Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя | Forbes.ru
$59.18
69.43
ММВБ2152.92
BRENT62.65
RTS1146.08
GOLD1282.91

Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя

читайте также
+58 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +1413 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +437 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +168 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +5100 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +85 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +160 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +94 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +41 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +7 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +18 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +106 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +23 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +2 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +3 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +10 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +32 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +7 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +6 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +1 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России
Новости #Украина 28.02.2014 14:03

Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя

Фото РИА Новости
Предприниматель Алексей Чалый — избранный на вече глава Севастополя — превратился в лицо крымского протеста. Почему жители доверили судьбу города именно ему и как бизнес Чалого связан с Россией?

События в Крыму в последние дни затмили в информационном пространстве затухающий киевский Майдан, занятый дележом портфелей в новом правительстве. 27 февраля неизвестные вооруженные люди захватили здания парламента и правительства автономии и подняли над ними российские триколоры, 28-го — на время взяли под контроль аэропорт «Бельбек». Бывший шеф Службы безопасности Украины подозревал в организации провокаций крымские отряды ликвидированного спецподразделения «Беркут», назначенный Радой глава МВД Арсен Аваков — российские Вооруженные силы.

На этом фоне в городах полуострова происходят волнения. 23 февраля на центральной площади Севастополя собралось около 20 000 человек. «Я никогда не видел такого количества людей на манифестации в городе за все 22 года независимости Украины», — говорит Вадим Колесниченко, народный депутат от Партии регионов. Для Севастополя, население которого составляет 340 000 человек, — вполне киевские масштабы: на столичном Майдане собиралось и до 200 000, но население Киева — более 3 млн, да и из манифестантов значительная часть были не местными жителями. Севастопольцы на своем митинге избрали руководителем городской власти Алексея Чалого. Незадолго до этого глава горадминистрации Владимир Яцуба подал в отставку. Чалый ранее не участвовал в политике, и его внезапное появление в качестве фактического мэра российского анклава в Украине породило множество вопросов: кто он такой, почему именно он?

Селфмейд-мэр

Четыре завода в России, конструкторское бюро и завод в Севастополе, десятки торговых представительств по всему миру, от Китая до Швейцарии, — все это компания «Таврида-Электрик», которую Чалый начал создавать еще в 1990 году. Поначалу вместе со своими партнерами предприниматель (инженер по образованию) производил и продавал ноу-хау, разработанное еще его отцом. Это вакуумный выключатель для крупных промышленных или энергетических предприятий, который был в несколько раз меньше и дешевле рапространенных масляных выключателей.

Собрав у себя в компании лучших русских и украинских инженеров и разработчиков коммутационного оборудования, Чалый еще в 1990-е стал лидером отрасли в странах СНГ, запатентовав десятки других ноу-хау. Компания не публикует финансовые отчеты, так что о масшатабах ее деятельности можно судить по отрывочным сведениям из корпоративного журнала «В мире TEL». Так, за первое полугодие 2007 года консолидированная выручка всех предприятий группы превысила 2 млрд рублей. В отличие от многих российских и украинских олигархов, Чалый не участвовал в сомнительных приватизациях, его бизнес построен благодаря нескольким уникальным инновациям, умению привлекать лучшие умы и предпринимательским навыкам. Он типичный селфмейд-мен — человек, начинавший с нуля и построивший крупный бизнес.

В середине 1990-х Чалый переехал из Севастополя в Москву и стал развивать бизнес в России. В одном из интервью он утверждал, что решил перебраться из-за давления чиновников в родном городе. Впрочем, вряд ли давление было главной причиной: основные клиенты «Таврида-Электрик» — РАО ЕЭС, ЛУКОЙЛ и другие — находились в России, так что группе было выгоднее перенести производство на более крупный рынок.

Почему севастопольцы выбрали именно Чалого? Сработало сразу несколько факторов. Во-первых, все 22 года украинской независимости руководителя города назначал Киев — из опасений усиления сепаратистских настроений, а жители фактически были лишены голоса. Майдан неожиданно вернул им право выбора. Во-вторых, выросшего в Севастополе Чалого давно знают в городе. «Его компания платит треть всех налогов в бюджет Севастополя», — говорит Ольга Тимофеева, координатор общественной организации «Гражданская инициатива Севастополя». «На его заводах работает около 1000 жителей города, и там очень хорошие зарплаты», — продолжает лидер местного «Автомайдана» Виктор Неганов. Кроме бизнеса по производству коммутационного оборудования, Чалый контролирует местные медиа — два популярных севастопольских сайта и один телеканал.

