Бирюлевский бунт: жители района ответили беспорядками на убийство | Forbes.ru
$59.21
69.75
ММВБ2104.99
BRENT63.11
RTS1119.54
GOLD1248.52

Бирюлевский бунт: жители района ответили беспорядками на убийство

читайте также
+679 просмотров за суткиДорогая моя столица. Жизнь в Москве дорожает опережающими темпами +15 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр +18 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +83 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +38 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +24 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей Окружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе Под присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы +32 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +20 просмотров за сутки«Нравится Москва? Можете идти». Искусство вышло на улицы Дорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков +4 просмотров за суткиШирока ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов Москва — это навсегда? Реально ли перенести столицу России в другой город Московское море: где заняться серфингом в городе +5 просмотров за суткиРеновация или деградация: кому на пользу новый закон? Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам Как должен выглядеть город будущего? Мозговой штурм на ПМЭФ-2017 Ураган в Москве: жертвы, задержки рейсов и разрушенная пирамида +7 просмотров за суткиСядем все: летняя веранда в Сити на высоте 354 м рассчитана на 300 мест Итоги приватизации. Как квартирный вопрос испортил москвичей +3 просмотров за суткиЗакон о сносе пятиэтажек как тайный план по формированию гражданского общества
Новости #Москва 13.10.2013 20:13

Бирюлевский бунт: жители района ответили беспорядками на убийство

фото ИТАР-ТАСС
Жители Бирюлево разгромили торговый центр и овощебазу после того, как полиция не смогла найти убийцу местного жителя

Волнения в районе Бирюлево Западное начались вечером в субботу. Около 22.00 несколько десятков человек собрались у здания местного отделения полиции с требованием найти убийцу местного жителя и закрыть расположенную в районе овощную базу, где, по информации собравшихся, мог скрываться преступник. По данным полиции, всего к зданию окружного УВД пришло около 40 человек. С ними была проведена разъяснительная беседа, и около 22.30 собравшиеся разошлись.

Убийство, вызвавшее протест местных жителей, произошло в ночь на четверг. 25-летний житель района Бирюлево Западное Егор Щербаков возвращался домой с девушкой. У подъезда он вступил в разговор с неизвестным мужчиной, который ударил молодого человека ножом и скрылся. От полученных ранений Щербаков скончался. Судя по изображениям видеокамеры, нападавший мог оказаться выходцем с Кавказа или из Средней Азии. В пятницу и субботу полиция провела обыски в местах «компактного проживания иностранцев», а также в кафе, ресторанах и саунах. В результате проверок было задержано 87 иностранцев, незаконно проживающих на территории России, однако преступник найден не был.

В воскресенье, на следующий день после митинга, дело было передано в управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Москве. Глава московской полиции Анатолий Якунин лично выехал в УВД по Южному округу, где произошло убийство, и объявил о вознаграждении в размере до 1 млн рублей за информацию о подозреваемом.

Но это уже не остановило местных жителей, которые пришли в 16:00 на "народный сход" у торгового центра "Бирюза". Публика пришла неоднородная: в ряде СМИ собравшихся называют «националисты и сочувствующие им местные жители», а на фотографиях, сделанных очевидцами и выложенных в интернет, видно, что, хотя среди собравшихся преобладала молодежь, были, например, и женщины среднего возраста, которые пришли небольшими группами, и семьи с детьми. 

Первоначально обстановка была спокойной, но к 17.30 сход в Бирюлево перерос в беспорядки и грабежи. В сети появились первые фотографии перевернутых мусорных баков и побитых стекол торгового центра «Бирюза», который участники акции взяли штурмом и разграбили. Здесь же произошли первые задержания, при этом толпа отбивала соратников, бросала в полицейских бутылки и блокировала автозаки. Погромщики перевернули грузовую «Газель» и побили стекла в близстоящих торговых павильонах. Несколько сотен человек перекрыли проезжую часть улицы Подольских Курсантов и начали возводить здесь баррикады из мусорных баков. Улица оставалась перекрытой до позднего вечера.

Беспорядки в Бирюлево: видео очевидцев

Около 18:00 от митингующих отделилось две группы — одна двинулась к дому Щербакова, а другая — к местной овощебазе. Несмотря на присутствие ОМОНа, который перекрыл проходы к базе, около 19:30 участники беспорядков смогли прорваться на нее. По словам гендиректора охранного агентства "Конкорд" (отвечает за порядок на базе) Виктора Кочелинского, на базу пробилось около 200 человек, которые разгромили КПП, побили стекла в других зданиях, сломали видеокамеры, перевернули несколько уличных холодильников и палаток на колесах, а также сожгли биотуалет. По оценке Кочелинского, убыток составил более 1,5 млн рублей.

Позднее беспорядки переместились в район станции "Бирюлево-Товарная". Здесь разгромили арбузный развал и перевернули автомобили его хозяина. Около 22:00 несколько десятков человек попытались провести еще один митинг на спортплощадке у ТЦ "Бирюза". Собравшиеся потребовали ужесточения миграционной политики и расследования убийства Щербакова. Однако практически сразу этот сход был разогнан полицией.

"Народный сход" в Бирюлево в фотографиях

По состоянию на 23:00 за нарушение общественного порядка на юге Москвы задержано около 400 человек. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". По распоряжению министра внутренних дел Владимира Колокольцева в Москве вводился план "Вулкан", который подразумевает "прибытие личного состава к месту прохождения службы". Поздним вечером основные улицы и перекрестки в Западном Бирюлево были блокированы сотрудниками полиции. Были усилены меры безопасности и в центре Москвы, где перекрыли Манежную площадь.

О реакции столичного градоначальника на события в Бирюлево сообщила его пресс-секретарь Гульнара Пенькова. "Мэр дал все необходимые поручения правоохранительным органам провести тщательное расследование и задержание лица, совершившего убийство Егора Щербакова", — сказала она. Полиция сработала оперативно, уже к вечеру установив круг лиц, которые могут быть причастны к убийству Егора Щербакова. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "В отношении одного из подозреваемых проводятся меры по задержанию", — уточнил он. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться