Forbes
$63.78
71.07
DJIA17949.37
NASD4862.50
RTS933.32
ММВБ1896.62
Поделиться
0
0

Рональд Инглхарт: «Мир изменяется, и эти изменения предсказуемы»

Рональд Инглхарт: «Мир изменяется, и эти изменения предсказуемы»
Фонд Егора Гайдара
Расшифровка лекции «Зачем социологи, психологи, экономисты и политологи изучают ценности?»

Рональд Инглхарт: Я очень рад быть здесь. Последние пять лет я больше и больше узнаю Россию. До этого у меня вообще не было никакого опыта общения с этой страной, но с 2010 года я стал директором лаборатории в Высшей школе экономики, и два-три месяца в год я провожу в России. И мне кажется, что это очень хороший способ проведения исследовательского проекта, который я веду в России и в некоторых других странах бывшего Советского Союза. Россия, когда я стал ее узнавать, мне очень понравилась. Русские – прекрасные люди, которые всегда рады помочь. И мне очень нравится возвращаться в Россию, я очень рад быть здесь, проводить здесь время. У меня есть такое чувство, ощущение, что, конечно, есть определенное напряжение между Россией и США, Западом.

Может показаться, что я вас сюда позвал для того, чтобы рассказать о том, почему психологи, социологи, экономисты и политологи изучают ценности – я, действительно, буду говорить об этом. Это то, чему я посвятил, наверное, большую часть своей жизни – изучению ценностей. Потому что ценности – это базовый набор мотиваций, это то, что мы принимаем по умолчанию, потому что это важно. И это очень мощное влияние, потому что мы даже не осознаем его. Мы как само собой разумеющееся принимаем ценности – экономические или религиозные. И они формируют нашу стратегию по жизни, наше поведение, наше мировоззрение. Создают нормы в нашем сознании относительно того, что мы должны работать, зарабатывать деньги, тратить эти деньги свободно, следовать правилам, при том, что мы достаточно зажаты ими. И мы видим, что ценности, действительно, влияют на наше поведение. Они кажутся самоочевидными, потому что мы с самого начала получаем опыт того, что именно так устроен мир. И экономисты, психологи, социологи, политологи изучают ценности, потому что они проходят через большие изменения.

У меня есть теория, и сейчас ее подкрепляет большое количество доказательств – я 45 лет посвятил сбору данных, проводя исследования в 80 странах. Ценности изменяются, изменяются достаточно когерентно и предсказуемо. И мы можем увидеть траекторию того, как изменяется человеческая мотивация относительно поведения человека. Поведения в поиске работы, в выращивании детей, политическое поведение. И наше поведение, действительно, формируется базовыми ценностями. Причина, по которой они изменяются заключается в следующем: мир проходит разные переходы, переходные времена. Не только, когда в странах меняется строй. Но в принципе весь мир в своей истории проходит различные переходные моменты. И очень часто люди проходили через разные периоды голода и сейчас мы понимаем, что в большей части мира голод еще присутствует. Китай и Индия — страны с очень быстрорастущим населением, которое составляет 40% населения мира. Россия тоже была очень быстрорастущей и развивающейся страной до последнего времени. И я уверен, что в будущем Россия тоже продолжит развиваться, переварив текущую ситуацию.

Недавно достаточно, с времени Второй мировой войны, начались вот эти изменения. Они происходили впервые, потому что большая растущая доля населения мира стала воспринимать выживание как само собой разумеющееся. Доход на душу населения стал в 20 раз больше, то есть он стал очень высоким. И помимо этого также были страны с высоким благосостоянием, которые повысили показатель безопасности. Даже несмотря на то, что в начале-середине XX века в Америке люди голодали, в конце Второй мировой войны вопрос выживания стал менее актуальным, повысился уровень безопасности. И несмотря на то, что голод еще присутствует во многих странах мира, он ушел из основных стран. И взрослое население вышло из фазы выживания.