Именно Чалый спонсировал реконструкцию Меморила героям обороны Севастополя «35-я батарея» и в 2009 году принимал торжественное участие в его открытии. Он также финансирует издание книг по истории города и съемки документальных фильмов о Севастополе. «Его знают в городе как порядочного и независимого человека», — говорит лидер движения «Русский блок» Геннадий Басов.

Никто в Севастополе не отрицает российского гражданства Чалого. Назначение гражданина другого государства руководителем города, равно как и его избрание на митинге, тоже мало кто воспринимает как нарушение законов Украины. «Это противоречит Конституции», — возражает Виктор Неганов. И хорошо, что он высказывает такое мнение в интервью Forbes, а не на центральной площади Нахимова. Там оппозиционера мигом обвинили бы в двойных стандартах: захваты административных зданий в Киеве и других городах и отказ западных областей перечислять налоги в центральный бюджет тоже никак не укладываются в рамки законов Украины.

Принадлежащий Чалому сайт «Форпост» сообщает, что «народный мэр», как называют бизнесмена в Севастополе, за последние несколько дней уже успел провести встречи с депутатами Госдумы и советником Владимира Путина. «Я думаю, что он не появился бы в своем нынешнем качестве без согласия Путина», — считает Виктор Неганов. Это предположение трудно проверить, однако бизнес Чалого устроен так, что его действительно проще контролировать российским властям, чем украинским. Четыре крупных предприятия «Тавриды-Электрик» находятся во Фрязино, Йошкар-Оле и других российских городах. И хотя Кремль неоднократно демонстрировал умение влиять на бизнес политическими методами, у «Тавриды-Электрик» в России больших проблем никогда не возникало.

На грани конфликта

Чтобы отговорить крымчан от присоединения автономии к России, новым киевским властям придется пойти на значительные уступки. К примеру, признать Чалого законным мэром или расширить область официального применения русского языка на полуострове. Пророссийские активисты настроены очень решительно: 26 февраля они установили блокпосты вокруг Севастополя и сформировали отряды самообороны, которые здесь называют народным ополчением. По состоянию на 26 февраля численность отрядов оценивалась в 1500 человек. «Вопрос об изменении статуса Крыма может решаться только на уровне всеукраинского референдума, — признает депутат Вадим Колесниченко, — но сейчас очень многое в стране происходит не в рамках закона, а в рамках революционной целесообразности».

Утром 27 февраля несколько украинских сайтов распространили текст, подписанный как «Указ Президента Украины Виктора Януковича». В документе утверждается, что в стране произошел вооруженный переворот и незаконный захват власти. И что сам верховный главнокомандующий находится на базе ВМФ России в Севастополе. Одновременно «Интерфакс» со ссылкой на источник  Кремле сообщил, что Януковичу уже «гарантировала личная безопасность» в России, а журналисты РБК обнаружили опального главу государства в подмосковной Барвихе. 28 февраля в 17:00 мск Янукович должен дать пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

Ситуация в Крыму кардинально отличается от киевских протестов. В столице Украины друг другу противостояли демонстранты и силовики. В Крыму — люди разных национальностей и вероисповеданий. Из 1,9 млн населения около 12% представляют крымские татары, около 24% — украинцы и около 58% — русские. 26 февраля несколько тысяч татар и русских собрались на «зеркальные» митинги у здания парламента Крыма, дело едва не дошло до массовых столкновений. «Аллах акбар, слава Украине!» — кричали татары. «Фашизм не пройдет! Россия!» — отвечали пророссийские активисты.

Политолог Тарас Березовец в интервью сайту «Лига» предположил, что в этой ситуации Россия может выступить либо стабилизирующим, либо деструктивным компонентом. «Необходимо понимать, что Крым находится в полушаге от развязывания полномасштабной гражданской войны по чеченскому сценарию. 300 000 крымских татар никогда не согласятся на установление в Крыму российского протектората. Для немедленного разрешения конфликта необходим прямой контакт и. о. президента Украины Александра Турчинова с президентом РФ Владимиром Путиным», — резюмирует эксперт.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться