Forbes
$66.55
74.1
DJIA17728.41
NASD4862.50
RTS891.48
ММВБ1884.12
Поделиться
0
0

Захват самолета в Египте: онлайн-трансляция

Захват самолета в Египте: онлайн-трансляция
Почти все пассажиры самолета освобождены

Авиакомпания EgyptAir заявила о захвате самолета, выполнявшего рейс из Александрии в Каир, сообщило утром 29 марта агентство Bloomberg со ссылкой на представителя пресс-службы авиакомпании. Позже авиакомпания подтвердила это в своем Twitter. Захватчики самолета потребовали посадить лайнер на Кипре, указывает агентство.

Трансляция
Сначала старые
29.03.2016 15:14

Итак, итоги

Самолет Airbus A320 рейса MS181, летевший по маршруту Александрия-Каир, был захвачен сегодня после взлета около 08:00 местного времени. Как сообщил пилот самолета, захватчиком оказался мужчина, утверждавший, что на нем надет пояс шахида. Мужчина потребовал перенаправить самолет в Турцию или на Кипр.

Примерно в 08:40 самолет приземлился в аэропорту курортного города Ларнака. На борту находились 55 пассажиров различных национальностей (включая египтян, американцев, британцев, голландцев), и несколько членов экипажа (все они — египтяне).

Практически сразу были отпущены все женщины и дети, затем — большинство остальных пассажиров. На борту оставались пять человек, не считая угонщика.

Через несколько часов переговоров с захватчиком полиция приготовилась штурмовать самолет. Однако около 14:50 из самолета вышли остававшиеся там люди. Власти Кипра заявили об аресте угонщика. В результате инцидента жертв не было, самолет также не пострадал.

Мотивы угона до сих пор неизвестны. Изначально сообщалось, что причиной было желание передать послание бывшей супруге захватчика, проживающей на Кипре с детьми. Говорилось также о том, что угонщик просил политическое убежище и требовал освободить нескольких женщин из египетских тюрем. В ходе переговоров угонщик требовал встретиться с представителями Евросоюза, затем требовал перелета в другой аэропорт, но каких-либо конкретных требований не выдвигал, цитирует Reuters египетского премьер-министра.

Нет окончательной ясности и с личностью захватчика. Премьер Египта заявил, что он является гражданином этой страны. Ранее египетские власти называли и его имя: Сейф аль-Дин Мустафа. Утверждалось, что он профессор Каирского университета. По другим данным, он бывший офицер египетской армии.

Власти Кипра заявили, что мужчина будет допрошен в аэропорту Ларнака.

На этом мы завершаем нашу трансляцию.

29.03.2016 14:46

Угонщик задержан, утверждает «Коммерсантъ» со ссылкой на МИД Кипра.

29.03.2016 14:45

Еще несколько людей покинули самолет. В ролике, снятом кипрским телевидением, видно, как один человек выбирается наружу через форточку кабины. Еще трое покинули борт по трапу.

29.03.2016 14:31

Угонщик, возможно, является не профессором, а офицером египетской армии, аккупатно пишет Guardian. За сегодняшний день про его личность и мотивы разные источники рассказывали столько подробностей, которые затем опровергались, что к новым сведениям стоит относиться со всей осторожностью.

29.03.2016 14:04

Аэропорт Каира отложил вылет рейса в Нью-Йорк по соображениям безопасности в связи с захватом самолета EgyptAir, сообщает Reuters со ссылкой на два источника в сфере безопасности.


 

29.03.2016 13:51

ТАСС со ссылкой на греческую газету «Прото Тема» пишет, что кипрский спецназ намерен штурмовать захваченный египетский самолет.

29.03.2016 13:38

Guardian пишет, что угонщиком самолета действительно оказался египтянин Сейф ад-Дин Мустафа. Это официально подтвердил МИД Кипра в своем твиттере. Меж тем кипрский государственный телеканал RIK утверждает, что человек, захвативший самолет, принадлежит к оппозиции нынешнему правительству Египта, именно с этим связано его требование освободить несколько заключенных женщин из египетских тюрем.

29.03.2016 13:26

РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ пишут, что освобождены еще два заложника.

29.03.2016 13:21

Reuters со ссылкой на государственное телевидение Кипра сообщило, что угонщик якобы потребовал освободить женщин-заключенных в Египте.

29.03.2016 13:02

Угонщиком все же оказался ученый, да не тот, утверждает египетское издание «Аль-Яум ас-Сабиа». По его данным, пока не верифицированным другими источниками, самолет захватил профессор истории Каирского университета Сейф ад-Дин Мустафа.

29.03.2016 12:48

Египетские власти намерены провести расследование, которое ответит на вопрос, почему капитан корабля поддался на требования человека, у которого вполне наверняка не было настоящего взрывного устройста. Оно будет проведено позже, после того, как будут освобождены заложники, говорит министр гражданской авиации Египта. На этом вопросе его пресс-конференция завершилась.

29.03.2016 12:37

Данные с пресс-конференции министра гражданской авиации Египта, как их передает Guardian. 

- Самолет был угнан мужчиной, который заявил о том, что на нем надет пояс смертника. До сих пор точно неизвестно, была ли пронесена взрывчатка на борт. Власти сейчас исходят из того, что она есть.

- Угонщик потребовал лететь в Турцию или на Кипр.

- На борту были 55 человек различных национальностей.

- Сейчас в самолете остаются семь человек: два пилота, одна женщина-бортпроводник, сотрудник службы безопасности и три пассажира.

- До сих пор неизвестны точные требования угонщика, или, как минимум, они не были выдвинуты публично, говорит министр.

29.03.2016 12:30

Кипрская полиция сообщила новые сведения об угонщике. По последним данным, это 59-летний мужчина, его бывшая жена — киприотка, она живет в Ларнаке, у них четверо детей.

29.03.2016 12:26

Тем временем ТАСС со ссылкой на не названный источник в Ростуризме говорит, что захват самолета стоит принять во внимание при решении вопроса о полетах в Египет. А вот пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что говорить о том, повлияет ли этот инцидент или нет на принятие решения о возобновлении полетов в Египет пока рано: неизвестны все обстоятельства происшествия.

И, надо сказать, если заявления о взрывчатке на борту самолета оказались ложными (а об этом говорят власти не только Египта, но и Кипра, сообщает телеканал CBC), то, получается, говорить о том, что усиление мер безопасности в египетских аэропортах было скомпрометировано, не приходится.

29.03.2016 12:22

Неожиданный поворот: Ибрагим Самаха, профессор ветеринарии, которого называли захватчиком, таковым не является, передало BBC. Он заявил журналистам, что предыдущие сообщения являются ложными, а сам он — один из освобожденных пассажиров.

29.03.2016 12:19

«Аль-Арабия» сообщает, что нашла родственницу угонщика. По словам последней, тот страдает психическим расстройством.

29.03.2016 12:16

Угонщик и не известное точно количество заложников все еще остаются на борту самолета. Тем временем в аэропорт прибыла экс-супруга угонщика, которая будет принимать участие в переговорах, передает Guardian. В ближайшее время египетские власти обещают провести пресс-конференцию, на которой должны стать известны подробности.

29.03.2016 12:14

Опрошенные CNN эксперты отмечают, что этот случай вовсе не похож на тот терроризм, к которому мы привыкли в последние десятилетия. Скорее это старомодный захват, который редок в эти дни — с выдвигаемыми требованиями и переговорами с угонщиками, сказал Саджан Гохель из Asia-Pacific Foundation London. Такого типа угоны были скорее характерны для 70-90-х годов. По его словам, многие из заложников уже были освобождены, и это очень хороший знак.

Аналитик Джеффри Томас из Airlineratings.com говорит, что нет окончательной ясности в том, была ли вообще взрывчатка на борту? «И если была, то как, черт побери, он вообще пронес ее на борт», — вопрошает он.

О том, что угонщик одет в пояс шахида, стало известно от пилота самолета Омара эль-Гамаля, который сообщил об этом по радиосвязи с диспетчерами. Одновременно он заявил, что захватчик потребовал направить самолет вместо Каира в Ларнаку. Практически сразу после того, как Airbus сел в Кипре, представитель министерства гражданской авиации Египта заявил о том, что у властей есть сомнения, что захватчик действительно имел при себе взрывчатку.

29.03.2016 12:00

Корреспондент Guardian пишет, что пять человек, которых освободили около 15 минут назад, похоже, были членами экипажа. До сих пор неясно точно, сколько все же человек осталось на борту. Тот же Guardian говорит о 18-20 пассажирах, что примерно соответствует числу иностранцев на рейсе.

29.03.2016 11:50

«Аэрофлот» отменил один утренний рейс в Ларнаку, но собирается выполнить второй в 14:20. Если он будет закрыт, то он может полететь в аэропорт Пафоса, сообщила компания. Тот же план предусматривается для рейса авиакомпании «Россия», который должен вылететь из «Внуково» в 13:05

29.03.2016 11:46

Канцелярия египетского президента Абделя Фаттаха аль-Сиси сообщила, что тот провел переговоры со своим кипрским коллегой Никосом Анастадисом. Египетские власти анализируют ситуацию с захватом самолета и предпринимают все меры, чтобы обеспечить безопасность всех оставшихся на борту.

29.03.2016 11:42

AFP передает, что захватчик освободил пятерых оставшихся пассажиров

29.03.2016 11:36

Президент Кипра Никос Анастадис подтвердил, что мотивы угонщика были личными, передает Guardian. Он добавил, что власти делают все, чтобы освободить оставшихся заложников.

О личных мотивах заявил и неназванный чиновник министра иностранных дел. Прямая цитата по Guardian: «Он не террорист, он идиот. Террористы сумасшедшие, но не тупые. А этот парень — тупой»

29.03.2016 11:31

Хосни Хассан рассказал, что на борту самолета были 26 иностранцев, включая восемь американцев, четыре британца, четыре голландца, по двое бельгийцев и греков и по одному французу, итальянцу и сирийцу. Еще трое человек не были идентифицированы.

29.03.2016 11:29

ТАСС уверяет со ссылкой на египетскую газету Аль-Ахрам, что университет угонщик уже закончил, получил диплом ветеринара и американское гражданство, но постоянно живет в Александрии.

29.03.2016 11:24

Генерал Хосни Хассан из аэропорта Александрии заявил, что захватчик — студент факультета медицины в Атланте, в США. Неясно тогда, почему он общается с полицией через переводчика

29.03.2016 11:20

Ситуация с захватом египетского самолета, который приземлился на Кипре, никак не скажется на кипрском направлении туризма, цитирует ТАСС главу Ростуризма. По поводу Кипра, однако, вопросов до последнего дня и не было, а вот что будет с Египтом, неясно. Буквально вчера «Коммерсантъ» писал, что из-за закрытия Турции и Египта в этом году резко вырос спрос на Закавказье — в Азербайджан, Армению и Грузию намерены поехать на 50% больше россиян, чем годом ранее. И это даже несмотря на то, что в последние несколько лет количество туристов из России в этих странах растет быстрыми темпами.

29.03.2016 11:14

Экипаж захваченного А320 полностью состоит из египтян, сообщила Egypt Air. На борту по-прежнему четверо-пятеро иностранцев, ранее говорилось, что это граждане США и Великобритании. Однако несколько минут назад МИД Великобритании заявил, что британских граждан на борту не было.

29.03.2016 11:09

Кипрская полиция передает, что в Ларнаку направляется бывшая жена угонщика

29.03.2016 11:08
CNN со ссылкой на министра гражданской авиации Египта Эхаба Раслана сообщает, что египетские власти сомневаюстя в наличии у захватчика взрывчатки. Министр ссылается на то, что после взрыва российского Airbus над Синаем прошлой осенью меры безопасности во всех египетских аэропортах были усилены. Однако полностью возможность пронести на борт взрывчатку он не отрицает.
 
Раслан также добавил, что египетские власти ведут переговоры с угонщиком.
29.03.2016 11:03

Видео того, как пассажиры покидают самолет. Довольно спокойно, без паники

29.03.2016 11:01

Кипр закрыл аэропорт в Ларнаке, где находится захваченный самолет, все рейсы перенаправлены в аэропорт Пафоса, передает Telegraph

29.03.2016 10:57

Российский посол в Египте Сергей Кирпиченко пока высказался осторожно: рано говорить о том, как скажется этот инцидент на возможном возобновлении авиасообщения с Россией, передает РИА «Новости»

29.03.2016 10:55

Согласно кипрским медиа, захватчику около 25-30 лет, он гражданин Ливии. Он также потребовал передать письмо девушке-киприотке греческого происхождения

29.03.2016 10:51

В твиттере появились фото эвакуации пассажиров

29.03.2016 10:50

The Telegraph пишет, что на захватчике — пояс со взрывчаткой. Он потребовал переводчика и политическое убежище

29.03.2016 10:47

Reuters со ссылкой на МИД Кипра утверждает, что на борту захваченного лайнера осталось больше людей, чем сообщалось раньше — от 15 до 20 человек.

29.03.2016 10:44

Комментариев от МИДа или Ростуризма пока нет, но вот сенатор Франц Клинцевич уже говорит в комментарии РИА «Новости» о том, что захват самолета — свидетельство того, что власти Египта так и не смогли обеспечить безопасность туристов, прилетающих в страну, поэтому и говорить о восстановлении авиасообщения с этой страной пока не приходится.

29.03.2016 10:42

Греческие СМИ утверждают, что мотивы захватчика, который вроде бы все-таки действовал в одиночку, были личными, а не религиозными

29.03.2016 10:38

Кипрские власти тем временем прислали в аэропорт антитеррористическое подразделение

29.03.2016 10:36

Al Arabiya со ссылкой на египетское государственное телевидение говорит о том, что террорист идентифицирован, его зовут Ибрагим Самаха

29.03.2016 10:34

Маршрут самолета

29.03.2016 10:33

Sky News со ссылкой на EgyptAir говорит, что из пассажиров не отпустили только иностранцев

29.03.2016 10:30

Российский Минтранс пока никак не комментирует происходящее. Меж тем совсем недавно Сергей Лавров и его египетский коллега обещали, что полеты в Египет возобновятся в ближайшее время, как только будут улажены последние вопросы безопасности в египетских аэропортах. Теперь, похоже, придется еще подождать какое-то время. Стресс-тест показал, что безопасность там все еще под большим вопросом.

29.03.2016 10:24

ТАСС сообщает, что освобождены были почти все пассажиры самолета. На борту остались только члены экипажа и еще пять человек. По данным AP, на борту может находиться более одного террориста.

Поделиться
0
0
Загрузка...
Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 15416 человек

Forbes сегодня

24 мая, вторник
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.