Forbes
$64.8
71.14
DJIA18570.85
NASD5100.25
RTS935.98
ММВБ1926.9
Поделиться
0
0

Офшорликс: данные 100 000 владельцев офшорных счетов выложат в интернет

Офшорликс: данные 100 000 владельцев офшорных счетов выложат в интернет
Фото East News/AFP
Это крупнейшая утечка информации об офшорах в истории. Среди тех, чьи данные окажутся в Сети, высокопоставленные российские чиновники и топ-менеджеры госкомпаний

Международный консорциум расследовательской журналистики (ICIJ) планирует выложить в интернет информацию о более чем 100 000 владельцев банковских счетов в офшорных зонах. Материал обещает стать крупнейшей утечкой об офшорах, когда-либо появлявшейся в свободном доступе. Совокупный объем информации более чем в 160 раз превышает объем документов Госдепартамента США, опубликованных Wikileaks в 2010 году.

В исследовании участвовали более 80 журналистов, в том числе из The Guardian, BBC, Le Monde, Süddeutsche Zeitung, Washington Post, CBC и др. В течение 15 месяцев они изучали более 2,5 млн документов, содержащих информацию о владельцах офшорных счетов. Как отмечается на странице организации в Facebook, список будет выложен в свободный доступ «в ближайшее время».

Уже известны имена нескольких владельцев счетов. Среди них супруга первого вице-премьера России Игоря Шувалова Ольга и два топ-менеджера «Газпрома» (их имена не уточняются). По данным ICIJ, им принадлежат счета на Британских Виргинских островах (BVI). «Все трое отказались от комментариев», — отмечается в докладе. «Жена заместителя премьер-министра, а также топ-менеджеры крупнейших военных подрядчиков и госкомпаний оказались среди большого числа россиян, в тайне владеющих офшорными инвестициями. Утечка выставляет настойчивый призыв президента Владимира Путина к деофшоризации в новом свете», — отмечается на сайте. О том, что семья Игоря Шувалова регистрировала компанию Severin Enterprises в юрисдикции BVI, Forbes сообщал в материале «Игорь Шувалов: траст, который лопнул». По сведениям ICIJ, эта организация стала учредителем еще нескольких юрлиц. Проверка Генпрокуратуры никаких нарушений антикоррупционных норм в деловой деятельности супруги чиновника не выявила. Сама Ольга Шувалова от комментариев воздержалась.

Как уточняет газета «Ведомости», другими российскими фигурантами «слива» ICIJ стали зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, гендиректор «Газпром социнвест» Борис Пайкин, бывший глава «Оборонпрома» Андрей Реус и брат сенатора Михаила Маргелова Владимир Маргелов.

В частности, Голубев владел 50% фирмы Sander International Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах и ликвидированной в 2008 году. Топ-менеджер заверил издание, что отношения к работе «Газпрома» эта организация не имела. При этом ее совладельцем некоторое время также являлся Пайкин. Он возглавляет строительную «дочку» газовой монополии.

Реус, в прошлом — замминистра промышленности и энергетики РФ, числится среди акционеров корпорации Dreemlover Ltd, Маргелов в 2005 и 2008 годах был акционером и директором Winkind Technology Development и Innovation Tech Group соответственно.

См. также: Интерактивная карта офшорных территорий и их связей с Россией

Всего в списке, оказавшемся в распоряжении журналистов, — 120 000 офшорных компаний и трастов. Офшорные счета имеют высокопоставленные чиновники и их родственники в Канаде, Азербайджане, Таиланде, Монголии, Пакистане, на Филиппинах и многих других странах. Большинство, как и Шувалова, предпочитает BVI, утверждает организация.

В частности, по данным ICIJ, на островах банковскими услугами пользовался мультимиллионер Скот Янг, близкий друг Бориса Березовского. Бизнесмен оказался в тюрьме по итогам инициированного бывшей женой судебного разбирательства, он был признан виновным в сокрытии доходов, напоминает The Guardian.

Другой известный фигурант расследования — помощник президента Франции Франсуа Олланда Жан-Жак Огье, активно участвовавший в финансировании избирательной кампании лидера социалистов. Его компания, зарегистрованная на Кайманах, занималась поставками товаров в Китай и имела парнера с долей в 25% из BVI. По словам Огье, его партнером был китайский бизнесмен.

Бывший министр финансов Монголии Сангажавын Баярцогт зарегистрировал на BVI фирму Legend Plus Capital Ltd с банковским счетом в Швейцарии. Эта организация функционировала в период работы Баярцогта в правительстве — с 2008-го по 2012 год. В беседе с журналистами экс-министр признал, что фирма оперировала деньгами его друзей из бизнес-сообщества, назвал сам факт участия в ее уставе «ошибкой» и не исключил, что ему следовало подать в отставку с поста главы Минфина.

Азербайджанский бизнесмен Хассан Гозал, по версии ICIJ, управлял на BVI фирмами, созданными в интересах президента страны Ильхама Алиева и двух дочерей главы государства.

Супруг сенатора из Канады Тони Мерчант держал на депозите на BVI более $800 000. В офшорной зоне он зарегистрировал траст, который совершал подозрительные транзакции средств.

Журналисты также выяснили, что самая известная арт-коллекционер Испании баронесса Кармен Тиссен-Борнемица, в прошлом победительница конкурсов красоты и вдова металлургического магната, использует зарегистрированные на BVI фирмы для покупки предметов искусства с целью скрыть истинное имя нового владельца того или иного лота.

Также услугами офшорной юрисдикции пользовалась бывшая жена нефтяного трейдера Марка Рича Дениз Рич. Она внесла $144 млн в траст, зарегистрированный на островах Кука. Марк Рич в свое время подозревался в уклонении от уплаты налогов.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 10659 человек
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.