Майдан на распутье: протестанты в Киеве готовятся к длительной обороне | Forbes.ru
сюжеты
$56.41
69.08
ММВБ2261.2
BRENT69.98
RTS1262.87
GOLD1339.53

Майдан на распутье: протестанты в Киеве готовятся к длительной обороне

читайте также
+816 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +1562 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +225 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +67 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +11 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +15 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +111 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +6 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +51 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство МВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +10 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» Подозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +7 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +1 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +6 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +1 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +6 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +25 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину

Майдан на распутье: протестанты в Киеве готовятся к длительной обороне

Илья Жегулев Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
Корреспондент Forbes передает из столицы Украины

«Люди, вы все слышали, как мы песню пели, сразу после Кличко? Надо срочно ее распространить везде, мы ее только вчера сочинили и записали», — человек с горящими глазами буквально  заставлял всех окружающих интересоваться новой песней. «Україна – ліси і поля, Україна – ти ненька єдина! Україна моя, світанкова зоря, в європейським намисті перлина!» — зазвучало на всю комнату штаба оппозиции.

После того как во вторник украинский парламент не смог принять постановление о недоверии правительству, превращение страны в «европейскую жемчужину» явно затянулось. Сторонники евроинтеграции про повод для протестов уже забыли, и теперь даже соглашение с Евросоюзом вряд ли остановит вневременную акцию протеста, основная цель которой — отставка президента Виктора Януковича. Во вторник, уже после решения парламента, на майдане Незалежности снова спешно разворачивался палаточный лагерь.

Все напоминало 2004 год. Со сцены выступали музыканты, которые пели песни и призывали стоять до конца за свободу Украины. Политики говорили примерно те же речи, часто вспоминая не самую чистую биографию президента.

 

Разве что рассеянного и многословного Виктора Ющенко сменил крепкий, хмурый и немногословный Виталий Кличко.

Участие в протесте с ним разделила жена, которая со сцены даже исполнила а капелла украинскую народную песню. Стояла сцена на том же месте, и даже штаб протестного движения располагался в том же здании — Доме профсоюзов, по правую руку от сцены.

Но во многом нынешний майдан от «оранжевой революции» девятилетней давности отличается. «Вегетарианские» цветы в волосах некоторых девушек резко контрастируют с военными касками на головах оппозиционеров-мужчин. Если раньше вход на площадь был открыт для всех, то теперь организаторы оставили лишь узкий проход, на котором постоянно дежурят охранники-добровольцы. Остальное пространство плотно забаррикадировано всем, что попалось под руку. В ход пошли остатки огромной искусственной елки, установленной к Новому году, лавочки, арматура и оргалит. Саму елку облепили целой выставкой плакатов, а под ней разместили палатки — по возможности крепко, вбивая колья прямо в асфальт.

Штаб тоже обзавелся огромным количеством охранников. Чтобы попасть в пресс-центр, надо пройти четыре кордона молодых щуплых студентов, старающихся держаться со звериной серьезностью. Но это скорее не меры безопасности, а способы трудоустройства многочисленных волонтеров. На среду в отряды самообороны на майдане записалось более 3000 человек. Записаться очень просто. За столом сидит девушка с ручкой и бумагой. К ней надо подойти, сказать имя, фамилию и телефон и указать, где хочешь работать — охранником, на кухне или в штабе. Но бейдж охраны выдается только тогда, когда возникает необходимость.

«Мы записались, но нам пока не звонили», — вздыхает мускулистый полуголый парень на третьем этаже штаба. Друг растирает ему спину обжигающей мазью. Специалист по тайскому боксу Павел Гриценко приехал вместе с приятелем, профессиональным футболистом Ярославом Варивода и другими друзьями на машинах пару дней назад. Друзья, послушав со сцены политиков, решили вернуться обратно, а Павел и Ярослав решили остаться.

 

«Учеба подождет, а здесь курорт — за четыре дня я тут потратил всего 10 гривен.

Есть медикаменты любые, еда, тепло, и спать можно не в палатках, а прямо здесь, в штабе. Ни у кого не спрашивай, просто ложись, где место найдешь — и спи», — говорит Варивода. Его примеру последовали многие — весь третий этаж штаба напоминает большую ночлежку. В полдвенадцатого ночи, пока на майдане еще выступали музыканты, тут уже отдыхали десятки людей. Однако студенты приехали не на курорт — во время противостояния с полицией они были в первых рядах. «Обидно, что они могут нас бить безнаказанно, а мы их не можем. Но бежать обратно тоже не хотим. Вот и стоим, получаем», — говорят они.

На вопрос корреспондента Forbes, откуда берутся средства на противостояние, представитель штаба рассказал о специальном счете, открытом «Батькивщиной» на «евромайдан». Правда, счет был открыт всего пару дней назад, и организация противостояния требует гораздо больших вложений.

Владелец небольшой строительной фирмы Виктор Вирт вызвался быть организатором кейтеринговой точки в здании мэрии, сейчас у него в подчинении 30 волонтеров. По словам бизнесмена,

 

в день народ съедает 50 кг твердого сыра, 250 кг колбасы, в среднем 30-40 кг масла,

а какое количество консервов, хлеба и меда уходит на демонстрантов, никто не считал. То есть в среднем на еду тратится более $3000 в день на одной точке. Поток с первого дня сильно вырос, в последние двое суток только стаканов уходило 10 000 ежедневно, рассказывает Вирт. По его подсчетам, треть этой суммы собирают деньгами прямо в здании администрации, где организовано питание, а остальное приносят люди: «Например, позавчера нам привезли 18 ящиков охотничьих колбасок. Кто привез? Они не называют своих имен, но показывают документы, что весь товар соответствует всем нормам». Рестораторы подходят и предлагают бесплатно приготовить горячую еду из имеющихся круп. Делать им все равно больше ничего не остается — по словам Вирта, он как-то раз зашел в «Макдоналдс» выпить кофе, все кассы были свободны. Пока идет революция, Крещатик может питаться бесплатно.

Некоторые предприниматели приезжают сами и привозят своих сотрудников. «Я приехал на разведку, думал, сегодня парламент примет отставку, – рассказывает совладелец Бучацкого сырзавода Михаил Дорош. — Сегодня понял, что мы здесь надолго, теперь своих привезу. Я оплачиваю их бензин и еду и их ночлег, то есть полностью за своих отвечаю».

То же рассказывает Михаил Слыченюк, владелец аграрной фирмы с Тернопольщины. Зачем им, аграриям, Европа, что выиграют предприниматели? «Правила игры хотя бы будут прозрачные. Мы все помним сырные войны с Россией, все как-то непонятно, не по правилам, — объясняет Слыченюк на украинском. — Мы помним, как Польша вошла в Евросоюз, как Словакия вошла. У нас была надежда, что и мы когда-то. Теперь ее нас лишили».

 

Однако упоминание фамилии Ющенко сразу ввергает предпринимателей в уныние.

«Это больная тема. Мы все были тут в 2004 году. И он этот шанс упустил. Но если тогда это была больше борьба кланов, то теперь это скорее народ сам инициировал протест, а политики лишь нас поддержали».

Со стороны власти пока нет никаких попыток прекратить акцию протеста, и со стороны мероприятие выглядит глобальным праздником. Экран размером с половину стены здания городской Думы демонстрирует все происходящее на сцене, еще два монитора установлены у сцены, прямая трансляция происходящего идет в штаб. По словам источника, близкого к управлению городскими сетями, отключить сцену от электричества невозможно по закону: «Нас уже раньше просили власти иногда, типа: «А отключите электричество в кинотеатре Х, там гадости про президента кажут». Мы всегда отказывались. Так как по закону, если потребитель платит, то отключать его нельзя. И потом, ну отключил ты экран, и что поменялось? Его тут же и включат от первого свисающего кабеля».

Городские сети принадлежат Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК), в свою очередь, принадлежащей Ринату Ахметову — богатейшему украинцу по версии Forbes. В свое время поддержавший Януковича Ахметов сейчас демонстративно позиционирует себя вне публичной политики и, по словам источника, близкого к его структурам, всегда отказывается от просьб и оппозиции, и власти. Тем не менее, к примеру, председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» — советник Кличко. «Половина наших в западных городах — «свободовцы», — рассказывает источник в группе СКМ Ахметова. Донбасская топливная компания – единственная коммерческая компания на Украине, имеющая свое представительство в Брюсселе. «В целом мы все больше за Европу, — рассказывает собеседник в СКМ. —

 

Однако разные активы Ахметова требуют разного отношения к будущей политике Украины».

Если для ДТЭК выгоднее Европа, как и для «Метинвеста», то для компании по производству горнодобывающего оборудования «Горные машины» — Россия, где находятся основные ее клиенты. Россия и Таможенный союз выгодны и для аграрной компании Ахметова Harveast, рассказывает источник. Однако то, что Ахметов отказался от поддержки Януковича,  — уже большое подспорье для оппозиции. По словам источников, негласно главный бизнесмен страны финансирует и протестное движение.

Пока Майдан не расходится, Виктор Янукович изучает терракотовую армию китайского императора Цинь ШихуандиВ среду участники протеста заблокировали здание правительства. Пока, правда, милиция отвоевала вход и сотрудники кабмина могут спокойно пройти сквозь кордоны «Беркута». Поэтому премьер Николай Азаров нашел повод для ободряющего заявления. «Исполнительная власть работает бесперебойно, контролирует ситуацию в государстве», — сообщил он во время заседания правительства 4 декабря.

 

Глава кабмина также подчеркнул, что «повод для уличных протестов исчерпан». Улица так не думает.

Однако куда идти дальше, пока никто не представляет. Юридическая возможность для отставки правительства на данный момент исчерпана. Без воли на то Януковича вряд ли можно что-то изменить. Как объявил на брифинге депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев, оппозиция дает президенту два дня на возвращение к курсу евроинтеграции, после чего митингующие приступают к круглосуточному пикетированию всех основных правительственных учреждений с требованием назначить дату внеочередных выборов главы государства. Пока в Киеве не стихают народные волнения на тему будущего страны, Янукович с официальным визитом пребывает в Китае.

При участии Ксении Докукиной

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться