уже принимал решение о приостановке работ на 30 суток (судебные приставы даже опечатывали башню) из-за многочисленных нарушений требований пожарной безопасности — в частности, неработающих пожарных гидрантов и не полностью смонтированной пожарной сигнализации.

Мероприятия, обеспечивающие безопасность и своевременную эвакуацию, всегда закладываются при проектировании зданий, но в полной мере реализуются только после того, как постройка начинает эксплуатироваться, объяснил Forbes.ru главный ученый секретарь Всемирной академии наук комплексной безопасности, член научно-технического совета Москомархитектуры Геннадий Соломанидин: «Пока же идет строительство, все обстоит гораздо хуже. Эксплуатируемое здание подключено к системе водоснабжения, к энергосистеме, и в нем, по идее, нормально работают все составные части системы противопожарной безопасности. В высотке же, которая еще только строится, хотя и предусматриваются все необходимые по закону мероприятия на случай пожара, на практике почти ничего никогда не действует: водопровод не работает, запасы воды на этажах не держат, тем более зимой, и так далее», — утверждает Соломанидин. Правда, специалисты «Мосгосстройнадзора» уверяют, что в башне «Восток» с пожарным водопроводом все было в порядке, но пожарные «по неизвестным причинам» им не воспользовались — так же, как и сами рабочие, которые пытались ликвидировать возгорание с помощью огнетушителей, но не преуспели.

Скорее всего, вопрос о том, кто и как должен обеспечивать и обеспечивает ли на самом деле пожарную безопасность строящихся зданий, прежде всего высотных и сверхвысотных, и станет главным на ближайшее время. Ведь в башне «Восток», можно сказать, чудом обошлось без более тяжелых последствий. По словам Геннадия Соломанидина, для недостроенных зданий отдельная проблема — «обнаружение самого пожара. На башне «Федерация» это было не так критично: огонь возник на последнем строящемся этаже, фактически на крыше, и его легко было обнаружить. А вот если бы он возник на каком-то из промежуточных этажей, при том что еще не действует предусмотренная проектом система пожарной сигнализации, его могли бы не сразу и обнаружить». «Вопрос обеспечения пожарной безопасности на этапе строительства вообще очень сложный: период этот достаточно скоротечный, и заморачиваться никому не хочется», — резюмирует Соломанидин.

На что же реально могли рассчитывать рабочие, занятые на строительстве башни «Восток», если бы пожар действительно возник на промежуточном этаже? «Федерация», как утверждают ее собственники, будет обладать специальной системой орошения, в том числе и наружной, резервуарами с водой в межэтажных перекрытиях и другими активными системами пожарной безопасности. Но весь вопрос в том, когда и в каком объеме они будут смонтированы и задействованы, и ответ на него, как показали события понедельника, неочевиден. Фактически люди, находившиеся в башне, могли рассчитывать только на огнетушители, оказавшиеся неэффективными, и на лестницы — единственный элемент системы пожарной безопасности, который существует с первых дней строительства. Но, подчеркивает Геннадий Соломанидин, «такой путь эвакуации для высотных зданий очень сложный»: сейчас высота «Востока» — 67 этажей (а будет 93), и спуск, скажем, с пятидесятых или сороковых уже превращается в серьезное испытание, даже если огонь возник выше.

При строительстве современных высотных зданий, как утверждает доктор технических наук, профессор МГСУ Владимир Ройтман, сегодня применяется многоуровневая система пожарной защиты, включающая в себя 15 элементов. Среди них как меры по обеспечению стойкости зданий и ограничению распространения огня внутри, так и меры, которые обеспечивают эвакуацию людей и их защиту при уже возникшем пожаре, а также системы активной защиты. С первыми у «Федерации» все неплохо: при строительстве этой башни используется бетон марки В90 с огнестойкостью до четырех часов. А вот остальное, судя по всему, должно в полной мере заработать только после завершения строительства башни. Которое сейчас, после объявленной проверки Мосгосстройнадзора, может затянуться и стать существенно дороже.

При строительстве высотных зданий затраты на инженерные системы, включая систему пожарной безопасности, могут достигать 40% от себестоимости здания, причем чем выше, тем дороже. Если исходить из того, что башня «Федерация» сегодня оценивается ее собственниками в $500 млн, то долю инженерных расходов можно оценить в $80 млн, из которых около трети, то есть $24 млн, могут составлять расходы на систему пожарной безопасности. Если результаты проверки окажутся негативными для компании, эта сумма наверняка увеличится.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться