Forbes
$63.83
71.25
DJIA17694.68
NASD4779.25
RTS931.35
ММВБ1888.15
Иван Осипов Иван Осипов
бывший заместитель шеф-редактора Forbes.ru 
Поделиться
0
0

Константин Малофеев: «События на Украине волнуют всякого русского человека»

Константин Малофеев: «События на Украине волнуют всякого русского человека»
Константин Малофеевфото Макса Новикова для Forbes
Основатель инвестфонда «Маршал Капитал» рассказал Forbes, как в премьерах Донецкой республики оказался его бывший консультант и почему Россия вынуждена создавать свой интернет-«файервол»

Основатель инвестиционного фонда «Маршал Капитал» и крупнейший в недавнем прошлом миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев в мае 2014 года неожиданно оказался одним из главных медиагероев гражданского конфликта на юго-востоке Украины. Премьером самопровозглашенной Донецкой народной республики стал известный московский политтехнолог Александр Бородай, до недавнего прошлого консультировавший Малофеева, а анонимные хакеры заявили о близости к бизнесмену одного из лидеров донбасских ополченцев Игоря Стрелкова (Гиркина), в прошлом якобы работавшего у Малофеева руководителем службы безопасности. Появление сразу двух фигур из окружения предпринимателя на первых ролях украинского конфликта комментаторы интерпретировали как «аннексию православным олигархом». В интервью Forbes Малофеев заявил, что отношения к приключениям Бородая и Гиркина в соседнем государстве он не имеет, а заодно, в качестве основателя Лиги безопасного интернета, поделился мнением о последних инициативах государства в области регулирования сети.

— Ваше имя в последние дни часто упоминается в связи с событиями на Украине. Звучит это как «два лидера Донецкой народной республики оказались сотрудниками фонда «Маршал Капитал» Константина Малофеева». Как можете прокомментировать появившуюся в прессе информацию об аффилированности с Александром Бородаем, новым премьером ДНР, и одним из лидеров ополчения Игорем Стрелковым?

— Во-первых, вокруг Украины сегодня вообще происходит много пропагандистской деятельности, поэтому я бы не воспринимал происходящее как отражение некой объективной реальности.

Александр Бородай, действительно, до назначения на нынешнюю должность являлся моим консультантом по пиару, мы с ним работаем около трех лет. Он вел ряд проектов, связанных с деятельностью как «Маршала», так и Фонда Святителя Василия Великого. Я хочу пожелать ему удачи  в его дальнейшей работе, но, конечно, в новом статусе он не сможет продолжать консультировать меня по пиару. Очень жаль, потому что он был прекрасным специалистом, на мой взгляд, одним из лучших в России.

«Знаю только, что Бородай и Стрелков — друзья»

— Он перестал быть вашим консультантом, собственно, в момент назначения на должность премьера ДНР?

— Он был консультантом не в персональном качестве, а представлял свою компанию, с которой контракт не расторгнут и с которой, думаю, я буду продолжать работать, но, во всяком случае, не с Александром.

— Что насчет Стрелкова, которого называют бывшим начальником вашей службы безопасности?

— Во-первых, в «Маршале» никогда не было службы безопасности, поэтому вопросы ваших коллег о том, правда ли, что Стрелков работал у меня начальником службы безопасности, априори некорректны, хотя бы потому, что возглавлять было нечего. Не могу в данном случае похвастаться такой же профессиональной близостью с этим человеком, как с Александром Бородаем, и подтвердить факт многолетнего с ним сотрудничества.

— В якобы взломанной переписке Стрелкова-Гиркина упоминается, что он координировал ваш визит в США в сентябре 2013 года.

— В сентябре 2013 года в США я не ездил. Степень достоверности остальных выпадов в мой адрес и фактов моего якобы участия во всей этой истории такая же.

— Чем объясняете метаморфозу, произошедшую с Бородаем, который на рынке у многих ассоциировался с вашим именем, — из московских политтехнологов в донецкие сепаратистские политики?

— Резкие перевороты происходят в судьбе у многих людей, тем более в революционные моменты, который мы сейчас наблюдаем на Украине. А политические карьеры далеко не всегда связаны с профессиональным бэкграундом человека.

— Бородай с вами лично каким-то образом обсуждал украинские события?

— Естественно, мы с ним в последнее время говорили на эту тему. События на Украине волнуют всякого русского человека. Но наши беседы не выходили за рамки консультационных отношений.

— Помимо сотрудничества с вами в статусе консультанта он просил о поддержке каких-то политиков или каких-то сил в Крыму или на юго-востоке Украины?

