В Болгарии задержали предпринимателя-оппозиционера Николая Коблякова | Новости | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

В Болгарии задержали предпринимателя-оппозиционера Николая Коблякова

читайте также
+1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +1 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes Марк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" +1 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства» +2 просмотров за суткиВосьмая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ Яков Кротов: "Свобода – это такой антибиотик, который помогает сохранить жизнь" Прямая трансляция лекции «Когда элита — неэлита» Быть ли трибуналу по крушению MH17 Прямая трансляция лекции «Вера в стране атеистов. Религиозная жизнь и коммунизм как религия» Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» От "Преисподней" к "Раю": Венеция между новизной и стилизацией Короли дорог: какой транспорт любят беглые банкиры Сергей Медведев: "Сталин популярен именно потому, что он столько убивал" Неоготика и масонские тайны: топ-5 усадеб Подмосковья Неделя в Рио: все медали сборной России Игровые моменты: что нужно знать об Олимпиаде в Рио Рейтинг самых богатых спортсменов Олимпиады в Рио Битые помидоры и пылающие арт-объекты: топ-5 фестивалей бархатного сезона Сколько стоит церемония открытия Олимпиады Строительство подходов к Керченскому мосту затягивается из-за ошибки чиновников

В Болгарии задержали предпринимателя-оппозиционера Николая Коблякова

Николай Кобляков
Беглого основателя сети пансионов Senior Hotel Group, французский книжный проект которого поддерживал Юрий Ковальчук, взяли под стражу по запросу Интерпола

30 июля 2014 года в аэропорту болгарской столицы был задержан российский социальный предприниматель и политический оппозиционер Николай Кобляков. Вынужденный бежать в 2010 году во Францию Кобляков стал основателем французской правозащитной ассоциации Russie-Libertés («Свободная Россия»). В России он создал сеть пансионов для престарелых Senior Hotel Group, а в Париже владеет с французским партнером магазином русской книги Librairie du Globe, в котором в 2012 году работал избирательный участок Координационного совета оппозиции. В 2012 году магазин был на грани разорения, и его спас от закрытия владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, купивший 5% фирмы и перечисливший на развитие €200 000.

О задержании Коблякова Forbes сообщил главный редактор болгарского расследовательского онлайн-проекта «Биволъ» Атанас Чобанов. По его словам, дело Коблякова поступило в болгарскую прокуратуру поздно вечером 30 июля, а задержали его пограничники Софийского аэропорта. В прокуратуре «Биволъ» сообщили, что россиянина задержали по запросу Интерпола об экстрадиции на основании постановления одного из московских районных судов. Коблякову якобы вменяется мошенничество. По словам Чобанова, болгарская прокуратура постаралась избежать любых обвинений, заявив, что она только выполняет свои международные обязательства и передаст задержанного софийскому городскому суду, который будет решать вопрос об экстрадиции. «Прокуратура [в этом случае] не поддерживает обвинение и не имеет отношения к делу, кроме передачи запроса о правовой помощи суду», — рассказал Чобанов.

Кобляков сообщил Forbes через Facebook, что его задержали на 72 часа.

Президент Russie-Libertés Алексей Прокопьев заявил Forbes, что ассоциация наняла для Коблякова адвоката, а управляющий директор магазина Librairie du Globe Франсуа Девер — что, по его сведениям, 1 августа задержанного представят суду и ему будет выбрана мера пресечения, а 31 июля перед болгарским посольством в Париже состоится демонстрация в защиту Коблякова.

В обращении к министру внутренних дел Болгарии ассоциация пишет: «В нынешних условиях борцы за свободу и права человека в России часто становятся жертвами необоснованных обвинений, несправедливых судов, произвольных приговоров и жестокого обращения в заключении».

Сеть пансионов для престарелых Кобляков строил с 2007 года, начав с подмосковного флагманского парк-отеля Moninot, а затем создав рентабельные мини-пансионы в столице, Подмосковье и ряде других регионов. В поисках инвестора он договорился с НПФ «Благосостояние» (управляет пенсионными накоплениями сотрудников РЖД), и «внучка» НПФ инвесткомпания «Национальный капитал» получила 51% Moninot. Кобляков рассказывал Forbes, что счета его фирмы перевели в железнодорожный Транскредитбанк, потом, как он утверждал, порекомендовали нанять без конкурса строительную компанию. Затем знакомый намекнул ему, что если он не отдаст свою долю (49%) в Moninot, его посадят. А потом начались обыски и допросы.

Ему аукнулся старый бизнес, рассказывал Кобляков. В 2005 году он купил StankoFrance, «дочку» бывшей советской внешнеторговой фирмы «Станкоимпорт». По его словам, в 2009 году «Станкоимпорт» обанкротился, но за год до этого было заведено уголовное дело о мошенническом захвате недвижимости «Станкоимпорта» (принадлежит «Ростехнологиям»).  А в 2010 году в шесть утра в день рождения Коблякова бригада Следственного комитета при прокуратуре явилась обыскивать его московскую квартиру. «Пошутили, что таким способом «поздравляют» с днем рождения», — рассказывал Кобляков. Он тут же уехал в Киев, а затем — во Францию, где получил гражданство, оставаясь при этом и российским гражданином.

Во Франции с местными партнерами и инвестиционным фондом Batipart Кобляков создал местную компанию по строительству и управлению пансионами для престарелых, которая в 2013 году открыла первый из них в Риге и приступили к строительству еще двух резиденций — в Вильнюсе и в Варшаве.

Знал ли Юрий Ковальчук, что поддерживает в Париже компанию российского оппозиционера? Представительница «Национальной медиа группы» Ковальчука говорила Forbes, что «вряд ли Юрий Валентинович  ставил перед собой этот вопрос». По ее словам, он переживал за упадок русской культуры в Европе и, купив французский магазин, начал благотворительную программу по поддержке русских центров за границей. «Просто увидел на Первом канале (входит в «Национальную медиа группу», принадлежащую Ковальчуку. — Forbes.) сюжет о бедственном положении русского центра и решил помочь», — рассказывала она. После  Librairie du Globe Ковальчук также поддержал русский центр в Австрии.

Уже после отъезда из России Кобляков выступал на встрече с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, посвященной проблемам домов престарелых. Его настойчиво звали как эксперта на заседания Открытого правительства. Но, рассказывал он Forbes, поскольку в отличие от встречи с Медведевым гарантий безопасности ему не предоставляли, он на них не ездил.