Forbes
$63.83
71.8
ММВБ1997.94
BRENT47.16
RTS986.83
GOLD1335.22
Алексей Непомнящий Алексей Непомнящий
выпускающий редактор Forbes.ru 
Поделиться
0
0

Месть за Абдесалама: что стало причиной теракта в Брюсселе

Месть за Абдесалама: что стало причиной теракта в Брюсселе
Правительство подняло уровень террористической угрозы до четвертого, максимального уровня. Фото Chris Radburn / FA Bobo / PIXSELL / PA Images
Три взрыва, которые унесли жизнь почти 30 человек, прогремели в бельгийской столице всего через несколько дней после того, как здесь был пойман организатор терактов в Париже

Что произошло

Около 08:00 утра 22 марта в аэропорту Завентем бельгийской столицы практически одновременно прогремели два взрыва. Как утверждало бельгийское информагентство Belga со ссылкой на очевидцев, перед взрывами были слышны выстрелы и выкрики на арабском, однако эти сведения не были подтверждены.

По данным очевидцев, два взрыва произошли практически одновременно в зале регистрации пассажиров на третьем этаже аэропорта. Один — рядом со стойкой регистрации авиакомпаний American Airlines и Brussels Airlines, где в тот момент скопилась очередь на регистрацию, второй — рядом с кафе Starbucks. Как отмечают свидетели, взрывы произошли в момент пиковой загруженности аэропорта, когда авиакомпании производят максимальное количество рейсов.

Через час, около 9:00 утра, третий взрыв прогремел на станции Мальбек в центре Брюсселя в непосредственной близости со штаб-квартирой Еврокомиссии и Совета ЕС. Эта станция расположена по соседству с районом Моленбек, где поселились несколько тысяч мигрантов с Ближнего Востока, и где 18 марта бельгийские спецслужбы задержали Салаха Абдесалама, которого считают организатором терактов в Париже 13 ноября 2015 года, когда погибли 130 и были ранены более чем 350 человек.

Практически одновременно в социальных сетях и СМИ появились сведения о четвертом взрыве, также в метро на станции Шуман в центре бельгийской столицы, однако они не подтвердились.

Премьер-министр Бельгии официально классифицировал произошедшее как теракт, который совершили террористы-смертники. Полиция объявила о том, что нашла на месте взрыва в аэропорту три пояса смертников.

Судя по всему, теракт мог быть и более масштабным. В середине для полиция Бельгии сообщила об обнаружении еще одного неразорвавшегося пояса смертника и предупредила, что намерена взорвать «подозрительный предмет». Через несколько минут около 16:00 по московскому времени в аэропорту был зафиксирован новый взрыв. Еще один подозрительный пакет саперы взорвали рядом с кампусом Свободного университета Брюсселя. Здания университета перед этим были эвакуированы.

Последствия

Согласно официальным данным, три взрыва унесли жизни 26 человек. Еще 136 человек ранены, из них 10 находятся в критическом состоянии. Эта информация была верна на 14:30 московского времени, позже число жертв могло вырасти. Из них 15 человек погибли в метро, 11 — в аэропорту, заявила министр здравоохранения Бельгии Магги де Блок.

По сообщениям посольства России в Бельгии, среди пострадавших от взрыва не было россиян

Сразу после взрыва администрация аэропорта Брюсселя вместе со спасателями и медиками начали эвакуацию людей из здания терминала, она окончательно завершилась примерно через два часа. Как сообщали местные медиа, в зоне взрыва в помещениях оказались запертыми несколько сотен человек. Аэропорт Брюсселя был закрыт на прием и отправку рейсов до утра 23 марта, все направлявшиеся туда рейсы были направлены в близлежащие аэропорты. Также после взрыва остановлено метро Брюсселя.

Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев практически сразу же после теракта выразили свои соболезнования бельгийскому народу и властям Бельгии и осудили варварские действия террористов. Так же поступили и остальные европейские лидеры.

Какие меры безопасности приняты

Власти Бельгии ввели режим повышенной террористической угрозы еще в конце прошлой недели после поимки Салаха Абдесалама, опасаясь мести со стороны его соратников, заявил министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон. После нынешних терактов он был повышен до максимального уровня — четвертого. Были усилены меры безопасности на ядерных объектах страны.

Бельгийские власти, опасаясь возможных новых взрывов, остановили работу всех видов общественного транспорта, включая метро, трамваи и автобусы. Граждан попросили не выходить на улицу и оставаться дома или в офисах, были закрыты школы и детские сады. Еще раньше с просьбой не выходить на улицы к сотрудникам организаций Евросоюза обратилась Еврокомиссия. Совет ЕС отменил все мероприятия, запланированные на этот день. Были эвакуированы здания канцелярии премьер-министра и федерального парламента Бельгии. Власти не исключают, что в ближайшее время в стране могут произойти новые взрывы, заявил Ямбон.