— Нет. Более того, мы с ним, наоборот, обсуждали, каким образом мы со своей стороны, со стороны благотворительного Фонда Святителя Василия Великого, можем оказать поддержку крымскому региону. Еще в феврале—марте, когда начались события в Севастополе и город оказался под угрозой финансовой блокады, фонд перечислил администрации более 30 млн рублей, собранных у нескольких тысяч жертвователей, для больных детей Севастополя. Проблема в том, что средства в итоге оказались заморожены на счетах администрации Севастополя в одном из украинских банков и не дошли до получателей. Нас эта ситуация по-прежнему беспокоит, и в том числе по ней я советовался с Бородаем — какие шаги, собственно, можно предпринять, чтобы разморозить эти деньги. Это большая проблема, поскольку это средства благотворителей, перечисленные для крымских детей, и наша задача — доставить их по адресу.

— То есть уже в февралемарте вы понимали, что Бородай  тот человек, к которому следует обращаться за консультациями по крымской и украинской темам?

— Он уже с марта работал советником главы Крыма Сергея Аксенова, поэтому к кому, как не к нему, мне было обращаться, учитывая возможность прямого выхода на руководство региона?

— То есть администрация Крыма автономно от вас наняла Бородая на работу консультантом?

— Даже не просто сторонним консультантом: он числился в штате советником Аксенова. Насколько я понимаю, это его последняя официальная должность до премьерства в ДНР. При этом, не знаю, как остальных клиентов, а меня он продолжал консультировать по пиару и в этот период, хотя, конечно, времени у него было очень мало — в связи с загрузкой в Крыму.

— О том, что он, возможно, координирует действия лидера силового блока ополченцев Стрелкова-Гиркина, вы знали?

— Я знаю только, что они друзья. Уже после того как в прессе стали появляться домыслы с упоминанием моего имени, я разговаривал с Александром [Бородаем — Forbes], и он подтвердил историю про Стрелкова — что это тот самый человек, о котором он мне рассказывал ранее и о котором я знал от него. Более подробно в их профессиональные отношения я не влезал. Повторяю, если с Александром я действительно хорошо знаком по работе, то в отношении Игоря [Стрелкова-Гиркина — Forbes] я того же подтвердить не могу.

— Помимо сбора средств вашим благотворительным фондом какое-то участие в событиях в Крыму и на юго-востоке Украины вы или ваши структуры принимали, выходили ли на вас с предложениями о таком участии?

— А как вы себе это видите?

— Может, вы оказывали финансовую или административную поддержку каким-то силам в том конфликте, что развивается в регионе.

— Административную поддержку я не могу оказать просто потому, что не являюсь должностным лицом. С точки зрения финансовой поддержки, Фонд Святителя Василия Великого занимается исключительно программами в области просвещения и благотворительности. Например, последний украинский проект, в котором я лично принимал участие, — это привоз Даров Волхвов в Киев. И мне теперь страшно слышать домыслы отдельных личностей о том, что это якобы Русская православная церковь провоцирует кровопролитие на Украине. Пусть это святотатство останется на совести обвинителей.

Во-первых, я для Церкви обычный прихожанин, один из десятков миллионов, и не являюсь ее официальным представителем. Во-вторых, помимо сбора средств для детей Севастополя и привоза Даров Волхвов фонд ни копейки не дал «на Украину» или куда-либо «в Украину». В-третьих, смешивать церковные духовные вопросы с текущим политическим моментом вообще считаю неприемлемым.

— Только перечислением городу тех средств, о которых мы говорили выше.

— А лично как политика спонсировали?

— Нет. К тому же, насколько я знаю, Алексей Чалый достаточно богатый человек и вряд ли нуждается в моей поддержке.

— Еще одна приписываемая к вашей истории параллель: Стрелков-Гиркин якобы участвовал в составе делегации РПЦ во время привоза Даров Волхвов в Симферополь.

— Это может быть правдой. И в Киеве, и в Симферополе, и в Севастополе охраной Даров занимались многие добровольцы, и среди них мог быть Гиркин. Обеспечить безопасность во время этого мероприятия было для нас очень важно.

И еще. Одно из направлений деятельности Фонда Святителя Василия Великого, в связи с чем этот скандал, как мне представляется, возник и раздувается, — подготовка Всемирного конгресса семей в Москве, намеченного на 12 сентября. Мероприятие должно собрать 5000 делегатов со всего мира, которые отстаивают традиционные семейные ценности. Наши западные и, прежде всего, американские коллеги сталкиваются в беспрецедентным давлением со стороны властей США с тем, чтобы они не летели в Россию. Помимо нашего фонда организацией конгресса занимается Фонд Андрея Первозванного, попечительский совет которого возглавляет Владимир Якунин, который попал под санкции ЕС и США. Если туда же добавить меня, то нашим американским партнерам может попросту оказаться не к кому ехать.

Страницы12
Поделиться
0
0
Ключевые слова:
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 9579 человек
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.