Forbes
$63.91
71.72
ММВБ1975.52
BRENT46.25
RTS973.18
GOLD1327.47
Илья Жегулев Илья Жегулев
бывший обозреватель Forbes 
Поделиться
0
0

Третья сила: почему молчат крымские татары

Третья сила: почему молчат крымские татары
Фото РИА Новости
Обозреватель Forbes побывал в Бахчисарае и понял, что нынешнее затишье на полуострове — только видимость

Самое активное меньшинство в зоне украинско-российского конфликта, крымские татары, за все время противостояния на полуострове показали свою силу лишь один раз. Но это было впечатляюще: 26 февраля буквально за десять минут митингующие крымские татары смели толпу с российскими флагами в Симферополе. Куда они пропали после этого и что будут делать дальше?

В Бахчисарае, у ворот украинской воинской части, окруженной одетыми с новенький камуфляж людьми, можно увидеть в компактном виде все слои современного крымского общества. Прямо на детской площадке стоят трое скучающих военных в шлемах и балаклавах. От нечего делать они даже решили поговорить с корреспондентом Forbes. «Мы сами не знаем, когда отсюда уедем. Прислали нас из Севастополя срочно, пока никаких распоряжений нет — просто стоим, патрулируем, — разговорился улыбчивый голубоглазый парень. — Да они [украинские военные] скоро сдадутся. Их только начальник удерживает, сами то они давно хотят перейти на нашу сторону».

На вооруженных солдат с восторгом смотрят качающиеся на качелях подростки. Один из них даже раздобыл балаклаву и потеет в ней, изображая спецназовца.

— Нам хорошо, чувствуем себя теперь в безопасности, — говорит подросток.

— А раньше была опасность?

— И раньше были в безопасности. Но сейчас еще безопаснее.

На вопрос, что будет, если вдруг украинские военные попытаются вырваться из части, а неведомые силы в новом камуфляже будут их останавливать с оружием в руках, мальчик беспечно улыбается.

— Ну, убежим тогда, шальная пуля не достанет.

Беседу грубо пресекают двое мужчин средних лет с красными повязками под цвет лица. «Запрещено общаться, отойдите отсюда», — доброволец выглядит гораздо опаснее военных, компенсируя отсутствие оружие беспричинной агрессией. Он пытается вытеснить меня на дорогу. «Вы все врете в своей Америке и на своем майдане», — не спрашивая, ни откуда я, ни что я пишу, он видит во мне врага, ориентируясь исключительно на внешний вид. Видимо, недостаточно брутальный, чтобы сойти за своего.

Tvigle

Своя оборона

В среду, 5 марта, в Крыму продолжилось противостояние неизвестных лиц в камуфляже и украинских военных, далеко не все из них согласились перейти на сторону Крымской администрации. Солдаты воинской части 2904 в Бахчисарае, как и все остальные, продолжали нести службу, хотя по периметру их блокировали люди с оружием. Корреспонденту Forbes удалось дозвониться до Сергея Тишенко, комбрига части 2904 в Бахчисарае.

«Мы сдавать оружие не собираемся. Если не будет отдельного распоряжения руководства, будем стоять до конца. Никто из моих сдаться не хочет. Если захочет, я никого не удерживаю», — сказал Тишенко Forbes.

Перед людьми в камуфляже, блокирующими воинские части, располагаются добровольцы-дружинники. Мне все же удалось пообщаться с наиболее мирным из них. По словам Валерия Селиванова, который представился доктором философии, ежедневно их привозят из Симферополя.

В защитнике Крыма от «бандеровцев» корреспондент Forbes узнал довольно активного политического деятеля, мелькавшего ранее как на Украине, так и в России. В 1996 году уроженец Луганска (и действительно доктор философии) Селиванов возглавлял аналитический отдел штаба кандидата в президенты Александра Лебедя, позже помогал ему избираться в губернаторы Красноярского края. А затем уехал на Украину, где безуспешно участвовал в нескольких избирательных кампаниях (в том числе в выборах мэра Киева), а также основал партию «Евротурбота» (которую потом переименовал в «Казацкую славу»). С Крымом Селиванов никогда не был связан ни карьерой, ни местом проживания.

По его словам, чтобы стать добровольцем, нужно просто прийти в офис «Русского единства», что он и сделал. «Мы здесь только для того, чтобы предотвратить столкновение. А то под нашим именем все что угодно могут сделать. Поверьте моему слову, в отличие от Киева здесь не будет ни одной жертвы», — говорит доброволец-политик. На вопрос корреспондента Forbes, почему добровольцы так агрессивны, Селиванов разводит руками: «Пытаемся фильтровать, но на сегодня это все, кто есть».

На чем привозят добровольцев к месту дежурства? Селиванов показывает желтый автобус с надписью «Парк львов Тайган» с крымскими номерными знаками «АК 4617 АА». С этим автобусом отдельная история. Автобус именно с такими номерными знаками был запечатлен на фотографиях и видео с отчаянной акции неизвестных экстремистов в камуфляже, которые позже демонстрировали в Совете Федерации в качестве доказательства сложной обстановки в Крыму. Якобы из этого автобуса, остановившегося на улице в Симферополе, и выскочили люди с оружием, навели страху на оказавшихся поблизости корреспондентов «Вестей» и даже, судя по фото, ранили нескольких военных. Сенаторы позже разрешили президенту Владимиру Путину ввести войска на Украину.

Впрочем, спросить, почему автобус так быстро сменил ориентацию и теперь возит не «бандеровцев», а их противников, не получилось. Другой доброволец стал отгонять корреспондента Forbes в сторону. «Он не главный, — мрачно кивнул он в сторону Селиванова. — Я тут главный, и мои распоряжения все будут выполнять». Представиться «главный» не счел необходимым.

Взрывные корни Бахчисарая

Сложно представить, что когда-то Бахчисарай — сейчас тихий и провинциальный город, больше напоминающий поселок, — был столицей татарского Крымского ханства. На протяжении пары веков из ворот местного дворца войска отправлялись в набеги на южные земли России, в Польшу и Литву.

Сейчас дворец стал музеем, и все желающие могут за плату стать ряжеными ханами, сфотографировавшись на фоне палат, построенных ханом Адиль-Сахиб-Гиреем. В 1736 году город был разгромлен русскими войсками под руководством Христофора Миниха — экспата из Германии, который в свое время устроился на службу к Петру I в качестве военного инженера, а потом уже при Анне Иоанновне продвинулся до крупного военачальника.

Еще полтора века назад крымские татары составляли большинство населения Крыма (73%). Правда, и сам Крым был не сильно заселен. После того как татары вернулись из ссылки, куда их отправили советские власти, обвинив весь народ в сотрудничестве с гитлеровской Германией, в Крыму их стало даже больше, чем полтора века назад, — около 300 000. И хотя сейчас это всего 14% населения, татарское меньшинство на полуострове сложно не заметить.

26 февраля на площадь в Симферополе, где митинговали крымчане с российскими флагами, вышло около 15 000 татар. Довольно быстро два митинга столкнулись, и татары, на стороне которых был явный перевес в силе, вытеснили с площади пророссийски настроенных граждан и даже ворвались в здание крымской Верховной рады. У одного пенсионера в толпе случился сердечный приступ, позже в больнице умерла женщина, угодившая в давку. Тогда татары обещали вернуться через два дня. «Мы хотели просто показать, что мы есть, — говорит Ильми Умеров, глава администрации Бахчисарая и член меджлиса крымско-татарского народа, тоже бывший на митинге. — Хотели сорвать сессию Верховной рады Крыма. Мы ожидали, что после этого у них отпадет желание отделяться от Украины. А случилось ровно наоборот».

По словам Умерова, представители общины невероятно быстро самоорганизовались. Идея собрать митинг пришла накануне вечером, и Умеров рассчитывал на участие в нем не более 2000-3000 человек. Организаторы даже не запаслись звуковой аппаратурой, говорит Умеров. Ее срочно пришлось разыскивать, когда стало понятно, что людей пришло впятеро больше.

Ильми Умерову не привыкать разговаривать с властью языком силы. Еще десять лет назад, добиваясь, чтобы его назначили заместителем главы Бахчисарая, местные жители захватили здание администрации. Умеров занял пост, а позже стал и главой администрации. Когда пришедший к власти Виктор Янукович снял всех районных глав, чтобы назначить новых, в Бахчисарае случился еще один политический кризис. Все депутаты районного собрания в знак протеста сложили с себя полномочия, и президент в итоге оставил Умерова в должности. Сейчас Ильми Умеров — один из немногих в Крыму чиновников, кто не боится заявлять, что не считает легитимной нынешнюю власть в регионе и не признает нового премьера Крыма Сергея Аксенова.

В Крыму в эти дни остался лишь один телеканал, передающий в ежедневном режиме информацию с оппозиционной точки зрения, — татарский АТР. Финансируется телеканал россиянином, владельцем дилерских центров «Квингруп», крымским татарином Ленуром Гилямовым.

К активным действиям крымские татары переходить не спешат — ожидают реакцию Украины и международного сообщества. «Международные организации должны взять на себя ответственность за жизнь людей», — считает глава Меджлиса Рефат Чубаров. Мнение татар однозначно: в данный момент совершается агрессия против государства Украина, считает замглавы Диляра Сеитвелиева.

Рефат ЧубаровТатарскую угрозу ощущают и Россия, и новые власти Крыма. На прошлой неделе в Крым приезжала делегация Госсовета Татарстана, депутаты говорили о «культурном обмене и дружбе» между татарами, рассказывает Рефат Чубаров. Однако никаких обещаний российские татары не давали; более того, члены делегации сказали, что в Крыму оказались абсолютно случайно, а их визит никак не связан со сменой власти в Крыму. Во вторник с Чубаровым встречался уже муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

«Мы их приняли как родных, всюду возили, на стол накрывали, а они потом написали пасквиль в газете», — сокрушается замглавы меджлиса Заур Смирнов.

В упомянутой статье, опубликованной в региональной татарской газете, заместитель муфтия Рустам Батров написал, что крымские татары «по-доброму завидуют» российским братьям, а также, что они утратили не только родной язык, но и некоторые религиозные традиции. Больше дружественных визитов не было.

По словам источника в меджлисе, новая крымская администрация ведет с общиной переговоры, татарам предлагают и посты в правительстве, и финансирование. Но пока никаких решений не принято.

Крымские татары спокойны, но только с виду. В Бахчисарае людей пока удается сдерживать, но с каждым днем это все сложнее, говорит Ильми Умеров. «У нас есть очень организованные группы людей, которые патрулируют свои улицы, села, у них прекрасно налажена связь межу собой, они разбиты на пятерки, — рассказывает он. — При необходимости можно собрать 3000-4000 людей в одном месте буквально за пару часов». Дома у самого главы администрации из оружия есть только топорик для разделывания мяса. Но все может изменится, если действительно начнутся боевые действия. «Варианты всегда в таких случаях находятся. Но лучше до этого не ситуацию не доводить», — предупреждает Умеров.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

27 сентября, вторник
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.