Теракт в волгоградском автобусе устроила смертница

На теле 30-летней Наиды Асияловой был закреплен «пояс шахида». Взрыв унес жизни 6 человек, около 30 госпитализированы с ранениями.

Взрыв в салоне пассажирского автобуса ЛиАЗ в Волгограде устроила террористка-смертница Наида Асиялова. Эту информацию в понедельник подтвердил первый зампред регионального управления Следственного комитета Валерий Сафонов.

З0-летняя Асиялова является уроженкой Дагестана. Женщина «недавно приняла ислам и являлась женой одного из главарей бандформирований», добавил Сафонов. Взрывное устройство в форме «пояса шахида» было закреплено на теле террористки. Бомба сдетонировала практически сразу же после того, как Асиялова вошла в салон на одной из остановок, подтвердила свидетельница ЧП. Во время осмотра места взрыва следователи обнаружили документы на имя предполагаемой исполнительницы преступления (существует и другое фото предполагаемой террористки). В социальных сетях интернет-пользователи обнаружили следы сбора средств на лечение Асияловой от тяжелого костного заболевания.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Дагестана рассказал, что гражданским мужем Асияловой является житель Москвы Дмитрий Соколов, с которым она училась в одном из столичных вузов. «Она его завербовала, Соколов переехал в Дагестан и перешел на подпольное положение. Сейчас он в розыске как участник махачкалинской бандгруппы», — добавил собеседник агентства.

Предположительно объявление об исчезновении Соколова появилось в июле прошлого года на сайте поисково-спасательной организации волонтеров «Лиза Алерт». Из сообщения следует, что пропавший 21-летний молодой человек не вернулся домой в город Долгопрудный с курсов арабского языка в московском районе Чертаново «от мечети на Отрадном».

Ранее СК сообщил, что уголовное дело по факту преступления возбуждено по трем статья УК России — теракт (ст. 205), убийство (ст. 105) и незаконный оборот оружия (ст. 222).

По уточненным данным, число жертв теракта составило шесть человек. Более 30 пострадавших пассажиров автобуса обратились за медицинской помощью. Восемь человек находятся в крайне тяжелом состоянии. В МЧС не исключают, что пострадавшие будут эвакуированы в Москву — спецборт со всем необходимым оборудованием уже направился из столицы в Волгоград. Известно, что среди получивших ранения есть малолетний ребенок.

Взрыв прогремел днем в 14:05 мск в автобусе, следовавшем по маршруту №29 от кинотеатра «Юбилейный» до университета. ЧП случилось, когда транспортное средство находилось на остановке «Лесобаза» на Лазоревой улице. Первоначально в региональном главке МВД предположили, что причиной взрыва могло стать неисправное газовое оборудование (в мае в Москве взорвался ЛиАЗ, оснащенный баллонами с метаном). Видео с камер видеорегистратора одной из следовавших за автобусом машин:

Вскоре после начала работы на месте ЧП специалистов-взрывотехников были обнаружены элементы взрывного устройства. Версию теракта сначала озвучили источники информагентств в правоохранительных органах, а затем официально повторил Национальный антитеррористический комитет. Помимо «пояса шахида» на теле террористки специалистами-взрывотехниками была обнаружена неразорвавшаяся граната на днище автобуса.

В настоящий момент на месте ЧП работают следователи-криминалисты. Для помощи волгоградским коллегам из Москвы выехали эксперты центрального аппарата ведомства. Прибудет в Волгоград и председатель СК Александр Бастрыкин. Президент России Владимир Путин также получает от спецслужб всю актуальную информацию о ходе расследования, заверил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

В Волгограде в связи с терактом предприняты усиленные меры безопасности. Рейсовые автобусы во второй половине дня были сняты с рейсов для внимательного обследования взрывотехниками.

Власти региона пообещали выделить по 1 млн рублей семьям погибших в теракте и по 400 000 рублей — семьям пострадавших. В понедельник вечером губернатор Сергей Боженов проведет экстренное заседание областного совета безопасности. В регионе объявлен трехдневный траур по жертвам теракта. Боженов отметил, что среди жертв и пострадавших были в основном молодые люди — студенты Волгоградского университета.

Новости партнеров