Совладелец «Инкома» Сергей Козловский: «Было два контакта с Банком Москвы» | Forbes.ru
сюжеты
$58.63
69.13
ММВБ2142.8
BRENT63.75
RTS1151.53
GOLD1258.33

Совладелец «Инкома» Сергей Козловский: «Было два контакта с Банком Москвы»

читайте также
Что делать, если к вам пришли с обыском? Пять практических советов Растрата $35 млн: обыски проходят в «Гоголь-центре» и квартире Кирилла Серебренникова +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #обыски 05.07.2012 16:33

Совладелец «Инкома» Сергей Козловский: «Было два контакта с Банком Москвы»

Мария Абакумова Forbes Contributor
Сергей Козловский фото Ильи Мордвинкина для Forbes
Совладелец корпорации «Инком» Сергей Козловский рассказал об обысках в компании и связях его многолетнего партнера Константина Попова с Банком Москвы

В четверг в компании «Инком-недвижимость» были проведены обыски. С утра в офисе появились люди в форме, вооруженные автоматами. Представитель следственного департамента МВД заявил, что оперативные мероприятия связаны с делом Банка Москвы и не имеют отношения к деятельности риелтора. «Как выяснилось, силовики пришли в офис с целью выемки ряда документов, связанных с сотрудником риелторской компании Константином Поповым», — сказал представитель риелтора Антон Гололобов. Совладелец и председатель совета директоров «Инкома» Попов являлся сначала членом ревизионной комиссии Банка Москвы, а затем и председателем этой комиссии. В четверг он давал показания в органах внутренних дел. Другой совладелец корпорации «Инком», Сергей Козловский, в интервью Forbes рассказал про обыск и обстоятельства, ему предшествовавшие. 

— Как следственная группа проникла в центральный офис? 

— Следователи приехали рано, никого в офисе еще не было. Видимо, на всякий случай они взяли группу силовой поддержки. Мне позвонила наша охрана, я сказал, чтобы их впустили. Их впустили.

— Когда в офис приехали вы и Константин Попов?

— Я приехал где-то через полчаса после входа группы, Константин Олегович задержался, потому что к нему приехали еще и домой. Скажем так, заехали поговорить за чашечкой чая.

— А зачем тогда приезжать и в офис?

— Давайте мы поговорим о сути дела. Существует уголовное дело о хищении средств из Банка Москвы, где основными фигурантами являются господа Бородин и Акулинин. Судя по тому, что я видел в постановлении, их подозревают в том, что через несколько подставных фирм (порядка 20) они выдавали кредиты Банка Москвы. Эти компании, которые, как полагают, были однодневками, перевели деньги на Запад, и на этом все закончилось. Поскольку сам Акулинин и Бородин недоступны, следственная группа общается со всеми людьми, которые были в каком-то контакте с Бородиным и Акулининым.

— В каком контакте с ним был «Инком»?

— «Инком» был даже в двух контактах. Во-первых, в 2004 году «Инком» брал в Банке Москвы кредит на сумму около миллиарда рублей на строительство коттеджных поселков. В 2009 — 2010 году мы закрыли кредит, выплатив и тело долга и проценты. Кроме того, Константин Попов, который является в «Инкоме» председателем совета директоров, до 2010 года был председателем ревизионной комиссии Банка Москвы. У следственной группы возникли вопросы, может ли он что-то рассказать об операциях банка, какую дополнительную информацию может дать. Естественно, его опрашивают как свидетеля. Одновременно по всем фамилиям, близким к Бородину и Акулинину, ищут документы тех самых фирм, через которые были проведены деньги. Следственная группа осмотрела наш офис и документов не нашла.

— То есть обыски все-таки были?

— Это осмотр, не обыск. Мы предоставили следователям всю документацию, чаем напоили, отнеслись корректно.

— Позже Попов все-таки приехал в офис?

— Да, и потом его пригласили еще заехать в следственное управление. Сейчас он, наверное, там.

— Почему он возглавлял ревизионную комиссию Банка Москвы и что там делал?

— Как председатель ревизионной комиссии, он утверждал акты ревизии банка. Почему возглавлял? Тут мне трудно сказать. «Инком» и МЦБН (Московская центральная биржа недвижимости, созданная Поповым. — Forbes) слились в 2000 году. А Попов познакомился с Бородиным гораздо раньше, в 90-е годы. Я не знаю деталей их знакомства.

— А много других игроков рынка недвижимости были в составе ревизионной комиссии?

— Я не знаю, я никакого отношения к Банку Москвы не имел.

— Константин Попов был председателем ревизионной комиссии Банка Москвы, а «Инком» получал в банке кредит?

— Ну, извините, кредит. Мы давали все залоги как положено. Там так просто кредиты не выдавали. Мы заложили все инвестиционные проекты и еще дополнительный залог предоставили. Банк себя хорошо обеспечил.

— Вас лично не удивляло, что Попов находит время работать в ревизионной комиссии?

— Константин Олегович тяготеет к публичной жизни. Ему нравится организовывать мероприятия. Вот я по складу больше склонен руками работать — пилить, строгать. А Попов формирует ауру.

— И в ревизионной комиссии формировал ауру?

— Да, а что? Банк надежный. Кстати, все акты ревизии подтвердили, что все было нормально.

— А как же кредит компании «Премьер-Эстейт» (случай, когда деньги Банка Москвы оказались в итоге на личных счетах Елены Батуриной. — Forbes)?

— Вот почему-то к Батуриной таких вопросов не возникает.

— Почему не возникает? Она специально из Австрии приезжала на допрос.

— Ну да, приехала и уехала спокойно.

— Если Попов вышел из состава ревизионной комиссии в 2010 году, то, получается, через комиссию могла пройти та сделка с «Премьер-Эстейт»?

— Ну не знаю. Может, и могла пройти.

— А как вы считаете, тот участок земли (купленный у компании Елены Батуриной на средства, выданные Банком Москвы) стоил 13 млрд рублей?

— Вы знаете, когда мэром был Лужков, а участок продавала Батурина, то он стоил таких денег. Потому что там разрешили бы построить нечто соответствующее. А когда сменился мэр, то участок уже перестал стоить столько. Может быть, там вообще сделают парк. Тогда он не будет стоить вообще ничего.  

— Существует точка зрения, что в составе ревизионной комиссии, органа, с точки зрения ЦБ для банка не обязательного, опытный девелопер Константин Попов мог заниматься подбором проектов, подходящих для личных инвестиций Бородина.

— Во-первых, ревизионная комиссия по нашему законодательству должна быть в любом ОАО, а банк таким является. Прямой деятельностью комиссии является утверждение актов ревизии балансов, проверок и так далее. А то, что Попов мог давать какие-нибудь консультации Андрею Бородину, вполне возможно. Я тоже даю консультации всем своим знакомым и даже незнакомым. Ради Бога, совершенно бесплатно.

— Какого развития событий вы ожидаете?

— Ну как какого? Успокоятся люди и начнут искать в другом месте. Не только Попов был знаком с Бородиным и Акулининым.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться