Конец мирного майдана: репортаж из Киева | Forbes.ru
$59.17
69.4
ММВБ2155.82
BRENT62.27
RTS1147.61
GOLD1281.72

Конец мирного майдана: репортаж из Киева

читайте также
+1377 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +160 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +23 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам?
Новости #Украина 20.01.2014 06:26

Конец мирного майдана: репортаж из Киева

фото Reuters
После Народного вече протестующие попытались прорваться к парламенту через кордон милиции. Пострадало около ста митингующих и 70 сотрудников МВД

19-е января оппозиция собрала на майдане очередное, уже восьмое Народное вече. Однако традиционные призывы трех лидеров Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка о необходимости продолжать мирный протест были встречены гневным скандированием: «Лидера!» На протяжении почти двух месяцев протеста одним из главных упреков от митингующих в адрес лидеров оппозиции было нежелание руководителей партий выдвинуть кого-то одного в качестве руководителя евромайдана и единого кандидата на президентских выборах. Арсений Яценюк со сцены ответил, что «лидер – это украинский народ». Новый уход от прямого ответа был встречен гневными криками толпы.

Общее разочарование в нежелании консолидировать протест выразили активисты так называемого «автомайдана». В основном это киевляне, которые 30 декабря приехали автоколонной к даче Виктора Януковича в селе Межигорье под Киевом. Впоследствии около 100 автомобилистам предъявили обвинение в том, что они не остановились на сигнал регулировщика, у них временно изъяли водительские удостоверения. Один из лидеров «Автомайдана» Сергей Коба, выступая со сцены, предъявил оппозиции ультиматум: или вы через полчаса назовете лидеров, или мы пойдем мирно блокировать парламент. «И мы будем там стоять, пока все депутаты не придут в сессионный зал и не отменят эти позорные законы, по которым нас уже завтра будут сажать в тюрьмы», - сказал Коба.

16 января Верховная рада приняла несколько законов, которые значительно ужесточили наказания за участие в акциях протеста и фактически отменили свободу слова в стране. Так, вводится уголовная ответственность за «экстремистские высказывания в СМИ и социальных сетях», Госкомиссии связи предоставлено право обязывать провайдеров отключать хостинг тех сайтов, которые способствуют экстремизму. Некоторые запреты выглядят прямым ответом на акции протеста — к примеру, запрещается участвовать в акциях протеста в шлемах или масках, передвигаться на автомобилях колонами более пяти машин (без предварительного разрешения милиции). Многие из принятых законов оставляют широкое поле для трактовки, что дает возможность закрыть любое оппозиционное СМИ. Сами законы были приняты с нарушением регламента – оппозиция заблокировала трибуну, однако спикер Владимир Рыбак внес законопроект с голоса, и депутаты от Партии регионов проголосовали. В тот же день появилась информация о том, что Виктор Янукович подписал все законы, она подтвердилась на следующий день. Однако законы еще не были опубликованы в правительственных СМИ и поэтому пока считаются не вступившими в силу.

Примерно к 15.00 несколько тысяч митингующих стали двигаться от майдана в сторону Верховной рады – это примерно в четырех кварталах от главной площади Киева. Однако это вряд ли можно считать прямым следствием заявления Кобы – люди настолько устали от бесполезности стояния на майдане и доведены до отчаяния новыми законами, принятыми парламентом накануне, 16 января, что были готовы на что угодно – лишь бы не стоять снова на майдане. Репортеры популярного новостного сайта «Лига» с места событий сообщали, что главную роль в эскалации конфликта сыграли активисты радикального движения «Правый сектор». Позже активисты движения подтвердили свое участие в акциях.

Тысячи митингующих, движущихся в сторону парламента, остановились в самом начале улицы Грушевского, перекрытой автобусами МВД. За автобусами выстроился кордон солдат внутренних войск. Часть протестантов напала на кордон, нанося удары палками. Первые попытки людей прорваться через милицию пытался остановить один из лидеров оппозиции Виталий Кличко, встав между солдатами и протестующими. Митингующие отреагировали матерной руганью. «То, что вы сейчас делаете, очень опасно», - обратился боксер к людям, однако в ответ кто-то направил на него струю из огнетушителя.

