Россияне все чаще уезжают насовсем - Новости
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Россияне все чаще уезжают насовсем

читайте также
Вышел январский номер Forbes Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Жизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» Состав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков

Россияне все чаще уезжают насовсем

Ирина Телицына Forbes Contributor
фото Fotobank/Getty Images
В 2011 году россияне вложили в зарубежную недвижимость $12 млрд. Три новых тренда предвыборного года: количество сделок выросло, сделки происходят быстрее, люди уезжают на ПМЖ

После Рождества десятка два русских семей, постоянно проживающих в Монако, получили приглашение в княжеский дворец. Министр внутренних дел в непринужденной обстановке сообщил, что для состоятельных и благонадежных россиян, таких как все присутствующие, режим получения вида на жительство будет отныне максимально благоприятным. «Раньше было сложно, я честно пыталась получить визу D (необходима для получения вида на жительство), собрала все справки, но получила отказ, въезжала в итоге как супруга гражданина другой страны», — рассказывает Екатерина Тейн, партнер компании Chesterton International Real Estate. Ее семья уже несколько лет живет в Монако. В школе, где учатся сын и дочь, теперь каждый пятый ребенок — из России.

Интерес к зарубежной недвижимости у россиян был всегда. Три новых тренда предвыборного года: количество сделок выросло, хотя цены не падали; сделки стали происходить гораздо быстрее — решения принимаются в течение месяца; люди уезжают насовсем. «Впервые за десять лет, что я занимаюсь элитной недвижимостью, появились клиенты, которые распродают в России все», — констатирует Екатерина Тейн. Сейчас на Рублевке, говорит она, продается 5–6 домов: хозяева дают скидки, готовы продать их на 5% ниже рынка. Раньше вывозили детей, а теперь выезжают всей семьей, продолжая при этом вести бизнес в России.

В апреле глава Банка России Сергей Игнатьев озвучил данные об инвестициях российских юридических и физических лиц в зарубежную недвижимость: в 2011 году их объем вырос до $12 млрд — в два раза по сравнению с 2007-м и 2008 годом. Дело не только в политике, но и в качестве жизни. По данным компании Evans, число запросов на покупку зарубежной недвижимости до €300 000 превышает число запросов по Подмосковью в пять раз. «Здесь сложно найти за эти деньги что-то красивое, а в Италии или Франции можно купить небольшую квартиру в обаятельном городке у моря», — говорит Анна Левитова, управляющий партнер Evans.

Предпочтения покупателей не изменились. Лидирует Лондон. Россияне составляют около 15% покупателей в престижных районах, и эта доля растет — такими данными располагает Роман Михайленко, управляющий директор мультисемейного офиса Rayfort — WhiteGold Fund Management. По информации Evans, в I квартале 2012 года интерес к новостройкам Лондона у россиян увеличился почти в два раза по сравнению с тем же периодом 2011-го. Лондон интересен тем, кто еще не готов выйти на пенсию: финансовый центр, деловая жизнь кипит, плюс безопасность и хорошее образование для детей. Иностранцам доступна ипотека — до 70% от суммы покупки можно получить по ставке около 3% годовых. При этом неместные собственники недвижимости освобождены от налога на прирост капитала, то есть налог с разницы между ценой покупки и ценой продажи не взимается. Но главное, в отличие от остальной Европы в Лондоне бешеная ликвидность: он привлекателен не только для богатых россиян, но и для инвесторов из Китая, Америки, с Ближнего Востока. В Чехии, Болгарии и даже Германии продать недвижимость трудно. В Лондоне — без проблем. Екатерина Тейн рассказывает, что, когда сын ее мужа покупал квартиру накануне кризиса, всем казалось, что переплатил. А в конце 2011 года он продал ее с прибылью.

Жить в Лондоне, для россиян, не привыкших к скромным британским квартирам, становится все комфортнее. В жилом комплексе One Hyde Park, пока самом дорогом в мире, высота потолков — уже 2,9 м. В спроектированном специально для россиян пятиэтажном жилом комплексе Oracle Apartments (район Хампстэд) с московскими планировками и мореным дубом в отделке все семь квартир были проданы на стадии строительства.