Сразу после терактов в аэропорту было остановлено движение электропоездов в сторону аэропорта. Чуть позже были отменены рейсы скоростных поездов Thalys из Парижа и полностью перекрыта граница между Бельгией и Францией.

Усиленные меры безопасности были предприняты и в соседней Франции. Как сообщил министр внутренних дел этой страны Бернар Казнев, полиция направила на границы, в аэропорты и вокзалы дополнительно 1600 полицейских и жандармов. Под усиленную охрану были взяты оба крупнейших аэропорта Парижа — Орли и Шарль де Голль, а также Северный вокзал, обслуживающий Thalys и поезда Eurostar, соединяющие Париж с Лондоном.

Во Франии отменены все школьные экскурсии в направлении Бельгии. По требованию министра национального образования Нажат Валло-Белькасем министерство выпустило распоряжение, по которому все сопровождающие экскурсантов, которые находятся сейчас в пути, должны связаться с французским посольством и вернуть детей домой или остановить экскурсию и готовиться к возвращению.

Министр транспорта России Максим Соколов заявил, что власти проведут проверку обеспечения безопасности пассажиров в российских аэропортах. Сами аэропорты сразу после теракта также ввели дополнительные меры безопасности. Усиленные меры безопасности были введены и в аэропортах Амстердама и Франкфурта. Премьер-министры Франции и Великобритании объявили о сборе срочных совещаний по безопасности, на которых должны быть приняты решения о том, как реагировать на теракт в Брюсселе.

Кто виноват

Ответственность за теракт в Брюсселе взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), сообщил ТАСС со ссылкой на египетские СМИ, которые, в свою очередь ссылаются на контролируемое ИГ информационное агентство «Амак». Террористы не приводят подробностей того, как были осуществлены теракты, однако грозят новыми акциями европейским властям.

Некоторые европейские СМИ прямо связывают нынешние взрывы в Брюсселе с поимкой бельгийскими спецслужбами Салаха Абдесалама, организовавшего теракты в Париже в ноябре 2015 года. Абдесалам входил в европейскую террористическую группировку, которая контролировалась «Исламским государством» и планировала новые теракты в Европе.

О подготовке новых устрашающих акций после своей поимки заявил следователям сам Абдесалам, говорил в минувшее воскресенье министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс. О том, что намерения террориста не были пустой угрозой, говорит и множество оружия, найденного полицией в результате операции по захвату Абдесалама. После терактов бельгийские власти усилили охрану тюрьмы, где сейчас содержится террорист.

Днем 22 марта телеканал Lifenews назвал имена подозреваемых в совершении теракта граждан Белоруссии — это братья Иван и Алексей Довбаш, а также Марат Юнусов. Якобы информацию о том, что они связаны с террористами, российские спецслужбы передавали своим западным коллегам. Эти люди были известны Комитету государственной безопасности Белоруссии, сейчас идет проверка об их возможной причастности к терактам, сообщило белорусское агентство новостей БелаПАН со ссылкой на представителя КГБ Дмитрия Побяржина.

Почему в Бельгии

В последние годы Бельгия превратилась в «запасной аэродром» для европейских джихадистов, отмечает французская Le Monde. До этого страна пережила крупный теракт только 35 лет назад, когда в 1981 году в результате нападения на синагогу в Анвере погибли трое человек и не менее 60 было ранено. 

Современная хроника терроризма в Бельгии началась 11 декабря 2011 года, когда 33-летний Нордин Амрани открыл огонь посреди улицы в Льеже, убив пять и ранив 125 человек. 24 мая 2014 года Медхи Неммуш убил четверых человек в Еврейском музее Брюсселя.

15 января 2015 года бельгийские спецслужбы провели операцию по захвату террористов, объединенных в одну сеть, в Брюсселе, Вервьере и Виворде. В результате двое предполагаемых террориста были убиты, допрошено 15 человек и конфисковано оружие и материалы для производства взрывчатки. Пять человек предстали перед судом по обвинению в террористической деятельности.

21  августа 2015  года в поезде Амстердам – Париж американские военные-отпускники предотвратили теракт, задержав проживавшего в Бельгии мароканнца Аюба Эль-Хаззани, который открыл стрельбу по пассажирам. Накануне атаки террорист останавливался в Моленбеке, где поселились несколько тысяч мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки.

18 марта 2016 года в том же Моленбеке был арестован после перестрелки предполагаемый организатор терактов 13 ноября 2015 года в Париже Салах Абдесалам.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.