Forbes
$62.88
70.68
ММВБ1978
BRENT49.07
RTS990.88
GOLD1316.01
Владислав Головин Владислав Головин
украинский журналист 
Поделиться
0
0

Диалог на фоне боя: в Киеве открылся «форум Ходорковского»

Диалог на фоне боя: в Киеве открылся «форум Ходорковского»
Михаил Ходорковский в Киеве, 2014 годФото Украинское фото
Репортаж с открытия конгресса «Украина-Россия. Диалог»

Конгресс российской и украинской интеллигенции открылся в Киеве в четверг, 24 апреля. В списке приглашенных с обеих сторон — писатели, бизнесмены, журналисты, общественные деятели.  Два дня они будут обсуждать, как сохранить диалог между Украиной и Россий. Конференция разделена на секции «Политика», «Культура», «Бизнес», «СМИ», «Общество и религия». Помещение на территории спорткомплекса «Олимпийский», заново отстроенного к чемпионату Европы по футболу-2012, предоставил министр молодежи и спорта Украины, в недавнем прошлом один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов.

На пустой еще сцене стояли шесть белых кресел, с небольшими кафедрами и микрофонами. Надписи возле каждого кресла, слева направо:  Юлия Тимошенко, Михаил Ходорковский, Людмила Улицкая, Ольга Богомолец (кандидат в президенты Украины), Юрий Луценко (экс-министр внутренних дел Украины). Еще одно кресло предназначалось для неизвестного гостя.  В итоге из всех заявленных появились лишь Ходорковский, Улицкая и Луценко.

С высоко поднятой головой прошел мимо охраны российский поэт и журналист Дмитрий Быков. Он стал здороваться и обниматься с московскими друзьями.

«Я тоже считаю этот форум большой ошибкой, — сказал он кому-то из них, — но я приехал разделить эту ошибку».

— Дмитрий,  а можно с вами пообщаться?

— Нет, — ответил Быков, улыбаясь.

— Я журналист, хотел вам задать несколько вопросов.

— Я тоже журналист, почему я должен на них отвечать?

Такой ответ поначалу ставит в тупик. Одна из московских журналисток спрашивает: «Он вас тоже послал? Он сегодня не в настроении».

Вопреки опасениям, большинство российских гостей легко смогли добраться в Киев. «Мы заранее согласовали списки приглашенных с МИДом, — говорит Ульяна Медуха, одна из участников оргкомитета, — поэтому на границе всех пропускали легко. Многие россияне  удивлялись  вежливости  украинских пограничников».

За полчаса до начала конференции в зал вошел Михаил Ходорковский в джинсах и пиджаке. Его окружали четыре охранника. Он поздоровался с кем-то из российских знакомых и ушел на второй этаж, также отказавшись  давать комментарии прессе.

Группы журналистов с камерами окружали то Юлию Латынину, то Льва Рубинштейна, то Людмилу Улицкую. «У нас сейчас с Францией или с Англией диалог лучше, чем с бывшими странами СССР, с той же Прибалтикой. Мне бы не хотелось, чтобы от Украины мы тоже отдалились, — говорил Марат Гельман. — Я как галерист начинал с Киева».  Появились священники Яков Кротов и Глеб Якунин. В зале звучала легкая клубная музыка.

В ожидании  начала присутствующие обменивались репликами и тыкали пальцами в смартфоны — только что МВД Украины сообщило об успешной операции по зачистке двух блокпостов около Славянска, в результате которой «пятеро боевиков были уничтожены».

После вступительного слова микрофоном завладела Людмила Улицкая. «Сейчас многие страны больны национализмом, — говорила она. — Мы приехали сюда сказать,  что мы не поддерживаем агрессивную политику нашего государства относительно Украины».

Выступление Юрия Луценко оказалось богатым на афоризмы:

«Есть большая разница между поведением Путина и поведением Пушкина. Принцип «милость к падшим призывал» противостоит принципу «мочить в сортире».

Луценко обратил внимание на то, что из пятерых заявленных гостей на сцене трое — бывшие заключенные. Он сам, Тимошенко и Ходорковский. «Здесь у нас собралась фракция каторжников», — сказал бывший главный украинский милиционер. «Наша революция противостоит варварству и тирании, а не великой  русской культуре», «я хочу напомнить что у вас на Красной площади замечательная брусчатка», — Луценко предпочитал говорить афоризмами.

Место Юлии Тимошенко так и осталось пустым, от ее имени зачитали краткий приветственный текст. Сообщалось, что лидер «Батькивщины» занята в Луганске переговорами об освобождении захваченного  сепаратистами здания СБУ и что она готова «стать партнером другой России».

Другую Россию на сцене олицетворял Михаил Ходорковский. Он говорил с небольшими паузами, спокойно, уверенно: «Мы собрались здесь, потому что не согласны с политикой Путина относительно Украины. Я не верю, что народ, который прошел через две революции и выстоял на Майдане под пулями, готов смириться с потерей собственной государственности».

Бывший олигарх добавил, что хочет отдельно сказать «не как организатор конференции, а лично как Михаил Ходорковский».  «Самое печальное для нас, россиян, что президент Путин решает не глобальные стратегические задачи. Он опять, теперь в Украине, использует свои служебные возможности, чтобы отомстить за свою личную обиду. А обижен он за революцию, за изгнание проворовавшегося экс-президента Януковича и его коррумпированного окружения, — говорил Ходорковский. — Слишком уж, увы, очевидны параллели. В результате этих амбиций надолго или навсегда заблокирована возможность для Москвы стать центром притяжения всего восточнославянского мира, фактически похоронена идея объединения Православной Церкви вокруг Москвы, миллионы наших соотечественников за рубежом стали объектом недоброжелательности».

Между церемонией открытия и началом работы первой секции солидный временной зазор — почти час — время для того самого российско-украинского диалога. Образовываются группки по интересам, люди начинают общаться между собой.

— Почему такой большой перерыв? — спрашиваю у Ульяны Медухи.

— Это скорее к Ходорковскому вопрос, но наверное, для того, чтобы было больше нетворкинга.

Подхожу к Юрию Луценко.

— Юрий Витальевич, а за чей счет организована конференция?

— За счет Михаила Ходорковского и меня.

— А откуда у вас средства? У вас собственные накопления или бизнес?

— Да, я много зарабатывал в тюрьме в последнее время, — отшучивается Луценко. — А если серьезно, посмотрите мою декларацию о доходах — там все сказано, у меня есть средства.

В это время разговаривающие друг с другом люди вновь хватаются за смартфоны. Поступают новости о том, что Россия начинает военные учения на границе с Украиной.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

1 октября, суббота
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.