Конец перемирия: что происходит в Киеве | Forbes.ru
$59.41
69.72
ММВБ2148.16
BRENT62.73
RTS1139.10
GOLD1280.67

Конец перемирия: что происходит в Киеве

читайте также
+6807 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1315 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +4 просмотров за суткиНе много ли силы? За 15 лет число силовиков выросло более чем вдвое Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за суткиОт кризиса к кризису: что значит убийство Вороненкова для Киева +2 просмотров за суткиИтоги года: кого из чиновников и силовиков задержали в 2016 году +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" Прямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства» Восьмая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ +1 просмотров за суткиЯков Кротов: "Свобода – это такой антибиотик, который помогает сохранить жизнь" Прямая трансляция лекции «Когда элита — неэлита» Быть ли трибуналу по крушению MH17 Прямая трансляция лекции «Вера в стране атеистов. Религиозная жизнь и коммунизм как религия» Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» От "Преисподней" к "Раю": Венеция между новизной и стилизацией +1 просмотров за суткиКороли дорог: какой транспорт любят беглые банкиры Государство-мафия: возникнут ли в России новые «силовые предприниматели»
Новости #протест 19.02.2014 06:14

Конец перемирия: что происходит в Киеве

Фото Reuters
Cутки боевых действий – в репортаже из столицы Украины

После непродолжительного перемирия в Киеве снова начались столкновения протестующих с «Беркутом». Официально на 8.00 мск 19 февраля подтверждено 25 смертей. Что происходило в Киеве в эти сутки?

На вторник, 18 февраля, лидеры оппозиции запланировали митинг возле здания парламента — надавить на провластных депутатов и заставить их пойти на конституционную реформу, уменьшающую полномочия президента. Около 9.00 местного времени митингующие стали собираться в Мариинском парке — неподалеку от Верховной рады, где как раз должно было обсуждаться изменение конституции. Другие группы майдановцев вместе с бойцами самообороны попытались прорваться к парламенту со стороны улицы Шелковичной. Все улицы, ведущие к парламенту, были перекрыты грузовиками. Около 11.00 начались первые стычки: митингующие бросали брусчатку в бойцов «Беркута», которые прикрывались щитами. Потом полетели бутылки с «коктейлем Молотова». 

Силовики ответили шумовыми гранатами. Протестующие попытались построить баррикаду, стянув из близлежащих дворов мусорные контейнеры. Около полудня «Беркут» начал атаку. Первая попытка была отбита — солдаты отступили под градом камней, которые бросали в них люди. Однако со второго раза силовикам удалось зачистить улицу. Выстроившись «черепахой» римских легионеров (щиты впереди и сверху) около 300-400 солдат медленно стали двигаться вперед. Одновременно ехал водомет и разгонял протестующих, с крыши соседнего дома солдаты внутренних войск МВД бросали свето-шумовые гранаты.

Тогда же появилось сообщение о трех погибших в результате столкновений.

Примерно в это же время произошли стычки между милицией и протестующими в Мариинском парке. Их оттеснили на 200-300 метров дальше по улице Грушевского, ближе к станции метро «Арсенальная». «Не поднимайтесь на улицу, там «Беркут» в людей стреляет», — кричали люди, спускающиеся по эскалатору в метро около 15.00. До сих пор за все три месяца украинской революции в этой части города было спокойно. Кроме 100-200 бойцов самообороны там оказались и обычные горожане, которые спешили по своим делам и случайно оказались в горячей точке. 

На площади около выхода из метро действительно было шумно — время от времени взрывались свето-шумовые гранаты, протестующие, спрятавшись за автобусами, которыми перегородили улицу, начали выковыривать брусчатку. На этом месте зимой 1918 года войска украинской Центральной рады атаковали большевиков, засевших в заводе «Арсенал». В этот раз противостояние тоже было кратким — в протестующих полетело несколько гранат со слезоточивым газом. 

Еще через час — около 16.00 — другие отряды силовиков начали наступление на Майдан. Им удалось прорвать блокаду на улице Институтской, в непосредственной близости от главной площади столицы. Со стороны улицы Грушевского правительственные войска тоже легко справились с сопротивлением. Около 17.00 они отбили у протестующих два здания — Октябрьский дворец и Украинский дом.

