Бунт на курорте: сколько может потерять российский туризм из-за «Братьев-мусульман»

Алексей Петяев Forbes Contributor
фото East News/AFP
Только за один день число бронирований путевок в Египет сократилось в 10 раз, общий урон индустрии туроператоры оценивают в десятки миллионов долларов

Ростуризм в четверг рекомендовал отечественным туроператорам сократить объемы продажи путевок в Египет, где второй день продолжаются столкновения органов правопорядка и сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси (в основном сторонников движения «Братья-мусульмане»). О решении стало известно через несколько часов после того, как МИД России официально рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в эту североафриканскую страну. В среду работу приостановило российское консульство в Каире, многие представительства западных компаний и организаций в египетских городах также закрыты.

Еще до публикации рекомендации МИДа российские туристы начали отказываться от запланированных поездок в Египет, а сейчас объем отмен возрастет, сказала Forbes пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Уже в четверг, по ее оценке, число бронирований путевок в Египет сократилось в десять раз.

По ее словам, каждый туроператор уже продал вперед десятки тысяч туров в Египет -- одно из главных направлений лета для россиян, -- и нетрудно представить объем убытков, если все туристы попросят вернуть деньги. Если бы не рекомендация МИДа, потери могли бы быть меньше, но теперь туроператоры обязаны возвращать полную стоимость аннулированных туров, сказала Тюрина. Говорить о потенциальном банкротстве кого-то из игроков преждевременно, считает представитель РСТ. Во время египетской революции 2011 года, одним из итогов которой стал приход к власти Мурси, российские туроператоры тоже понесли колоссальные убытки, но банкротства избежали.

Общие потери туроператоров от возвратов туров Тюрина оценивает в десятки миллионов долларов: «В пример могу привести одного туроператора первого эшелона (но не самого крупного), у которого продано путевок вперед на 429 млн рублей. Представьте себе, что будет, если, упаси Господь, ему придется все эти деньги возвращать. И это только один туроператор».

Об эвакуации туристов речь пока не идет, сказала Тюрина. По ее мнению, это стало бы одним из худших сценариев. По данным РСТ, в настоящее время в Египте находятся от 40 000 до 60 000 российских туристов. "Если будет принято решение об эвакуации, то это 300 бортов! Даже если каждый день выполнять по 10 рейсов, на то, чтобы всех вывести уйдет месяц. Поэтому сейчас даже не хочется думать об эвакуации", — сказал Тюрина.

Сейчас туристы после 19:00, когда начинается комендантский час, находятся на территории отелей. «Даже гиды многих компаний вчера остались ночевать в отелях, чтобы не нарушать комендантского часа», — сказал Тюрина. Из-за комендантского часа все экскурсии, даже на короткие расстояния и морские, отменены.

Разгон палаточных ларегей стороников Мурси в Каире спровоцировал волну столкновений по всей стране. Из разных городов поступают сообщения о нападениях протестующих на полицейские участки и административные здания. По последним данным, число погибших в столкновениях превысило 500 человек, пострадали тысячи. Среди погибших есть иностранные журналисты. С 14 августа в Египте объявлен режим чрезвычайного положения сроком на месяц и в 11 провинциях был введен комендантский час. В четверг РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря министра туризма Египта сообщило, что комендантский час в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейхе отменен.

Новости партнеров