Если мы посмотрим на нашу историю, сотни тысяч лет люди жили на грани голода. Причины этого заключались в том, что не было никаких технологий или в том, что они были слабо развиты. Экономический рост составлял около 0,1% в год. Когда изобрели плуг все стало развиваться быстрее и лучше. Это повысило сельскохозяйственное производство. Конечно же, потребовались века для этих изменений, прогресс шел медленно. Население стало подниматься для того, чтобы соответствовать потреблению и предложению по продуктам. При этом, конечно же, население сталкивалось и с заболеваниями, и с голодом, и с насилием, и с войнами. Действительно, стратегии жизни людей диктовались тем, что вопрос выживания был очень нестабильным.

В последнее время, где-то с середины XX века, примерно с 1945 года, изменились условия до того пункта, что изначально в Северной Америке, в Западной Европе, в Японии и в других странах мира люди стали переходить к такому состоянию, когда выживание стало приниматься как данность. И это изменение в цепочке ценностей, где приоритеты людей фундаментально отличны. Потому что если мы как воспринимаем это как данность, то не понимаем это. А если изучать это с помощью исследований, мы задаем людям вопрос – какие ваши приоритеты. И мы видим доказательства того, что эти приоритеты изменяются.

Изначально в 1970 году я проводил исследование в шести странах. Я вам сказал, почему психологи и так далее изучают ценности – вот именно поэтому. Потому что они предсказуемо изменяются и это трансформирует поведение людей. Исследования в различных странах за 40 лет, на самом деле за 50 даже лет, показали, что, конечно, мы стареем, но мы получаем прекрасные данные, которые показывают нам, как изменяется мир. Люди развиваются, и для них приоритетными являются различные потребности, которые, действительно, важны для их выживания. И изначально, конечно, для людей нужен воздух, вода, питание. И постепенно люди большее и большее внимание уделяют тому, чтобы получить достаточное питание.

Карл Маркс определил, что экономика определяет историю, культуру и все остальное. Но при этом двигатель для выживания дает людям в первую очередь возможность задуматься о приоритете именно выживания и получения достаточного количества продуктов питания. И это, конечно, только часть истины. Вряд ли можно в одной строчке суммировать все объяснения мироустройства. Таким образом, население поднимается для того, чтобы соответствовать предложению по продовольствию. Затем население сталкивается с голодом, с болезнями, с убийствами, с войной. И так развивался мир до недавнего времени.

Сейчас очень сильно изменяются нормы, которые играли важную роль веками. Очень сильно меняются гендерные роли – роль женщины в обществе очень сильно и значимо изменилась в последние 50 лет. Когда я был мальчиком, моя мама не работала, она была дома, ждала, когда я вернусь из школы. Вот чем занимались женщины. Конечно, я понимаю, что в Советском Союзе все было немного по-другому, но женщины были дома, выращивали детей, готовили печенья, и так далее. Это был совершенно другой мир. Сегодня мы видим, что все больше и больше женщин работают. И мне это нравится. Женщины получают все больше и больше возможностей, равных с мужчинами.

Когда я учился в университете в Мичигане какое-то время назад, на факультете политологии не было женщин вообще. В то время это была сфера мужчин. А сейчас 15-16 моих коллег на факультете – женщины. И половина, даже больше половины студентов на факультете – девушки. И когда я был молодым мальчиком, женщины не очень стремились получать высшее образование. Конечно, были храбрые женщины, которые учились вместе с мужчинами в совместных университетах. Сейчас же все изменилось и в США и во многих других странах женщины с высшим образованием в количестве превалируют. Соответственно, происходит изменение. И со временем среди образованной элиты будет больше женщин, чем мужчин. Конечно, это может ужасающе звучать для мужчин, но меня, честно говоря, это не ужасает. У меня три дочери, и мне кажется, что все это вполне нормально.

Еще одно изменение, которое сейчас происходит – действительно, сейчас – мы живем в осевой точке в истории. В этом году Верховный суд США постановил, что у человека есть право вступать в брак с человеком того же пола. И 60% населения Америки одобрили это. Мир изменяется, и эти изменения предсказуемы. Они предсказуемы, потому что мы видим это в поколениях. За 40 лет молодежь стала более толерантна к гомосексуалистам. И мы понимаем, что те, кто сейчас является молодежью 20-летней, через 10 лет будут 30-летними, потом 40-летними и 50-летними. И по мере того, как молодое поколение становится старше, их ценности начинают доминировать. И мы понимаем, что изменения сокращаются. И это можно было предсказать, и я предсказал это. И это было точное предсказание, потому что я понимал, что такое изменение произойдет.

Нидерланды – первая страна в мире, которая легализовала однополые браки 15 лет назад, в общем-то сделала первый шаг. Сначала люди говорили: смотрите, это сумасшедшие голландцы, то есть в Голландии может происходить все, что угодно. По сути так говорили даже американцы. Страна оказалась в авангарде. Но потом и американцы переняли эту тенденцию. Мир меняется. Мир менялся долго в течение многих веков.

Сначала женщины оставались дома и играли роль домохозяек. Эта модель поведения существовала долго, с библейских времен. Но произошли изменения также и в законодательстве. Существовали определенные табу, о которых не говорили приличные люди. Но мы видим, как меняются правовые нормы. Такие изменения, безусловно, произойдут и в России. Изменения носят постепенный характер и требуют времени.

Сегодня за обедом у меня был интересный разговор – о темпе изменений в России. Есть хорошая новость: изменения происходят. Но они происходят не за ночь. Некоторые изменения требуют десятилетия. Эта ситуация не похожа на мир моды, где какой-то цвет становится модным за одну ночь. Мы видим взаимосвязь между отношением к гомосексуализму и демократией. Мы, как социологи, собирали и анализировали определенный объем данных. Мы видим, что существуют определенные вероятностные тренды. Нужно принимать во внимание текущую экономическую и политическую ситуацию и другие факторы, которые влияют на это. Я бы соврал вам, если бы назвал дату, когда произойдут определенные изменения. Тем не менее, изменения происходят.

Можно посмотреть на ситуацию в Японии. Там культура, которая по гендерному поведению, не благоприятствовала активному участию женщин в профессиональной деятельности, но ситуация изменилась. Изменения подобного характера в России носят высокую вероятность.

Если говорить о предмете моего изучения. Прежде всего, я изучаю культуру – то есть ценности, связанные с литературой, языком. Но основные ценности, которые определяют культуру, они, в общем-то, противодействуют изменениям. В некоторых случаях имеют место коренные изменения. Например, в Нидерландах, где существуют вот эти кафе... Когда-то Нидерланды были более консервативной страной, чем США. Это было очень религиозное общество, очень приверженное традиционным нормам. И вот когда я был студентом в 1963 году в клубе каждое заседание у нас начиналось с минуты молчания – для молитвы. Конечно, это не называлось молитвой, но… так же перед едой люди замолкали, чтобы была возможность помолиться. Но сейчас этой традиции не существует. Когда-то и голландцы были гораздо более привержены религии. Существует большая разница между сегодняшними Нидерландами и Нидерландами в тот период, когда людям угрожал голод. Люди в Голландии стали богаче. Кроме того, они живут в объединенной Европе, когда нет войн. Отсутствие войн – это, безусловно, определяющий фактор. Поскольку безопасности, как хорошо известно русским людям, россиянам, угрожает возможность голода. По мере изменения ценностей, люди все менее склонны защищать свою страну с оружием в руках. С 1945 года не было войны между основными державами.

Когда я был маленький, была «холодная война» и было ощущение, что война может начаться в любой день, что русские ракеты могут прилететь в Чикаго. Конечно, в нашем мозгу рисовались различные ужасные картины. Но, тем не менее, слава богу, третьей мировой войне было не суждено состояться. То есть люди с обеих сторон нашли в себе достаточно благоразумия. И вероятность войны стала гораздо меньше благодаря глубинным причинам. Безусловно, ведутся дискуссии среди ученых, психологов, социологов. Тем не менее с 1945 года у нас не было войны между ведущими мировыми державами. И уже к 1984 году этот период явился самым долгим со времен Римской империи. Соответственно, к сегодняшнему дню этот период демократического мира или капиталистического мира – есть разные термины – это самый долгий период без войн. Одна из причин в том, что произошли культурные изменения. Люди менее склонны воевать за свою страну.

Страницы123
Поделиться
0
0
Ключевые слова:
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 11030 человек

Forbes сегодня

1 июля, пятница
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.