Одновременно с наступлением МВД и СБУ обнародовали совместный ультиматум: если лидеры оппозиции не остановят нападений со стороны митингующих до 18.00, правоохранительные органы применят «жесткие меры». 

Обещание было исполнено около 20.00 — сначала силовики в громкоговоритель попросили женщин и детей покинуть Майдан в связи с «проведением антитеррористической операции». Вскоре со стороны улицы Институтской к Майдану подъехал водомет и начал поливать людей. В него полетели бутылки с зажигательной смесью.

Попытка проломить другую баррикаду — на Крещатике со стороны Европейской площади — была отбита самообороной. Баррикаду пытался пробить БТР внутренних войск, однако машина была подожжена «коктейлями Молотова».

По состоянию на 23.00 местного времени вторника, 18 февраля, Минздрав официально подтвердил 11 смертей, 221 человек ранен. Несколько сайтов, со ссылкой на медицинскую службу Майдана, сообщили о 20 погибших ближе к 01.00 ночи.

МВД заявило, что за 18 февраля погибло 7 сотрудников, не уточнив, входит ли это число в 11 погибших, по данным Минздрава. Ранено со стороны силовиков более 200 солдат.  

Вскоре после первых новостей о начале нападения на Майдан, появились сообщения из регионов. Во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе люди вновь захватили здания областных администраций, освобожденные всего два дня назад по условиям перемирия с властями. В этот раз в регионах протестующие пошли дальше — они захватили и областные управления МВД, разоружив местные отряды силовиков.

Около полуночи двое из лидеров оппозиции — Виталий Кличко и Арсений Яценюк отправились на переговоры к Виктору Януковичу. Долгое время они ждали, когда президент уделит им время. Только около 02.00 появились сообщения о том, что переговоры начались.

В это время на Майдане продолжались атаки силовиков. Им удалось занять часть площади и сжечь несколько палаток. Около 01.00 солдаты «Беркута» были уже на крыше Дома профсоюзов и кидали оттуда свето-шумовые гранаты в протестующих. Похожую тактику они применяли днем 18 февраля во время столкновений на углу Институтской и Шелковичной, когда майдановцы пытались прорваться к зданию парламента. 

Внизу, под зданием Дома профсоюзов, горели баррикады. Вскоре огонь перекинулся на само здание. Примерно в 01.30 на третьем этаже Дома профсоюзов прозвучал взрыв. Очевидцы сообщали о том, что солдаты «Беркута» забрасывают здание «коктейлями Молотова». Люди спускались на веревках, спасаясь от пожара.

Около 03.00 людей удалось эвакуировать, однако пожар не удалось потушить даже с помощью двух пожарных машин.

Тем временем лидеры оппозиции вернулись от Януковича и сообщили, что главное требование президента к майдану — разойтись по домам.

«Он неадекватно оценивает реальность», — прокомментировал Виталий Кличко разговор с Януковичем.

Медицинский пункт, который ранее был на третьем этаже Дома профсоюзов, теперь переместился на три квартала выше — в Михайловский златоверхий монастырь.

Украинское правительство еще вечером 18 февраля сообщило об ограничении въезда в Киев иногородним. Однако активисты движения «Правый сектор» около 03.00 сообщили, что захватили контрольно-пропускной пункт на въезде в Киев со стороны Житомирской трассы.

Обстановка в городе продолжает накаляться.  Еще днем 18 февраля бойцы самообороны напали на сотрудника ГАИ, который регулировал движение на углу улиц Кутузова и бульвара Леси Украинки. Ближе к ночи появилась информация о нападении на патруль ГАИ в киевской Борщаговке. Двое милиционеров были убиты, правда в самом МВД заявили, что силовики преследовали преступников.

Ближе к утру линия между силовиками и протестующими оставалась прежней — правительственным войскам удалось занять незначительную часть Майдана. В дальнейшее наступление, по состоянию на 05:30 утра московского времени, они не идут.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться