Прямая трансляция лекции «Внутренняя колонизация: критическая теория паразитического государства» | Новости | Forbes.ru
$57.59
68.15
ММВБ2079.49
BRENT57.26
RTS1137.55
GOLD1285.58

Прямая трансляция лекции «Внутренняя колонизация: критическая теория паразитического государства»

читайте также
+1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе Самые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" +1 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства» Восьмая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ +1 просмотров за суткиЯков Кротов: "Свобода – это такой антибиотик, который помогает сохранить жизнь" Прямая трансляция лекции «Когда элита — неэлита» Быть ли трибуналу по крушению MH17 Прямая трансляция лекции «Вера в стране атеистов. Религиозная жизнь и коммунизм как религия» Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» От "Преисподней" к "Раю": Венеция между новизной и стилизацией +1 просмотров за суткиКороли дорог: какой транспорт любят беглые банкиры Сергей Медведев: "Сталин популярен именно потому, что он столько убивал" Неоготика и масонские тайны: топ-5 усадеб Подмосковья Неделя в Рио: все медали сборной России Игровые моменты: что нужно знать об Олимпиаде в Рио Рейтинг самых богатых спортсменов Олимпиады в Рио Битые помидоры и пылающие арт-объекты: топ-5 фестивалей бархатного сезона Сколько стоит церемония открытия Олимпиады Строительство подходов к Керченскому мосту затягивается из-за ошибки чиновников

Прямая трансляция лекции «Внутренняя колонизация: критическая теория паразитического государства»

Пятая лекция в рамках проекта Фонда Егора Гайдара «Мировой класс»

Лекция профессора Александра Эткинда «Внутренняя колонизация: критическая теория паразитического государства».

На протяжении всей своей истории Россия занималась постепенной колонизацией – окраин, центральных регионов, территорий и народов империи. Колониальная ситуация основана на культурной дистанции между теми, кто осуществляет власть, и теми, кто подвергается эксплуатации. Дистанция может быть маркирована расовыми, этническими, лингвистическими, религиозными, юридическими, культурными признаками, выстраивающими различие между властителями и подданными.

В лекции выводы впервые опубликованной пять лет назад книги «Внутренняя колонизация. Имперский опыт России» будут сопоставлены с развитием событий в последнее время. Власть всегда чужда, но в колонии эта чуждость власти обретает дополнительные измерения. Какова политэкономическая основа внутренней колонизации, особенно в сырьевом государстве? В своем злокачественном развитии оно становится паразитическим, это объясняет необычные отношения между природой, населением и властью.

Александр Эткинд был профессором Европейского университета в Санкт Петербурге и профессором Кембриджского университета. Сейчас он преподает на факультете истории Европейского университета во Флоренции, это самая большая аспирантская программа по истории в Европе. В 2016 году в Москве вышли две его книги – «Кривое горе. Память о непогребенных» и расширенное переиздание «Эроса невозможного. История психоанализа в России».