Музей свободы: как открывали Президентский центр Бориса Ельцина

Максим Товкайло Forbes Contributor
Скульптура первого президента России Бориса Ельцина в Президентском центре Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Фото Павла Лисицына / РИА Новости
В России появился первый музей современной политической истории

В Екатеринбурге многое напоминает о Борисе Ельцине. Он здесь родился, учился и начинал партийную карьеру. Его именем названа улица в центре и Уральский федеральный университет. Биография первого президента России связана и с одной из главных достопримечательностей города – Храмом-на-Крови. Он построен на месте снесенного в 1977 году по распоряжению Ельцина – тогда еще первого секретаря Свердловского обкома КПСС – дома купца Ипатьева, в подвале которого была расстреляна царская семья. В книге «Первая жизнь» Ельцин признавался, что ему стыдно за то решение, хотя инициатором сноса был не он, а Политбюро.

В среду, 25 ноября в Екатеринбурге открылся президентский центр Бориса Ельцина. Проектированием занималась американская компания Ralph Appelbaum, которой, например, принадлежит проект библиотеки президента Клинтона в Арканзасе. Центр сложно назвать музеем, хотя музейная часть в нем главная. Это и библиотека, и пространство для проведения конференций, и кинозал, и атриум для временным экспозиций, и книжный магазин с кафе.

Содержательную концепцию придумал российский режиссер Павел Лунгин. «Нам, конечно, нужны были технологии, чтобы современным языком рассказать посетителю, что происходило в 1990-е. А за человеческую, душевную составляющую отвечал режиссер Павел Лунгин — для посетителя экспозиция будет потоком образов того времени, это вполне режиссерская задача», — рассказывала в интервью ForbesWoman дочь Ельцина Татьяна Юмашева, непосредственно занимавшаяся организацией музея.

Семь залов музея – это семь «дней» (на самом деле – событий) истории России в эпоху политика Ельцина.

Перестройка, путч, реформы, политический кризис 1993 года, выборы 1996 года, второй срок президента и отставка 1999 года. В музее есть оригинал письма Ельцина Михаилу Горбачеву о выходе из партии, воссоздан кабинет Ельцина в Кремле, выставлены личные вещи первого президента и подарки ему. Все это вместе с инсталляциями, видео- и аудиоконтентом. Посетители даже могут записать обращение к народу, как когда-то это делал первый президент.

Ельцин-центр получился уникальным еще и потому что на его открытии собрались люди, которых вместе редко увидишь: члены правительства, бывшие высокопоставленные чиновники, миллиардеры из списка Forbes (например, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Владимир Лисин), иностранные дипломаты, журналисты, актеры, музыканты и общественные деятели, критикующие действующую власть.

На открытие приехали действующий президент Владимир Путин и экс-президент, премьер Дмитрий Медведев, который и подписал закон о создании президентских центров в 2008 году. Музей они осматривали в течение часа, надолго остановившись в зале, посвященном событиям осени 1993 года. В ожидании руководителей государства президент «Роснефти» Игорь Сечин, президент ВТБ Андрей Костин и экс-руководитель управделами президента Владимир Кожин что-то бурно обсуждали с легендой российского хоккея Вячеславом Фетисовым. Бизнесмены Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг общались с послом США в России Джоном Теффтом, а вице-премьер Ольга Голодец – с президентом РСПП Александром Шохиным.

Церемония открытия получилось короткой и эмоциональной. Путин назвал 1990-е годы – временем созидательного периода развития страны.

Вспомнив прощальное ельцинское «Берегите Россию», действующий российский президент заявил, что уже много сделано, чтобы Россия была счастливой.

«Мы учимся объективно, бережно относиться к неразрывному многовековому пути нашей страны. Пути, который был наполнен и великими достижениями, и крутыми поворотами, и ошибками, и блестящими победами», — заявил Путин.

Медведев назвал Ельцин-центр – первым музеем современной политической истории России. По словам премьера, ельцинская эпоха – это годы свободного развития страны со всеми трудностями и издержками. Премьер вспомнил 1991 год, когда слушал в Ленсовете выступление Ельцина. «Это, наверное, было самое сильное впечатление. Я понял, что приходит новая эпоха, эпоха таких людей как Ельцин», – признался Медведев.

Завершила церемонию вдова первого президента Наина Ельцина. С открытием центра заложена традиция уважительного отношения к ушедшим президентам и к их истории, заявила она.

Новости партнеров