Под крики «Банду геть!» и «Ганьба» («Позор!») противостояние продолжилось. Через какое-то время митингующие захватили один из автобусов, откуда были вынесены щиты, которыми милиционеры обороняются во время акций протеста. Сам автобус разбили, затем подожгли. При этом мнения очевидцев о том, милиционеры или протестующие подожгли автобус, разделились. Со стороны милиции в толпу летели свето-звуковые гранаты. Со стороны митингующих – камни, а потом и бутылки с коктейлем Молотова. Около восьми вечера часть солдат внутренних войск, выйдя из-за автобусов, начала разгонять демонстрантов дубинками. Поначалу люди отступили. Первое время побоище казалось повторением событий ночи 30 ноября, когда спецназ жестоко разогнал протестующих на майдане. Однако в этот раз навстречу солдатам бросилось множество людей, которые уже были вооружены палками. Через несколько минут они загнали солдат обратно за автобусы, при этом один из них не успел вернуться в строй и попал в плен к митингующим.

Общее ощущение очевидцев – нет больше деления на мирных протестантов и так называемых «провокаторов». Ближе к полуночи выковыриванием брусчатки и бросанием камней в сторону милиции занялись многие. «Люди, которые туда пошли, никакие не провокаторы, — заявил бывший народный депутат от блока Юлии Тимошенко Анатолий Гриценко, — они просто нормальные и правильные ребята и девушки, которые болеют о своей стране не меньше, а может и больше, чем лидеры оппозиции. Пошли они от разочарования и отчаяния». Незадолго до последних событий Гриценко сложил с себя депутатские полномочия в знак протеста против законов от 16 января, которые многие называют «диктаторскими». 

МВД предупредило в официальном сообщении, что за участие в подобных акциях протеста по новым законам можно получить до 15 лет заключения. По данным министерства, всего было госпитализировано 49 сотрудников МВД, а пострадало более 70. Корреспондент Громадьского ТВ со ссылкой на медиков-волонтеров евромайдана сообщил, что среди митингующих пострадало около 100 человек.

Силовое противостояние продолжалось в общей сложности с 15.00 19 января до утра 20 января. Около 01.00 было сожжено уже по крайней мере 4 автобуса МВД и серьезно повреждено несколько частных машин, припаркованных возле стадиона «Динамо». Люди использовали их в качестве прикрытия от свето-звуковых гранат, часто летавших со стороны милиции. После полуночи протестующие начали строить новые баррикады – на улице Грушевского и Парковой аллее. Милиция несколько раз применяла водометы (при температуре около -10). Некоторые из митингующих были ранены резиновыми пулями и свето-звуковыми гранатами. В частности, один из журналистов был ранен в палец, у другого протестующего, как сообщает сайт LB.ua, гранатой оторвало кисть руки.

Виталий Кличко заявил, что отправился на дачу к Виктору Януковичу – потребовать от него приказа «Беркуту» не трогать митингующих. Вернувшись, он сообщил в прямом эфире «Громадьского ТВ», что передал президенту требования людей – отставка правительства, отмена «диктаторских законов» от 16 января и досрочные выборы президента. В ответ Янукович согласился «создать рабочую группу по решению политического кризиса в стране». После этого Кличко заявил, что возвращается на самую горячую точку – улицу Грушевского, чтобы не допустить кровопролития. Другие лидеры оппозиции не были замечены на новом рубеже противостояния майдана и власти.

МВД сообщило, что задержало десятерых участников акций протеста, среди которых – один активист партии «Свобода». 

На события в Киеве уже отреагировали в США. В официальном заявлении Кейтлин Хэйден, представителя Совета национальной безопасности по Украине при Белом доме, говорится: «Мы обеспокоены насилием, происходящим сегодня на улицах Киева, и призываем все стороны немедленно прекратить эскалацию ситуации». Растущая напряженность на Украине, по ее мнению, является прямым следствием того, что правительство "не признало законные претензии своего народа». Она призвала власти Украины отменить недавно принятые «антидемократические законы», вывести спецназ из центра столицы и начать диалог с политической оппозицией. В случае применения насилия США будут рассматривать дополнительные меры — в том числе введение санкций.

По состоянию на 05.00 по московскому времени власть так и не решилась на разгон майдана и протестующих с улицы Грушевского.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться