Пять лет без права избираться: оппозиционер Навальный получил реальный срок | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Пять лет без права избираться: оппозиционер Навальный получил реальный срок

читайте также
+9449 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +10 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +5 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +3 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +6 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +5 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +5 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +203 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие

Пять лет без права избираться: оппозиционер Навальный получил реальный срок

Новиков Макс для Forbes
Репортаж Forbes из Ленинского районного суда Кирова, который в четверг вынес решение по делу "Кировлеса"

«А что все такие грустные?» — с такими словами Алексей Навальный появился в зале заседаний Ленинского районного суда Кирова в четверг. Назначенное на 9 утра оглашение приговора по делу в отношении оппозиционера и его бывшего соратника по партии «Яблоко», предпринимателя Петра Офицерова вызвало в вятской столице небывалый ажиотаж. Из столицы освещать процесс прибыли более 100 журналистов, запись в очередь на присутствие в зале началась за сутки до заседания.

В итоге пробиться в зал с тремя клетками удалось лишь нескольким десяткам репортеров и операторов, а также прибывшим из столицы поддержать Навального политику Борису Немцову и депутатам Госдумы Илье Пономареву и Дмитрию Гудкову. Навальный в суде появился в компании жены Юлии и родителей — Анатолия и Людмилы, Офицерова приехала поддержать супруга Лидия. Оба обвиняемых выглядели бодро и много шутили. Поводы для оптимизма сохранялись: накануне Мосгоризбирком зарегистрировал Навального кандидатом в мэры Москвы, так что суровый приговор выглядел бы непоследовательно, рассуждал на крыльце суда утром Немцов.

Однако прогнозы об оправдании развеялись с появлением судьи Сергея Блинова. Из первых же страниц приговора следовало, что Навальный и Офицеров признаны виновными в хищении продукции ГУП «Кировлес» на сумму свыше 16 млн рублей. Блинов монотонно зачитывал свое решение на протяжении трех часов. Все это время зал провел стоя. Из-за плохой акустики и быстрого темпа чтения судьи присутствующим слова Блинова было разобрать практически невозможно, так что основным источником информации в зале стали социальные сети. Пять приставов посменно следили за соблюдением порядка.

Навальный, как только стал известен обвинительный характер приговора, принялся активно общаться в «твиттере» со своими сторонниками. Оппозиционер постоянно переглядывался с женой и родителями, перешучивался с адвокатами Светланой Давыдовой и Ольгой Михайловой, которых написанный Блиновым текст привел в недоумение. У прокурора Сергея Богданова, в отличие от защитников, поводов быть недовольным судьей не нашлось. Блинов полностью поддержал позицию обвинения и построил свои доводы на доверии свидетелям, давшим показания против Навального и Офицерова.

Главным аргументом не в пользу подсудимых стали признания бывшего директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева. Экс-руководитель предприятия, первоначально проходивший по делу свидетелем, переквалифицировался в обвиняемого после «перезапуска» процесса с санкции председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Опалев с готовностью признал себя участников преступной группы, якобы организованной Навальным в 2009 году, когда оппозиционер работал советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах. Навальный, по версии обвинения, пригласил на Вятку своего давнего знакомого Офицерова, который зарегистрировал ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК). Эта фирма стала контрагентом «Кировлеса», купив у ГУПа свыше 10 000 кубометров леса на 16 млн рублей и как посредник реализовав ее на рынке. Блинов поверил словам Опалева, будто Навальный принудил предприятие к невыгодному сотрудничеству с ВЛК в форме продажи продукции по заниженным ценам.

Суд квалифицировал действия Навального и Офицерова как «организация растраты чужого имущества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Сумма похищенной продукции «Кировлеса» оказалась эквивалентна общему объему контрактов предприятия с ВЛК. Тот факт, что компания Офицерова выплатила ГУПу более 14 млн рублей за сделки, Блинов доказательством возмездного характера отношений не счел.

По мере того, как судья приближался к оглашению наказания, обстановка в зале становилась все более мрачной. Блинов последовательно отметал доводы защиты, мотивируя свою позицию показаниями свидетелей — Опалева и бывших замглавы и коммерческого директора «Кировлеса» Ларисы Бастрыгиной и Марины Буры. Все трое дали показания против Навального и Офицерова, а версию защиты об оговоре (Навальный был недоволен неэффективным управлением «Кировлеса» и добивался увольнения Опалева и Буры) назвал «несостоятельной». Такое же определение Блинов применил к доводам адвокатов о политической подоплеке дела из-за оппозиционной деятельности Навального.

Кульминация процесса наступила в полдень. Судья учел смягчающие обстоятельства в виде наличия у Навального и Офицерова двух и пяти несовершеннолетних детей соответственно и назначил обвинямым наказание в виде реального срока лишения свободы. Навальный приговорен к пяти годам колонии общего режима, Офицеров — к четырем. Оба фигуранта дела также должны выплатить штраф — по 500 000 рублей.

Суровый приговор (судья всего на год «скостил» запрошенное прокурорами наказание) вызвал у зала шоковую реакцию. Навального и Офицерова от публики моментально «отцепила» группа приставов — обвиянемым удалось лишь пожать руки своим женам и родителям. Супруга Офицерова расплакалась прямо в зале суда, адвокаты отправились в гардероб за заготовленными на случай ареста вещами своих клиентов, а журналисты высыпали на улицу. Полиция предусмотрительно перекрыла проезд у здания суда, по обе стороны выставленных ограждений выстроились сторонники Навального. Толпа скандировала лозунги в поддержку оппозиционера, пока «ГАЗель» с осужденными не выехала из ворот и не увезла фигурантов в СИЗО. После этого колонна сторонников Навального двинулась в направлении изолятора, несколько человек в итоге были задержаны. Жена оппозиционера Юлия заявила, что приговор не стал неожиданностью для Навального. Его предвыборный штаб не исключил снятия кандидатуры основателя «РосПила» с мэрской гонки из-за ареста.

У здания суда остался стоять активист с лаконичным плакатом «Манежка». В 7 вечера на Манежной площади в Москве состоится акция в поддержку Навального и Офицерова. По состоянию на 15:00 на официальной странице мероприятия в Facebook свое участие подтвердили более 9000 пользователей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться