Ленин в декабре: как «евромайдан» провел день народного вече | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Ленин в декабре: как «евромайдан» провел день народного вече

читайте также
+565 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +20 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +588 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +15 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +4 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +3 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко День одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках Угроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +7 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство Александр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +11 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +8 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +10 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +4 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2»

Ленин в декабре: как «евромайдан» провел день народного вече

Илья Жегулев Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
Как вместо Януковича протестующие свергли Ленина: репортаж Forbes из Киева

В Киеве состоялся самый массовый митинг за две недели протестов оппозиции. Митинг, который одни называют «маршем миллионов», а другие — «народным вече», собирался заранее: по городу расклеивались листовки с призывом выйти на улицу, знали об акции и люди из других городов.

Как рассказал корреспонденту Forbes владелец компании «Микоген» Мирослав Загорский, он лично сагитировал поехать в Киев несколько сотен человек. «Если соберется миллион, то  лидер будет новый и всего один», — обещал предприниматель за день до митинга. На вече собирались целыми коллективами и компаниями.

 

«Вы увидите, там далеко не только простые люди приходят»,

— говорил владелец группы компаний «Берта» Александр Бережанский.

К воскресенью все готовились как к последнему бою — главному событию, призванному доказать, что протест не «слит» и украинцы готовы и дальше добиваться выполнения своих требований. Казалось, наконец, определилось и главное требование. Если раньше отставка президента Виктора Януковича стояла на четвертом месте в речах политиков, то теперь всем раздавали листовки с надписью: «Цель №1 — отставка Януковича».

Народу собралось действительно много. Такое количество людей не выходило в центр Киева даже во времена первого «майдана» — «оранжевой революции». По разным оценкам, на майдане Незалежности в полдень собралось от 200 000 до 500 000 человек. В сторону площади двигался сплошной поток людей от улицы Богдана Хмельницкого по Крещатику.

Все упиралось в один вопрос: что делать дальше? И многие рассчитывали получить ответ прямо на майдане. К воскресенью стихийный лагерь оппонентов власти в центре города функционировал больше недели. В этот же день истекал крайний срок, данный милиции на разблокирование кабинета министров и освобождение Дома профсоюзов и городской администрации, которые в прошлые выходные заняла оппозиция. По идее, нужно было принимать решение: или расходиться, или переходить к более активным методам давления на правящий режим.

 

Митинг начался с того, что на сцену вышли представители украинской православной церкви и прочитали молитву «Отче наш».

Тысячи людей одновременно сняли шапки. Затем на сцену поднялись все, кто был связан с организацией противостояния, включая оппозиционных лидеров Виталия Кличко, Олега Тягнибока, Арсения Яценюка, Юрия Луценко и Александра Турчинова. Зачитывать итоговый манифест майдана они доверили 83-летнему философу и академику Мирославу Поповичу. «Власть должна услышать народ и начать с ним разговор. Мы приглашаем всех к открытому диалогу: президента, трех предыдущих глав [государства], представителей общественности», — сказал он. Из-за плохой акустики эти слова не услышали не только Янукович и правительство, но и народ на площади. Сначала демонстранты терпеливо прислушивались к спикеру, а затем стали привычно кричать «Слава Украине — героям слава», уже не сильно обращая внимание на еле слышную речь философа, которую тот зачитывал по бумажке. Вслед за Поповичем выступил кардинал и епископ Любомир Гузар. 80-летний священник произнес долгую и еще более тихую проповедь и напутствовал президента Януковича: «Работай так, как будто все зависит от тебя, а молись Господу, если бы все зависело от него».

Более внятные выступления начались, когда к микрофону стали подходить политики. Дочь Юлии Тимошенко Евгения зачитала письмо от матери, в котором экс-премьер призвала майдан стоять до конца, но добиваться поставленных целей исключительно мирным путем. Луценко, Кличко, Тягнибок и Яценюк цели протеста озвучили: отставка правительства Николая Азарова, освобождение политических заключенных и возвращение к курсу на евроинтеграцию. Отставка президента звучала в последнюю очередь, и, судя по всему, пока оппозиция на фигуре Януковича решила не концентрироваться.

Лишь Турчинов прояснил, каким образом нужно будет действовать людям, чтобы добиться своего. Он попросил «небольшие группы» по 30 000 человек пойти по Институтской улице и улице Грушевского в сторону зданий кабинета министров и Верховной рады. «Майдан теперь перемещается на весь правительственный квартал», — заявил Турчинов.

Долго уговаривать людей не пришлось. Уже через час на Институтской улице были построены баррикады, а небольшие ворота оставили лишь для выезда машин. Обратно автомобили не пускали. Здание администрации президента протестующие «охраняли» с особой тщательностью. Оппозиция поставила там железные заграждения, перед которыми появился кордон из хмурых ребят с повязками партии «УДАР» Кличко.

Сотрудники спецназа «Беркут» со щитами стояли всего в 500 метрах поодаль, но добраться до них оппозиционерам было невозможно — не пустили бы «свои» же:

 

после кровавой стычки на Банковой улице провокаторы для майдана пострашнее «Беркута».

По Институтской улице люди дошли до Мариинского парка, где дорогу им преградили охранники-волонтеры в строительных шлемах. За ними виднелись каски сотрудников милиции, а еще дальше — бойцы «Беркута» с железными щитами. Всего бойцов было больше 200. За несколькими кордонами милиции развевались флаги Партии регионов: усиленный спецназ охранял немногочисленный митинг сторонников Януковича. Те, кто успел прийти в парк, теперь стояли перед «огороженным» митингом и пением гимна Украины заглушали выступления со сцены.

В споры с противниками Януковича никто не вступал. Грустные замерзшие студенты, пришедшие на митинг «за» главу государства, жались к забору, пытаясь рассмотреть, что за ним происходит: вся акция была огорожена по периметру, внутрь пускали только утром по спецпропускам, а не выпускали никого уже до вечера. Как рассказала корреспонденту Forbes студентка из Николаева Ксения, провластные демонстранты были блокированы до 20:00. Саму девушку прийти заставили «обстоятельства»: жестом Ксения недвусмысленно показала, что ей нужны были деньги.

Потасовок или ожесточенных споров между оппозиционерами и сторонниками Януковича не произошло. Идейных оппонентов на митинге в поддержку президента было немного, некоторые даже поддерживали распевание гимна вместо заслушивания речей от народных депутатов Партии регионов. Тем временем вся Институтская улица была занята гуляющими украинцами, а дорога перегорожена невесть откуда взявшимися клумбами.

К вечеру самой многочисленной акции наметился лишь один явный пострадавший — памятник Ленину на Бессарабской площади, который протестующие дружно снесли.

 

«Ленин сдох», — ликовали собравшиеся, откалывая молотками частички исторической личности.

«Ну хоть так. Януковича им слабо снести, так хотя бы Ленина», — философски заметил один из наблюдателей действий вандалов. К вечеру майдан вернулся в привычное русло: со сцены продолжали выступить артисты и политики, а количество людей вернулось ко вчерашней отметке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться